Яков Кротов (http://yakov.works)

Размышления и истории. - Библиотека.

16 июля 2018 года, понедельник, 12 часов UTC (за 15 - 12 - 11 - 10 - 9 - 8 - 6 - 4 - 3 - 2 - 1 июля)

6 февраля 1968 года: против войны или против войн? Иудаизм, война во Вьетнаме и война Шестидневная.

6 февраля 1968 года к Арлингтонскому кладбищу пришли лидеры религиозной оппозиции войне во Вьетнаме. На само кладбище им не разрешили пройти, они остались снаружи: Мартин Лютер Кинг (вскоре убитый), раввин Абрахам Хешель, с крестом — римо-католический епископ Джеймс Шеннон (вскоре отправленный за штат как раз из-за пацифизма), пастор Джесси Джексон. Раввин Эйзендрат нёс Тору.

Среди иудеев разгорелся скандал, направленный против Хешеля: как можно Тору — на кладбище, где мёртвые? Предание («Галаха») это запрещает!

Хешель отбивался искусно, галаху он знал превосходно. Искусно и не без юмора. Например, заявил, что именно этот свиток Торы не проверялся на описки, следовательно, не сакрален. На кладбище — не вошли, а галаха чётко определяет, что оскверняет труп, если он ближе трёх метров. Галаха говорит об иудейском кладбище, к каковым Арлингтонское (межконфессиональное, военное, не относится). Он ссылался на великого Иезекииля Ландау, в 1776 году предписавшем ходить с Торой на кладбище для молитв о дожде, к примеру. Нашёлся пример и посвежее: в 1956 году главный раввин армии Израиля Горен был запечатлён фотографом с Торой в одной руке и ружьём в другой. Если Тору можно нести во имя войны, кольми паче во имя мира! — риторически восклицал ребе.

В конце концов, Хешелю надоело стебаться и он рассказал местечковый анекдот . Тот был в ужасе: в армии кормят свининой, мальчик погиб! Пришёл к раввину поплакаться. «Не расстраивайся, — сказал раввин, — пусть ест хазер, только пусть не облизывается!»

Хешель объяснил, что первоначально он не собирался брать Тору, но, когда оказалось, что епископ будет с крестом, он рассудил, что лучше уж еврею взять Тору на кладбище, чем идти за Крестом.

Думаю, Господь Иисус Христос тоже предпочёл бы нести Тору.

Фотография получилась очень многозначной. И Крест, и Тора, и американский флажок. Хешель был яркой публичной фигурой, любимцем американских СМИ. Он имел неприятности с патриотами Израиля, которые опасались, что если в протестах против войны во Вьетнаме будут участвовать представители иудаизма, американцы перестанут помогать Израилю. Хешель имел неприятности и с американцами, которые добивались от него разъяснений: почему американцам воевать с вьетнамцами плохо, а евреям воевать с арабами хорошо? Хешель был в экстазе от успехом Шестидневной войны. Его ответ американцев не удовлетворил, потому что сводился к тому, что Бог Аврааму обещал землю, а Вьетнама Бог никому не обещал.

ДЕНЬ НИЩЕГО СУРКА: КТО МЕНЬШЕ ДАСТ ЗА НИЩЕГО? ПОЧЕМУ БИЗНЕСМЕНЫ В СРЕДНИЕ ВЕКА НЕ ИМЕЛИ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ

В «Дне сурка» есть несколько экзотическая для европейца сцена: мужчин выставляют на аукцион, женщины покупают. Сцена-то восходит к обычаю XVII века, когда в Новой Англии нищих выставляли на аукцион: кто возьмёт на себя попечение о бедняге? Отдавали тому, кто предложит наименьшую сумму! Логика очевидна: с какой стати человек будет тратить лишние деньги на благотворительность?

Кейт Кравчински в книге «Daily Life in the Colonial City» приводит образчик объявления в газете: городской аукционист просит принять нищего, страдающего эпилептическими припадками: «человек сильный, может есть всё подряд». (Ровно по тому же принципу муниципалитет устраивал аукцион среди врачей: кто за меньшую сумму согласится оказывать медицинскую помощь беднякам.) Одна вдова в Род-Айленде за 6 последних лет своей жизни сменила таким образом 12 «хозяев» (Р. 299).

Если человек разорялся, это воспринималось как наказание за некий грех. Такого человека презирали, словно он не посеял вовремя пшеницу — а ведь в рыночной экономике разорение подстерегает и самого трудолюбивого человека, потому что система несколько сложнее картошки с грибами.

Впрочем, надо отдать должное американцам. В то время, как российские «либералы», сделавшие деньги, когда номенклатура делила награбленное большевиками, мечтают лишить права голоса тех, кто не платит налоги, в Бостоне в 1656 году освободили от уплаты налога — но не лишили права голосовать! В Нью-Йорке беднякам иногда предоставляли инструменты для работы, тележки, сети для ловли рыбы (вот откуда поговорка-то пошла). Лишение же избирательных прав — это наказание, и наказание серьёзное. Быть женщиной — преступление, поэтому женщина голосовать не может. Разорился? Значит, совершил какое-то преступление, может, не экономическое, а сексуальное, тайное, а Бог-то и наказал!

Именно по этой логике в 1920-1930-е годы сделали «лишенцами» живущих на проценты с капитала. Проценты получать — это же не работа! Монахи и духовенство — это же не работа, Богу молиться! Вон, и апостол Павел палатки делал, а за проповедь денег не брал.

Исторически как раз те, кто работает, обычно не имели избирательных прав. Рабы работают, рабовладельцы голосуют. Крестьяне работают, князья-электоры голосуют. Мечом головы рубить — настоящая работа, «ратный труд на благо мира», а мотыгой в земле колупаться — не работа. Купец не имеет права голосовать — он вообще кто такой? Принеси-подай... Курьер... Праздношатающийся. Игра в лотерею этот ваш бизнес, игроки же в азартные игры — это отбросы общества.

 

Я буду очень благодарен и за молитвенную, и за материальную поддержку: можно перевести деньги на счёт в Paypal - на номер сотового телефона.

Почти ежедневно с 1997 года

Фейсбук: https://www.facebook.com/james.krotov. - Почта.

Поиск по сайту через Яндекс:

    

 

Чтобы ежедневно получать обновления этой страницы

введите свой эл. адрес и нажмите кнопку с надписью "Подписка":

Материалы рассылки не подлежат тиражированию, цитированию и использованию без разрешения автора.

Просмотр архивов на groups.google.ru

RSS: http://krotov.info/rss.php

http://twitter.com/#!/Krotobot или по-твиттерному @Krotobot

Мобильная версия

Место библиотеке любезно предоставлено JesusChrist.ru