Яков Кротов (http://yakov.works)

Размышления и истории. - Библиотека.

28 июня 2018 года, четверг, 8 часов 30 мин. UTC (за 26 - 25- 24 - 22 июня)

Грехи бывают смертные и бессмертные, большие и маленькие, жёсткие и мягкие, квадратные и круглые, ведомые и неведомые, вольные и безвольные, вонючие и благоуханные, первичные и серийные, мужественные и женственные, высокие и низкие, длинные и короткие. Только чужих грехов не бывает.

 

Иисус как бонус

Иисус говорит о Себе как о пути, истине и жизни, без которого никто не может прийти к Отцу.

Ничего себе заявочки!

Опыт подсказывает, что всё иначе. Опыт веры, и веры в Иисуса как Того, помимо которого не приходят к Отцу.

 Опыт твёрдо и очевидно говорит, что Иисус не средство прийти к Отцу, а что Он — Тот, к Кому приходят. Он и Отец — одно. Он не средство, Он — цель, дающая средства.

Иначе мы глядим на неверующих и сердимся: ну что же они! Они же погибнут!

Они, может, и погибнут — как и мы. Но не потому, что не приняли Сына (или Отца — мы ведь в мире, как большинство к Отцу относятся как к летающей монструозной фантазии), а потому что не приняли человека. Себя или другого — в какой-то момент не приняли, закрылись, не пустили в душу, в страну, за стол, в больницу.

Иисус так сказал о Себе когда? То-то! Иисус так сказал о Себе кому? То-то! А уже после Воскресения Он так не говорил. Он вообще после воскресения очень мало говорил — или ученики мало запомнили. Запомнили только, что обещал Духа.

Вот с Духом всё отлично и есть! И этот Дух раздаётся не тем, кто верует, а тем, кто нуждается в Духе. Если вера превращается в опиум, то Дух огибает счастливчика. Зачем беспокоить счастливчика!

Бог есть Жизнь. Кто жив жизнью живой — тот у Бога, и у Бога через Иисуса.

Так, может, и не нужно вообще брать в голову про Бога, релиджн, хари Христос, аллилуйя?

А что, разве жизнь ограничивается жизнью? Ну-ну... Жизнь — это часть, часть познания и истины. Жизнь во лжи тоже жизнь, а что проку?

Дал Бог тебе разряд, заколотилось сердечко — радуйся! На соседних пациентов не косись — у них другой диагноз-диализ, а тебе выпало счастье, простое счастье веры. Почему так? Как говорится в одном анекдоте — «ты же умный, сам придумай что-нибудь». Тем более, что кроме тебя, никто тебя не видит насквозь — даже Бог. Он тебя уважает — ответь Ему тем же, а любить Его — это уже не вопрос выбора, это как Бог даст. Только бы не забыть попросить.

ЧТО БЫЛО РАНЬШЕ: ГЕЙ-ПАРАДЫ ИЛИ ГЕЙ-ПОГРОМЫ?

В  1779 году Томас Джефферсон предложил штату Вирджиния законопроект, о кастрации за гомосексуальные отношения. Проект был отвергнут как либеральный. Оставили смертную казнь. Двумя веками ранее в Италии Бенвенуто Челлини чуть не был казнён по доносу дамы, которая обвинила его в пристрастии к позиции «мужчина сзади», что рассматривалось как признак гомосексуальности. Такова отправная точка в отношениях гомосексуалов и гетеросексуалов.

Первый гей-парад состоялся в 1970 году 28 июня в память о том, как годом ранее, 29 июня 1969 году полиция нагрянула с рейдом в гостиницу «Стоунволл» в Гринвич-вилледж, районе Нью-Йорка. И до 1969 года сексуальные меньшинства не только не «вылезали» — они с трудом находили помещения, где могли бы регулярно собираться. «Стоунволл» принадлежала мафии, которая рассудила, что деньги не пахнут.

В Гринвиче сексуальные меньшинства сконцентрировались (хотя и тут они были меньшинством) после Первой мировой войны, и это были не детишки богатых родителей, а люди, прошедшие фронт.

В 1947-1950 годах в США 420 человек были уволены с правительственной службы по подозрению в гомосексуальности. В 1952 году Ассоциация психиатров Америки внесла гомосексуальность в перечень умственных расстройств (убрали в 1973). Причину расстройства усматривали в конфликте с родителями (в Америке очень сильно влияние фрейдизма).

В 1964 году мэр Нью-Йорка Роберт Вагнер объявил о решимости избавить город от гомосексуалов в преддверии Всемирной выставки. После выставки страсти поулеглись. Мафиози вложили несколько тысяч долларов в «Стоунволл» именно как место встречи ЛГБТ, полицейский регулярно получали взятки. Но регулярно проводились и аресты. Более того, мафиози вместе с полицейскими шантажировали геев-бизнесменов. Историк Дэвид Картер считал, что доходы от шантажа снизились к 1969 году настолько, что полиция решила разогнать геев вообще.

Облавы не ждали даже хозяева гостиницы. Было задержано 200 человек. Неожиданно, они отказались предъявлять документы — первыми так поступили мужчины, одетые в платья, их поддержали другие. Перед входом в бар собралась только в две тысячи человек, которая вела себя мирно, но, когда полицейские стали избивать дубинками одну женщину на глазах у всех (она жаловалась на боль от наручников), толпа стала швырять камни и бутылки, пытаться освободить задержанных. В итоге полицейские забаррикадировались в «Стоунволле». Это было неслыханное унижение полицейских, и толпа это сознавала, были крики: «Вы всегда обращались с нами как с г…ном, хватит!»

Вскоре подоспели дополнительные полицейские силы, толпу стали разгонять, но задержать удалось все 13 человек. Ещё три дня геи не уходили с улиц, вернулись в гостиницу как победители и — впервые в истории — публично обнимались.  

До столкновения в Гринвиче ЛГБТ-активисты иногда выходили в пикеты (впервые — в 1966 году), но при этом им запрещалось браться за руки. «Женщины» были обязаны быть в юбках, «мужчины» в костюмах с галстуками. После столкновения пикетчики стали браться за руки и подымать их вверх — это привлекло больше внимания прессы, чем сами столкновения, это был вызов уже не полиции, а всему обществу. Только после Стоунволла в стране появилась первая организация со словом «гей» в названии — раньше были одни эвфемизмы.

Законы, объявляющие однополые отношения преступлением, продолжают существовать в Техасе и некоторых других штатах. Их не применяют, но они есть.

Лишь в 2005 году в Вирджинии был отменён закон, объявлявший уголовным преступлением всякую половую связь вне брака. 

Активисты гей-движения не были готовы к изменениям 1969 года. Они избегали всякой конфронтации и эпатажа, их главный аргумент был: мы такие же, как все. Галстуки, длинные юбки. То, что к 2018 году гей-парады из абсолютно тривиальных демонстраций превратились (не во всех странах, но в США) в очень эпатажное шоу — результат и общей либерализации манер, и эскалации напряжённости. Гомофобы становятся агрессивнее в ответ на либерализацию законодательства, гомофилы отвечают соответственно.

В России гей-парады стали ответом на погром, который московские силовики устроили в гей-клубе «Шанс» летом 1997 года. Летом 1999 года погром произошёл в клубе с ярким названием «Хамелеон». Совпадение с общей фашизацией режима совершенно не случайно.

 

 

Я буду очень благодарен и за молитвенную, и за материальную поддержку: можно перевести деньги на счёт в Paypal - на номер сотового телефона.

Почти ежедневно с 1997 года

Фейсбук: https://www.facebook.com/james.krotov. - Почта.

Поиск по сайту через Яндекс:

    

 

Чтобы ежедневно получать обновления этой страницы

введите свой эл. адрес и нажмите кнопку с надписью "Подписка":

Материалы рассылки не подлежат тиражированию, цитированию и использованию без разрешения автора.

Просмотр архивов на groups.google.ru

RSS: http://krotov.info/rss.php

http://twitter.com/#!/Krotobot или по-твиттерному @Krotobot

Мобильная версия

Место библиотеке любезно предоставлено JesusChrist.ru