Яков Кротов (http://yakov.works)

Размышления и истории. - Библиотека.

26 июля 2018 года, четверг, 5 часов UTC (за 20 - 19 - 18 - 17 - 16 - 15 июля)

ХВАЛИЛ ЛИ ИИСУС КОГО-ЛИБО?

У одного замечательного израильского историка есть интересное замечание: Иисус-де не только Иоанна Предтечу, но и никого не хвалил и никем не восхищался, этим отличался от многих современников.

Этот историк отнюдь не христианин, евангелия не составляют предмет его профессионального интереса. Замечание, тем не менее, даже тем более интересное, потому что заставляет проверить себя: а что, Господь Иисус Христос, может в самом деле глухой высокомерный самовлюблённый болван?

Э нет! Простейший пример: заочный отзыв об Иоанне Предтече как о величайшем из пророков. Пример более сложный: принятие крещения из рук Иоанна Предтечи. Это — отношение к родственнику и ровеснику. Похвала апостолу Петру — такой энергетики, что её хватило на всех римских пап. Похвала Нафанаилу — вот израильтянин, в котором нет лукавства.

Наконец, похвала авансом неограниченному кругу лиц, известная как «заповеди блаженства».

Это без учёта похвал, которые можно рассматривать как попытку поссорить людей (похвала Марии в противоположность Марфе, похвала язычнику верующему в противоположность израильтянам неверующим). На самом деле, и эти похвалы — вполне похвалы, и очень даже мотивирующие похвалы, и мотивация эта работала. Хотя доказать, что Иисус не самовлюблённый глухой высокомерный болван, под которого подобрались и продолжают подбираться люди схожего типа — как бывает, и очень даже часто, слишком часто бывает — доказать это невозможно. Вера остаётся верой, слава Богу.

ТЕСТ ТЬЮРИНГА И ТЕСТ ПОЛИГРАФА

«Тест Тьюринга» в том, чтобы добиться понимания: разговариваешь ты с человеком или с имитацией человека. Неважно, проявляет понимание человек или машина (тогда это будет «искусственный понимающий», в не очень удачном русском переводе «искусственный интеллект»). Важно, что под общением понимается нечто, отличающее человека от всех и вся.

Большинство же людей ставят «тест полиграфа»: пытают других людей, причиняют им страдания, боль, лишения. Мы думаем, что понимание — это умение отличить крик человека, которому действительно плохо и который поэтому говорит, наконец, правду, от крика человека, который пока ещё находит в себе силы правду скрывать. Это человек глазами палачами и садиста, даже если он всего лишь заведует подбором персонала. Этот тест ведёт не к пониманию, а к озверению.

Человеческое обнаруживается, когда мы стоим у двери зала, где на столом разговаривают о смысле жизни, и пытаемся понять, кто из говорящих человек. А когда мы стоим у двери пыточной камеры и пытаемся анализировать вопли и крики, мы обнаруживаем лишь звериное, прежде всего, в себе.

Надо спешить делать добро, надо делать добро и врагам, и недостойным людям, чтобы обрести уверенность: другой говорит не для того, чтобы восполнить какую-то нужду, говорит не из нищеты, не из нехватки, не из страха, а из покоя, сытости, счастья, так что появляется вероятность, что другой будет говорить как живой человек, а не спасающееся от смерти и боли несчастное полумёртвое существо.

КЛАН КЛАНОМ НЕ ВЫШИБЕШЬ

Есть юридическая проблема России: вся земля в ней собственность диктатуры. Частной собственности на землю нет, не восстановлена частная собственность. Всё то, что расхватала номенклатура и позволила расхватить своей обслуге-бизнесменам, может быть в любой момент конфисковано и перераспределено. Юридическая проблема России в замене юриспруденции её имитациями.

Есть более глубокая проблема, психологическая. Дачи. В России в строгом смысле нет «дач». Есть разнообразные «дачные товарищества», «садовые кооперативы», СНТ и т.п. и т.д. Строго выделены земли именно для «коллектива». Российские «элитные посёлки», появившиеся за последнюю четверть века, это те же советские «дачные товарищества», хотя они пыжатся, пытаясь выдавать себя за поселения американского среднего класса.

Такие «товарищества» никаким товарищеским духом не отличаются. Вот Чехов своих однокурсников называл «товарищи», так это было товарищество, а когда Ленин или Путин говорят о товариществе, так это серпентарий. Ленинские и пост-ленинские «кооперативы» имеют к кооперации такое же отношение, какое российские концентрационные лагеря (ИТЛ) имеют к лагерю учёных-полярников или пионерский лагерь — к лагерю бойскаутов. Никакого отношения, кроме имитации и фальсификации.

Это полбеды, а целая беда в том, что и в общественной жизни всё строится по принципу дачного кооператива, СНТ. Неважно, гебешники организуются в Контору или диссиденты организуются в демдвижение, сексуальные меньшинства или пенсионеры, — сразу возникает нечто огороженное, не для общения, а для сплочения. Закрытое общество плодит кланы даже среди тех, кто пытается общество изменить, открыть. Но клин клином вышибают, а клан кланом лишь укрепляют. Под крики «иначе нельзя, весь мир так делает» — делается то, чего «весь мир» отнюдь не делает. Можно жить не кланами! Можно и нужно, потому что на Марсе, может, жизнь и есть, а вот в кланах — нет, как нет жизни в СНТ, а только прозябание — за оградами-заборами, добровольный концлагерь внутри того огромного концлагеря, которым является вся Россия.

 

 

Я буду очень благодарен и за молитвенную, и за материальную поддержку: можно перевести деньги на счёт в Paypal - на номер сотового телефона.

Почти ежедневно с 1997 года

Фейсбук: https://www.facebook.com/james.krotov. - Почта.

Поиск по сайту через Яндекс:

    

 

Чтобы ежедневно получать обновления этой страницы

введите свой эл. адрес и нажмите кнопку с надписью "Подписка":

Материалы рассылки не подлежат тиражированию, цитированию и использованию без разрешения автора.

Просмотр архивов на groups.google.ru

RSS: http://krotov.info/rss.php

http://twitter.com/#!/Krotobot или по-твиттерному @Krotobot

Мобильная версия

Место библиотеке любезно предоставлено JesusChrist.ru