Яков Кротов (http://yakov.works)

Размышления и истории. - Библиотека.

17 июля 2018 года, вторник, 11 часов UTC (за 16 - 15 - 12 - 11 - 10 - 9 - 8 - 6 - 4 - 3 - 2 - 1 июля)

ДОЙТИ ДО КРАЯ

«И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его» (Мф. 9, 20).

«Край» упомянут не случайно, слушатель-еврей сразу понимал, что женщина дотронулась до «цицит» — одной из четырёх кистей, висевших на углах «иматия», накидки. Книга Чисел (15:38-41) объясняет, что эти кисти нашиваются для напоминания о заповедях Божиих. Как завязывали узелок на платке «для памяти».

Конечно, естественнее предположить, что кисти евреи уже в древности нашивали на уголки, этим отличались от соседних народов. Отличия в одежде — например, вышивка — особенно важны там, где реальных-то отличий мало, нужно искусственно поддерживать границу между сообществами. Дикари носят брюки, мы же люди, а не звери, и ходим как порядочные — без брюк.

Большинство «религиозных» обычаев сперва были нерелигиозными. Как и большинство (осторожно скажем, а скорее все) «религиозных» слов взяты из вполне нерелигиозного словаря. А откуда ещё?

Конечно, бахрома как напоминание о Боге это лишь указание на архаику, на то, что читать не умели, кисточка была иероглифом. Как если человек завязывает узелок на память — значит, у него нет электронного устройства с напоминаниями, да и таблеток от склероза нет, скорее всего.

Болезнь — тоже всего лишь иероглиф. Боль — сигнал, а не текст. Слишком грубый, слишком громкий и примитивный. Боль создана, чтобы лечить тело, а не дух. Так это уже от человека зависит — создать на основе сигналов письменность, умение общаться с тем, кого нет рядом, кого не видишь. Создать из стона — слово, чтобы заговорить с Тем, Кто не говорит, потому что есть абсолютное здоровье, включающее и способность входить в другого, не разрушая другого, понимать другого, не утрачивая собственной уникальности, и лечить другого, пусть даже ценой Своей смерти.

«Путешествие на Запад» в классической древности — путешествие в дикость, варварство. Сегодня путешествие на Запад из России — путешествие не в «цивилизацию», а в подлинность. Москва — имитация Запада. Имитация мёртвая, кукла. Есть люди, которые предпочитают кукол из секс-шопа. Резиновые красавицы не спорят, не обижаются, не дуются. Правда, сдуваются.

Нормально для человека, росшего в морозилке деспотизма, освободившись ехать на Запада вовсе не на Запад, а в миры любимых писателей. В морозилке книги Диккенса, Честертона, Дюма были раскалёнными шарами, каждый из которых — особый мир, мир реальный, более реальный, чем мир Ленина-Брежнева. Нормально было, получив возможность вырваться, ехать не в Лондон Лондон, а в Лондон Конан Дойля, в Париж Бальзака. Конечно, при этом было чувство удивления и немного разочарования. Мир Теккерея жутковатый, но страстный, а уж чего в реальном Лондоне — да и на реальном Западе — нет, так это страстности. И слава Богу! Теккерей был бы только рад — он этого и хотел.

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЗАПАД И ПУТЕШЕСТВИЕ В ЗАПАД

«Путешествие на Запад» в классической древности — путешествие в дикость, варварство. Сегодня путешествие на Запад из России — путешествие не в «цивилизацию», а в подлинность. Москва — имитация Запада. Имитация мёртвая, кукла. Есть люди, которые предпочитают кукол из секс-шопа. Резиновые красавицы не спорят, не обижаются, не дуются. Правда, сдуваются.

Нормально для человека, росшего в морозилке деспотизма, освободившись ехать вовсе не на Запад, а в миры любимых писателей. В морозилке книги Диккенса, Честертона, Дюма были раскалёнными шарами, каждый из которых — особый мир, мир реальный, более реальный, чем мир Ленина-Брежнева. Нормально было, получив возможность вырваться, ехать не в Лондон Лондон, а в Лондон Конан Дойля, в Париж Бальзака. Конечно, при этом было чувство удивления и немного разочарования. Мир Теккерея жутковатый, но страстный, а уж чего в реальном Лондоне — да и на реальном Западе — нет, так это страстности. И слава Богу! Теккерей был бы только рад — он этого и хотел.

Путешествие на Запад сменяется путешествием в Запад. Так Колумб совершил путешествие из воображаемого Китая в реальную Америку. Из нежити в жизнь. Эта жизнь совершенно не идеальна, но она жизнь. От неё не веет сладковатым тлением. Она тяжёлая, эта жизнь — именно этой тяжести более всего не понимали и не понимают живущие в концлагере, как надзиратели, так и заключённые. Тяжесть свободы. Эту тяжесть несут по-разному, но её несут не под крики надсмотрщиков. Внешне различия могут быть незаметны. Кассир всюду кассир. Тем не менее, различие есть, именно из-за него одни стремятся в Запад, другие, побывав там, скорее возвращаются в морг.

Оказываясь в нормальной жизни, человек из морга, если он верующий, спрашивает себя, есть ли место вере в этой нормальной жизни. Становится понятно, почему так популярен у нормальных людей взгляд на веру как на невроз, обусловленный нехваткой — нехваткой свободы. Ну какой Бог, тем более, Сын Божий, если никого не распинают, если есть жёсткие нормы, предотвращающие всякие безобразия — нормы, не заповеди. Правовая жизнь во всём её прихотливом разнообразии.

Конечно, нетрудно в нормальной жизни найти ненормальную (обратное утверждение неверно). Нетрудно найти тревожных, обремененных, невротичных, боящихся потребительства, абортов, правительства, и — вперёд, религия! Только вера-то не об этом, она совсем о другом. Об истинности. Тем и велик нормальный мир, что он, не претендуя быть посольством Истины — как претендует мир несвободы, мир имитации, нежити — как раз истинности и открыт, только открыт абсолютно ненавязчиво, как море открыто для плавания, хотя никого к плаванию не обязывает. Почему только море и можно по-настоящему плавать, даже не «плавать» — это и в бассейне рабства можно — а совершать плавание.

 

 

 

Я буду очень благодарен и за молитвенную, и за материальную поддержку: можно перевести деньги на счёт в Paypal - на номер сотового телефона.

Почти ежедневно с 1997 года

Фейсбук: https://www.facebook.com/james.krotov. - Почта.

Поиск по сайту через Яндекс:

    

 

Чтобы ежедневно получать обновления этой страницы

введите свой эл. адрес и нажмите кнопку с надписью "Подписка":

Материалы рассылки не подлежат тиражированию, цитированию и использованию без разрешения автора.

Просмотр архивов на groups.google.ru

RSS: http://krotov.info/rss.php

http://twitter.com/#!/Krotobot или по-твиттерному @Krotobot

Мобильная версия

Место библиотеке любезно предоставлено JesusChrist.ru