В России празднуют день победы, причём празднуют тем активнее, чем сильнее в России тоталитаризм, против которого воевали во Второй Мировой войне.
В США и Англии день победы не празднуют. Вообще.
Любопытно, что на Западе считают 8 мая днём окончания Второй мировой войны. Иногда добавляют «в Европе». Так ведь и началась Вторая мировая война в Европе, с вторжения Германии и России в Польшу и раздела этой страны между двумя тоталитарными государствами.
Зато День победы празднуют во Франции — как раз той Франции, которая позорно сдалась Гитлеру и которая с тех пор сильно старается смыть национальный позор. Войска «свободной Франции» под командованием де Голля насчитывали 73 тысячи человек, а ведь армия Франции в 1939 году — это 2 000 000 человек. Французские войска прошли вместе с немецкими до самой Москвы.
5 ноября 1941 года маршал Петэн направил послание французам, отправлявшимся в Россию: «Перед тем, как вы пойдёте в бой, мне радостно сознавать, что вы не забываете — вам принадлежит часть нашей военной чести».
В русском плену было 23 тысячи французских военнопленных. В самой Франции подпольное сопротивлении фашистам было намного слабее, чем в Италии. 33 гренадёрская дивизия СС была французской и именовалась «Шарлемань». Конечно, после победы США и Великобритании над нацистами и освобождения ими Парижа, все французы быстро стали голлистами! За сотрудничество с нацистами осудили лишь 40 тысяч человек, из них расстреляли 768 человек.
Кроме того, как и во многих других случаях, в направлении с Запада на Восток разворачивается вся палитра от цивилизации к дикости. В англоязычном интернете, говоря о «VE-Day», постоянно называют его днём окончания войны. В Голландии, Норвегии и Дании (и в Италии) празднуют «освобождение» (в разные числа). Но в странах, бывших под рукой Кремля — празднуют именно «день победы».
Ещё существует странная резолюция ООН 2004 года о том, что 8 и 9 мая — дни Воспоминания и Примирения о потерявших свои жизни во Второй мировой войне. Любопытно, уж не Кремль ли протащил такую резолюцию, чтобы как-то оправдать своё сепаратистское 9 мая? Впрочем, никто об этой резолюции, кажется, и не подозревает. Кроме Путина.
С 2015 года 9 мая стало государственным праздником в Израиле. Большинство израильтян об этом даже не подозревает. Именно 9 мая. Причём празднуют не победу над Германией Америки, Британии и России, а только победу, одержанную «советской армией».
В этом празднике есть особая абсурдность.
Во-первых, государства Израиль в 1945 году просто не существовало, государство это во Второй мировой не участвовало. В составе советской русской армии было, разумеется, множество евреев — как и таджиков, эвенков, украинцев, белорусов. Но это были именно европейские евреи, не те, которые жили в Палестине. (Конечно, были евреи и в составе армий США и Британии).
Во-вторых, израильтяне — евреи, к 1939 году жившие в Палестине — считали Англию своим врагом. Очень немногие из этих евреев присоединились к английским вооружённым силам, чтобы воевать против гитлеровцев. Например, Моше Даян воевал в Сирии — и не против немцев, а против французской армии, которая выступала союзником немецкой.
Давид Разиэль, глава подпольной военизированной еврейской организации «Эцель», 11 сентября 1939 года выпустил листовку, в которой говорилось:
«Чтобы не мешать Англии и ее союзникам в войне с нацистской Германией ... Эцель решила приостановить действия против Англии».
Но англичане продолжали арестовывать членов Эцель. Они выпустили их лишь летом 1940 года. От Эцеля откололась группа «Лехи», считавшие необходимым бороться с англичанами, несмотря на их схватку с нацистами.
Впрочем, летом 1943 года и «Эцель» писала:
«С началом войны народ Израиля объявил о своей лояльности к Великобритании, чтобы помочь ей в уничтожении врага Израиля и мира. Великобритания ничем не ответила на эту лояльность. Народ Израиля не признан воюющим народом. Еврейская армия не создана».
В конце 1944 года «Эцель» возглавил Менахем Бегин, объявивший восстание против Англии. Восставшие называли английскую армию «нацистской».
6 ноября 1944 года вооружённые евреи из «Лехи» убили британского министра по делам Ближнего Востока Уолтера Гиннеса.
Другая часть евреев Палестины («Хагана», Ишув) выступила за сотрудничество с англичанами и стала помогать англичанам выискивать и арестовывать евреев-«террористов». Англичане назвали это «операция «Сезон», но вскоре операцию прекратили: слишком часто евреи выдавали им тех евреев, которые «террористами» не были, а просто чем-то не угодили.
В борьбе евреев Палестины с англичанами часто погибали евреи же. Во время операции «Сезон» члены «Хаганы» пытали и убивали членов «Эцеля» и «Иргуна». Во время взрыва в гостинице «Царь Давид» погибли не только англичане, но и 17 евреев. Это было уже после войны, в 1946 году, но и в 1940 году была трагедия: в Хайфе евреи взорвали корабль «Патрия», на котором были евреи из Австрии, Польши, Чехии. Хотели помешать кораблю отплыть, чтобы дать возможность этим евреям сойти на берег в Палестине, но «не рассчитали», и погибло 267 евреев.
Самое ужасное, что «рассчитать» в принципе невозможно, идёт ли речь о любви или ненависти. Только если не «рассчитает» любовь, то в мире станет больше любви, и слава Богу, а вот если «не рассчитает» ненависть… Никто не хочет убивать, тем более, «своих». Но вновь и вновь забота о «своих» приводит к тому, что убивают «своих», и так будет, пока не перестанут убивать вообще, никого и никогда. Не чтобы победить, а чтобы закончить Войну.