Яков Кротов (http://yakov.works)

Размышления и истории. - Библиотека.

30 июня 2018 года, суббота, 14 часов UTC (за 27 - 26 - 25- 24 - 23 - 22 июня)

ГЛАВНОЕ — ЗА КАДРОМ

«Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Ио 10, 11).

В тексте должен быть воздух, не всё надо высказывать, оставить простор воображению читателя. В этом тексте не высказано, опущено самое главное. Сказано, что плохой пастух бежит от воздуха, не сказано, что делает хороший пастух. Это типичный приём хорошего фильма ужасов: самое страшное не показывается. Женщина моется в душе, убийца втыкает в неё нож, но показываются лишь брызги крови на полу, смываемые водой. Хороший пастух бежит к волку — но это не показано. Это — просто биография Иисуса и путь Христа.

Джимми Картер. История политика, который был человеком лучшим, чем президентом

Американские историки спорят о том, был ли верующим Авраам Линкольн — кажется, не был, но тщательно это скрывал. Был ли верующим Джордж Вашингтон, Иван Грозный и многие другие властители? Трудно сказать, потому что власть — мощный маскирующий фактор. Если в стране все верующие, властитель будет стараться выглядеть верующим.

В итоге только один из американских президентов уверенно — христианин. Джимми Картер. Не самый любимый из американских президентов — во всяком случае, в Америке. Только вот плохая ли это характеристика? Картера считают виноватым в трёх событиях 1979 года: во вторжении советской России в Афганистан, во взрыве на атомной электростанции в 1979 году, в падении иранской монархии. Даже не столько в свержении самодержавия в Иране — американцы совершенно не монархисты, а в том, что иранские революционеры захватили в заложники сотрудников посольства США в Тегеране, а американские военные не сумели тех освободить. Картер же в качестве президента был главнокомандующим!

Да, Картер не был ястребом — так и слава Богу! Это как раз христианское в нём. Он и начинал президентство с амнистии тем, кто не хотел воевать во Вьетнаме — и это христианское. На смену Картеру предпочли голливудского актёра Рональда Рейгана. Рейган демонстрировал лихую самоуверенность, Картер — вдумчивость.

Картер сторонник того, чтобы в Святой Земле было два государства, как и постановила когда-то ООН, голосовавшая не за государство Израиль, а за два государства.

Картер, как и подобает христианину, противник абортов — но он и противник запрещения абортов. Он облегчил усыновление сирот — вот это «борьба с абортами». Картер был ярым противником смертной казни, подчёркивая, что США опустились до уровня Саудовской Аравии, Китая и Кубы: казнят много, несмотря на судебные ошибки, на то, что приговоры часто вдохновляются ненавистью к темнокожим и/или к беднякам.

В 2000 году Картер даже объявил о формальном выходе из Ассоциации Баптистов Юга. Причина: там не хотели вводить женское священство, основываясь на буквалистском понимании Библии, и в 2000 году приняли соответствующее заявление. Защищая равенство женщин и мужчин, Картер в 2009 году писал с грустью, что взгляд на женщину как подчинённое мужчине существо «не ограничивается стенами церкви, мечети, синагоги или храма … Священные тексты открыты для понимания и в духе уважения к женщине, и в духе угнетения женщины, и многие мужчины, будучи религиозными лидерами, выбирают последнее. Это явное нарушение … учения Иисуса Христа, апостола Павла, Моисея и пророков». В 2014 году — ему было 90 лет — он опубликовал книгу «Призыв к действию: женщины, религия, насилия и власть».

Тем не менее — или, точнее, тем более — Картер остался в своей общине, участвовал в создании новой баптистской ассоциации, которая объединила 20 миллионов «либералов». Он преподаёт в воскресной школе, он диакон в баптистской церкви в своём родном городе Плейнс. Он открыто молился на публике, когда был президентом, он говорил, что Христос — движущая сила его жизни.

В одном вопросе Картер оказался единодушен со своими политическими оппонентами. Вместе с Джеральдом Фордом и Рональдом Рейганом он в 1994 году призвал запретить свободную продаже полуавтоматического оружия.

В 2008 году Картер выразил возмущение пытками, которым американские военные подвергали подозреваемых в терроризме (в тюрьме Гуантанамо).

В 2015 году Картер побил собственный рекорд отрытости, сказав: «Я думаю, что Иисус одобрил бы брак гомосексуалов, но это моя личная позиция. Я думаю, Иисус одобрил бы всякий союз любви, основанный на честности и искренности, который никому не вредит, и я не вижу, чем однополый брак кому-либо вредит».

Со своей женой Картер прожил в счастливом браке более 70 лет.

В 90 лет Картер заболел раком, не скрывал этого. К нему ринулись журналисты, задали и милый вопрос: «Что бы вы сделали иначе, будучи президентом?» Картер ответил: «Послал бы не один, а два вертолёта в Иран». Изысканный юмор миротворца. Понятно, что это была горькая ирония. Самоирония? Скорее, иронизировал Картер над теми, кто всерьёз думает, что жизнь зависит от оружия, от материи, от количества полков и вертолётов.

О Картере сложили присловье: «Как человек он лучше, чем президент». Высшая похвала! Это и о Боге, пожалуй, можно сказать. Бог как Бог — изумляет и вдохновляет. Бог как Человек — просто Жизнь. Человеку стать президентом легче, чем президенту стать человеком, кольми паче то же же можно сказать о Боге!

Убийственная Библия

Прежде, чем анализировать отношение Библии к гомосексуальности, надо твёрдо и решительно сказать: Библия в данном случае, как и во многих других, ни к чему не обязывает верующего в Бога Библии.

Библия есть Откровение Божие о спасении (для верующих в Бога Библии), но Библия не есть Откровение об астрономии или физиологии. Например, Солнце не вращается вокруг Земли, вопреки прямому заявлению рассказа об Иисусе Навине.

Спасение не в том, чтобы знать, как устроен мир, что вокруг кого вращается, гомосексуальность врождённое явление или благоприобретённое. Спасение в свободном общении с Богом — не более и не менее.

Библия вообще не упоминает гомосексуальности, она не знает этого слова. Библия в книге Левит предписывает убивать мужчин, которые занимаются сексом друг с другом. Но сексом друг с другом могут заниматься и мужчины-гетеросексуалы, по самым разным соображениям — и занимаются.

Более того, повторим и прочувствуем: Библия предписывает у-би-вать мужчин, занимающихся друг с другом сексом. Либо мы придаём этому указанию книги Левит абсолютное значение и убиваем таких людей — убиваем сами, не дожидаясь приговора суда, не поручая это палачу (ведь Библия ничего не говорит о суде и палачах). Либо мы не придаём этому указанию книги Левит абсолютного значения и начинаем думать.

Лучше начать думать. Хотя бы потому, что эта книга Библии предписывает и ведьм убивать, и неверных жён.

В этом лукавство современного фундаменталистского, реакционного понимания Библии. Оно неверно само себе. Оно непоследовательно. Оно избирательно.

В течение трёх тысячелетий верующие в Бога Библии очень мало обсуждали аборты или гомосексуальность. Только с середины ХХ столетия эти вопросы вдруг оказались на первом месте у некоторых верующих. Эти некоторые должны сознавать, что вовсе не следуют традиции, авторитету, Откровению, что они участвуют в чём-то новом, и это новое далеко не так однозначно, как им кажется.

Лжецами не рождаются. А геями?

В первом послании Тимофею апостол Павел перечисляет грешников: «убийцы отцов, матерей, людей, блудники, мужеложники, похитители людей, лжецы».

«Закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц» (1 Тим. 1. 10-11)

Очевидно, что апостол перечисляет не какие-то врождённые особенности того или иного человека. Никто не рождается лжецом или отцеубийцей. Следовательно, Павел под «мужеложством» подразумевает не какое-то врождённое свойство, а сознательный акт, подобный лжи или посещению проститутки.

На этом вопрос об отношении Павла к гомосексуалам исчерпывается. Для Павла, как и для других древних акторов, нет «гомосексуалов», которые бы такие родились. Все рождаются либо мужчинами, либо женщинами. Мужчина по определению имеет пенис, короткие волосы и любит женщину, женщина по определению пениса не имеет и на любовь отвечает, волосы длинные. Мужчина по определению не лжёт (честность женщины никого не волнует, в суде она не может быть свидетельницей против мужчины, а в целом рассматривается как врождённая лгунья — ну, патриархальное ж общество). «Лжец» — это благоприобретённое, не врождённое.

Если бы не деньги и голоса американских баптистов, никого бы не интересовало отношение христиан к гомосексуалам. Никого же не интересует отношение бахаи к биткойнам. Может, они их у себя активно чеканят, может, анафематствовали — какая разница!

Отношение христиан к лжецам никого не интересует по другой причине: мы не образцы не то что искренности, но простой честности. «Святая ложь» — это мы изобрели. Вверху, внизу и посередине верующие изворачиваются, подвирают, лгут, хотя бы через умолчание, — и всё во имя добра. Мы даже не отрицаем, что лжём, мы просто объясняем это праведностью цели.

Если уж с чем-то непременно нужно бороться, о чём-то хочется кричать в парламентах и на площадях, — давайте о лжи? О лжи военной пропаганды, о лжи милитаризма, о лжи исламофобии и терророфобии, о лжи пост-колониализма, о лжи ханжей, о лжи богачей? А? Ведь не лгать можно — если с точки зрения христианства. Пусть неверующие доказывают, что ложь это нечто белое и пушистое, средство социализации, рекреации и анбервотчеризации, — мы веруем ведь, что можно не лгать? Вот давайте с этого и начнём — с разоблачения разнообразного вранья. Информационная эпоха! Точность и правдивость сейчас — как земля для феодалов, как степи для кочевников. Начать, конечно, с себя — вынести сор из избы, опубликовать отчётики... И если потом кто-то ещё в Церкви останется, — эти люди вряд ли будут думать о гомосексуалах. Акценты сместятся.

Можно ли венчать пару, в которой оба лжецы? Искренне любящие друг друга лжецы? Готовые лгать ради любви друг к другу всему миру и обо всём мире? А ведь такое бывает! Требовать от лжеца, чтобы он никогда более, ни за что, никому... Если не выдержит — не причащать... Посмотрим, кто останется в храме. Лжец ведь более крадёт у окружающих, чем любой сексуальный маньяк, а ведь гомосексуалы — не сексуальные маньяки. Если гомосексуал врёт — на чём акцент? Что он лжец или что он гомосексуал? Если человек заявляет, что излечится от гомосексуальности (врёт, это не лечится), — он друг нам? Это ложь во имя хорошей цели?

Мотивы гомофобии: страх остаться без земли под ногами

Анализируя запреты Библии, редко говорят о том, как авторы Библии мотивируют эти табу. Между тем, мотивация очень интересная: так нельзя делать, потому что так делали люди, которые жили в Обетованной Земле до нас. Они спали с внучками и внучками, они отдавали детей в жрецы Молоха, они изменяли жёнам и ездили на такси в булочную, и вот мы их завоевали. Если мы будем как они, то и нас кто-нибудь завоюет:

«Все эти мерзости делали люди сей земли, что пред вами, и осквернилась земля; чтоб и вас не свергнула с себя земля, когда вы станете осквернять ее, как она свергнула народы, бывшие прежде вас» (Лев. 18, 27-28).

Здесь ровно та же логика, что в пакостническом «кто не кормит своих солдат (священников, учителей, чиновников), будет кормить чужих солдат».

Так вот: земля — это либо лестница в Небо, либо скука смертная, могила прижизненная. Не делать того, что хочется, лишь бы сохранить прописку, не стать беженцем, не променять Землю Обетованную на какой-нибудь гнусный Париж или Нью-Йорк, — это довольно унизительно, разве нет? Ну, конечно, на какой-то стадии культурного и экономического развития земля — это наше всё. Но стадия это всего лишь 600 ступней, метров 150-200.

Горошина под матрасом — ничто в сравнении с горстью земли на простыне. Любить, чтобы иметь землю под ногами? Или просто любить, а земля — ну её?

Не говоря уже о том, что эта мотивация исходит из принципа коллективной ответственности, который не только безнравственен, но и непрактичен. Взять Англию — нет никаких оснований считать, что кельты, уступившие эту землю англам и саксам, были все сплошь геи. Вот англосаксы — увы, один Алан Тьюринг чего стоит. И ничего, как-то живут и явно не собираются терять свой драгоценный остров. Чингачгук не был распутнее (скажем мягко) Трампа — но как-то Трампы вытеснили Чингачгуков. Так что поосторожнее: Бог хочет спасти людей, но у людей представления о спасении несколько отстают от Божьих — как у ребёнка, который думает, что счастье это много мороженого и лечь спать, когда хочешь.

 

 

 

Я буду очень благодарен и за молитвенную, и за материальную поддержку: можно перевести деньги на счёт в Paypal - на номер сотового телефона.

Почти ежедневно с 1997 года

Фейсбук: https://www.facebook.com/james.krotov. - Почта.

Поиск по сайту через Яндекс:

    

 

Чтобы ежедневно получать обновления этой страницы

введите свой эл. адрес и нажмите кнопку с надписью "Подписка":

Материалы рассылки не подлежат тиражированию, цитированию и использованию без разрешения автора.

Просмотр архивов на groups.google.ru

RSS: http://krotov.info/rss.php

http://twitter.com/#!/Krotobot или по-твиттерному @Krotobot

Мобильная версия

Место библиотеке любезно предоставлено JesusChrist.ru