Яков Кротов (http://yakov.works)

Размышления и истории. - Библиотека.

29 июля 2018 года, воскресенье, 6 часов UTC (за 26 - 20 - 19 - 18 - 17 - 16 - 15 июля)

Бессловесное Слово Божие

Апостол Пётр громоздит одно сравнение за другим, пытаясь передать читателям суть Христа. Он использует слова, но все образы — о бессловесности. Верующие в Христа — младенцы (по польски хорошо — «немовляки», «неразговорщики»). Слова о Боге, оказывается, и не слова, а молоко (1 Петр. 2, 2).

Что же, Бог — корова? Э нет, Бог — булыжник (ст. 4). Булыжник, из которого течёт молоко? Такое в арсенале религиозной риторики было — чудо со скалой, из которой вдруг забил источник. Но нет, булыжник тут — это Христос. Чем Христос камень? А тем, что Его отбросили как нечто дефектное. При строительстве много таких отходов. Так что веровать в Христа — подражать Христу — означает быть отбросом, зная, что ты — самый драгоценный, нужный, важный камень. Ты, именно ты — тот чип, без которого погибнет компьютер, без которого погибнет человечество. Но тебя сломали и выкинули, и ты бессильно со свалки смотришь на разворачивающуюся трагедию и хаос. Ну да, Пётр сравнивает отверженных — христиан — с невидимым храмом, но это довольно слабое утешение.

В ст. 8 вдруг опять появляется слово как призвание верующего, но в сугубо негативном смысле: неверующие спотыкаются о слово, как спотыкаются о камень. Отбрасывают слово — отбрасывают нас, верующих. Терпите!

Пётр завязывает тугой узел — в стихе 9 говорит, что верующие призваны проповедовать, «возвещать», «евангелите» — но говорит об этом лишь для того, чтобы научить молчать и говорить делами. Берёт максимально высокую ноту: вы — истинный Израиль, богоизбранный народ, «царственное священство», каждый из вас Соломон, Давид и немножечко Мелхиседек — не «мирянин», а царь-священник.

Выше некуда — но это «выше» только для того, чтобы шмякнуть оземь и растереть. «Царь» оказывается мигрантом (ст. 11), евреем, который ютится в тёмной комнатушке в Риме, столице мира, и молчит в тряпочку, чтобы не получить по шеям. И правильно — молчи, пусть не слова твои слышат, а видят твои дела!

Тут, заметим, Пётр полемизирует с Павлом. Не вера и проповедь веры, а дела!

Никаких выпадов в адрес властей! Причём святость не в том, чтобы подчиняться справедливым властям, которые делают добро (мысль Павла), а в том, чтобы подчиняться и злым властителям — «неправым», «сколиойс» (ст. 18). Это уже хижина дяди Тома в чистом виде! Ты раб — живи как свободный, свобода же в том, чтобы делать добро, даже если тебя за это накажут (ст. 19).

Тут Пётр перефразирует Иисуса с Его «что толку любить любящих вас, вы любите ненавидящих» — «что толку, если вы терпите, когда вас бьют за провинности, вы терпите, как вас бьют за добрые дела» (ст. 20).

Потому что именно это — суть подвига Иисуса. Христос «пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его».

Иисус не «говорил», а «страдал» — вот главное. Именно потому, что человек (и Бог) есть Слово, иногда самое важное не слова, а молчание. Молчание перед казнью. Быть христианином означает быть готовым на безропотную смерть за сделанное людям добро.

Идёт следующий пример. Обозвав христианина сосунком, кирпичом и рабом — дальше, кажется, некуда? Ой, есть хуже — женщина! В обществе, где женщина, особенно жена — предмет злобы, тиранства, унижения — Пётр унижает христиан до того, что сравнивает с женой. Терпи этот мир как жена терпит мужа-козла, мужа-кобеля, мужа-сволоту, абьюзера! Мир тебя абьюзерит и слушать тебя не хочет? Делай такие дела, чтобы «без слов», «ане логу» (гл. 3, ст. 1) твой муж — весь мир! — обратился к Богу.

В современном христианстве обычно традиционное разделение на говорящих и делающих. Попы за книжки, миряне за пышки, как говорили встарь. Но это лишь показатель того, как медленно возвращаются люди к норме. И говорить должны все, и делать должны все. Спор Петра и Павла — слова о вере или дела веры — это спор двух тактов в двигателе, спор правой и левой ноги. В каждом должны быть две ноги. Главное — не быть тем миром, который бьёт жён, издевается над мигрантами-»понаехавшими», относится к людям как к щебёнке и, творя зло, простодушно рассчитывает на полное одобрение и восторг. Отвечай не митингами и пикетами, не попыткой построить «правильный мир», который всегда лишь мирок, да и вонючий обычно, а сораспятием Христу. Чтобы из страдающего молчания, из упрямого делания добра, даже если за него заплатят смертью, росло Царство Божие.

 

 

Неопубликованная юношеская рукопись отца Александра Меня "Исторические пути христианства". На моем сайте, п.ч. он мне её подарил. В виде джипегов для чтения онлайн и в виде пдф. - http://yakov.works/4/texts/Myen/Myen.htm. Если кто-то вдруг расшифрует и пришлет, было бы неплохо, хотя, не скрою, текст интересен только для биографии о.Александра.

 

БЕЗДУШНЫЙ АНТИКЛЕРИКАЛИЗМ ПРОТИВ БЕЗДУШНОГО КЛЕРИКАЛИЗМА

Священник МП Олег Курзаков оставил сан и стал мирянином, причём публично об этом оповестил мироздание, благо есть целый сайт "Ахилла", где такие кучкуются (вообще-то было бы логичнее этот сайт звать "Ахиллесова пята"). Ему не нравится плохая церковь. Оставить МП - или любую другую плохую церковь (а где хорошая?) - не грех. Но оставить, да еще громко хлопнув дверью - и не создать нормальную, не попытаться найти нормальную - это если не грех, то непорядочность. Мне не понравились пельмени - я объявляю голодовку до конца жизни, знайте об этом все! Ну, приятного аппетита... На этом фоне даже Павлов, который прокляв всё патриархийное и вообще всё, что позже 40 года нашей эры, однако, какое-то подобие евхаристии изображает - не просто опрокинет стопочку, а вздохнет и говорит: "Жаль Ешуа, помянем Его!" - кажется прямо-таки героем веры. Был бездушный, замкнутый в себе клерикализм - стал бездушный, замкнутый в себе антиклерикализм.

"Ощущая нравственную невозможность для себя далее участвовать в системе лжи, лицемерия, бесправия, страха и расправ, именуемой церковными отношениями в нашей Красноярской епархии, я почел лучшим для спасения своей души и сохранения самых главных сокровищ, данных мне Богом: веры и моей семьи, оставить священство и далее пребывать в Церкви в качестве мирянина, памятуя о том, что все христиане с момента крещения составляют «царственное священство». Зная это учение Древней Церкви (которое по невежеству часто смешивается православными с протестантским учением о Церкви) и считая средневековым искажением учение о священстве как особой касте жрецов — посредников между Богом и мирянами с разделением верных на «клир и мир», на «посвященных» и «непосвященных», мне достаточно этого всеобщего священства верных".

То есть, человек даже не оценивает гундяевщину как явление, его обеспокоила только атмосфера в Красноярской епархии. Попутно лягнул зачем-то протестантов. И даже в миряне нормально не ушел, а во "всеобщее священство". А когда он шел в священники ему было недостаточно "всеобщего священства"?

Главное, что беспокоит Курзакова - коррупция. Во-первых, деньги:

"Самым ярким примером для меня, во многом, в конечном счете, повлиявшим на мой выбор, стала ситуация с о. Виктором Пасечнюком в нашей епархии. После невнесенных 150 тыс. с нищего прихода на именины митрополита он был поставлен штатным священником после 20 лет настоятельства на свой же приход, а настоятелем ему был назначен только что рукоположенный в спешке о. Георгий Потылицин, низкий нравственный уровень которого ни для кого не был секретом ... Внутрицерковная коррупция разрушает, разъедает как кислота всякие христианские отношения. Она учит льстить, завидовать, ненавидеть и пресмыкаться. Уже скучно писать о денежных конвертиках, собираемых митрополитом Пантелеимоном и его свитой с приходов при их посещении, о постоянно растущих денежных взносах в епархию, при полном отсутствии всякой отчетности епархии о собранных средствах".

Второе, что беспокоит Курзакова - гомофобия: "Спустя полгода новый настоятель попал в гомосексуальный скандал".

Где еще встречается такая комбинация? У церковного аналога Навального - Кураева. И точно, Олег Курзаков из его духовных чад:

"Внутренне я отношу себя к «кураевскому призыву»: книги о. Андрея и личное общение с ним в далеком 2006 году после лекции в п. Курагино, его совет поступать в Московскую семинарию перевернули всю мою жизнь сельского учителя. В своих книгах и лекциях он показал для меня удивительную глубину христианской мысли, евангельского учения".

Самое страшное - стать маргиналом: "Усиление идущей деградации и скатывание на самую обочину общественной жизни". А что, "обочина" - это приговор? Христос не на обочине тогдашней жизни был? В центр хочется? "Невозможно на почве царящей лжи, лицемерии и несправедливости церковных отношений созидать действенную евангельскую жизнь". Священнику или мирянину невозможно? Или обоим? Из письмо следует, что в бытность священником отец Олег никакой особо "евангельской" жизни вести не пытался, благовестием не занимался, а сублимировал - учил английский, занимался спортом. Так что уход его мало что поменяет в его жизни, хотя, конечно, совесть будет спокойнее.

Из текста вырисовывается довольно драматическая ситуация: человек 1980 года рождения, уверовал, получил от Кураева (это, напомню - а то что-то память стала у людей короткая - который обозвал о.А.Меня "униатом", неправославным, 8 марта назвал выдумкой иудеев и т.п.) - получил от Кураева совет стать священником, отучился в Московской семинарии, нашел жену из Свято-Тихоновского, и в своей красноярской глуши стал священствовать. Оказалось, что никакой аудитории в селе нет, все старики, сплошное обрядоверие, приходские библиотеки священники сдают в районные библиотеки, чтобы целей были, архиерей вымогает деньги, которых нет... Насколько я понимаю, в провинции не любят "образованных" в Москве, с "идеями". Человек попробовал сублимировать - учил английский, занимался спортом. Не помогло (да и как могло помочь?) - решил бросить священство. Проповедовал он Евангелие? Миссионерствовал? Видимо, нет, он об этом не упоминает, упоминает, что некому проповедовать.

Что меня смущает. У человека две категории врагов: протестанты и гомосексуалы. Теперь прибавилась третья: архиереи, священники-жрецы. Он не хочет быть жрецом, он решил стать мирянином - "царственным священством".Он отвергает "учение о священстве как особой касте жрецов — посредников между Богом и мирянами с разделением верных на «клир и мир», на «посвященных» и «непосвященных», мне достаточно этого всеобщего священства верных". Хорошо, он винит себя, что стал жрецом, или винит архиерея, что ему не дали быть жрецом? Став "царственным мирянином", он будет ходить в храмы Московской Патриархии как ходят миряне? Будет исповедоваться и причащаться? Или ему вообще теперь не нужны посредники-жрецы?

Если будет, то его первым делом спросят на исповеди: ты священник? Ты заявление об уходе за штат писал? Нет, он не хочет "за штат". Тогда кто ты? Он что, думает, что его не запретят в сане, не отлучат от причастия? Да и за меньшее запрещали - Льва Толстого, отца Глеба Якунина. А тут человек вон как: "Невозможно на почве царящей лжи, лицемерии и несправедливости церковных отношений созидать действенную евангельскую жизнь". Тогда на какой почве он будет "созидать"? Уйдет в какую-то черносотенную карловацкую юрисдикцию? Или в более либеральную? Нет, он же "царственный мирянин".

Налицо какая-то путаница в мыслях и идеях. Хочется и рыбку вытащить (обличить коррупцию) и не замочиться (остаться в "канонической" церкви). Как это получается у Кураева. Но Кураев-то действует по заданию куратора из органов, ему можно, как и Невзоров по заданию куратора из органов антиклерикализм раздувает, а без задания - не положено.

Человека и жалко, и не очень. Он в Церкви с 2006 года. Что, он не слышал о Якунине? Он только Кураева слушал? Как нынче сформировалось целое поколение, которое Сахарова и Ковалёва не хотят знать, а знают лишь Навального, который тоже борется с коррупцией. Как Гитлер. За эти годы прошли вторжение в Грузию, вторжение в Украину, гонения на Свидетелей Иеговы, фальсификация выборов... И что? А ничего! Туннельное зрение...

Какие пороки Церкви обличает Курзаков? Жадность, распутство, сервилизм. То есть, он хочет Церкви чистой, целомудренной и не пресмыкающейся перед властями? Это довольно опасный образ Церкви. Он сугубо негативный и административный, властный. Это идеал Торквемады и Победоносцева. Из посовременнее - отца Георгия Кочеткова. Не мой идеал.

Пользоваться плодами чужой подлости плохо. Но я не призываю уходить из МП, создавать новую церковь и т.п. Это всё неплохо, не предосудительно, но и быть священником или мирянином в МП нормально. Быть подлым вообще нормально. Это и есть "грех". Бухгалтер в Освенциме, уборщица в Минсредмаше или Лефортове, библиотекарь в КГБ. Ненормально воображать, что ты не соучастник зла, потому что отказался от руководящего поста. Это и есть "первородный грех" - мы все соучастники какой-то глобальной неправды. Кто-то легко отмахивается - подумаешь, арабу рядом плохо, это не моего ума дела, подумаешь, Крым, подумаешь, Савченко, Герман, Саакашвили... Я не призываю грудью подыматься на борьбу с подлостью - упаси Бог! Но не выскакивать с самооправданиями, не обманываться - недостаточно просто совершить дауншифтинг, чтобы перестать быть соучастником. Молчать в тряпочку, хотя очень хочется выглядеть порядочным. И только? А что делать? Ну как, знамо что - изнутри разлагать. Быть на микрон порядочнее, чем хотелось бы. На микрон! Для начала...

Давеча встретил реплику одного гундяевца - мол, я не в Крыму живу, суждений о Крыме не выношу... Подлость тут в чём? Человек дистанцируется от подлостей, которые делает Гундяев ради денег, власти, но пользуется бонусами, которые Гундяев получает - ходит в храм в центре Москвы, не боясь налета омоновцев на этот храм, не боясь эшников, публикуется в подцензурной печати, в общем, не маргинал, если что - в Константинополь может с сознанием своей каноничности сплавать. Это даже несколько более подло, чем быть подлым - это попытка пользоваться плодами чужой подлости, оставаясь как бы не подлым. Миряне Московской Патриархии стопроцентно разделяют с ее духовенством, включая самое высшее, и ее плюсики, и ее минусики.

Текст Курзакова не слишком интересен, он достаточно типичен. Интересно, что этот текст вызывает восторг и надежду, что вот - росток настоящей жизни. А с чего вдруг на это надеяться? В чём, собственно, росток?

Церкви отчаянно нужны и священники, и миряне, и кто угодно. Вот Торквемады, желающие очистить Церковь от гомосексуалов, Церкви не нужны. Церкви не нужны жадные архиереи. Но "царственные миряне", которые непонятно что думают о свободе, о милитаризме, о толерантности и т.п., которые заполняют вселенную обличениями архиереев и этим ограничиваются - тоже Церкви не нужны. Их и так с избытком. Хорошо бы взять за правило: на одно обличение - одна проповедь. А лучше две проповеди. Или даже двадцать две.

Положение у Курзакова, конечно, малорадостное. Но, во-первых, "бачили очи, шо куповалы". Во-вторых, он извлёк урок? Нет. В-третьих, мог он просто "перейти в миряне", без манифеста? Мог. И это было бы нормально, и большинство уходящих так и делают.

Я понял, что ещё напоминает мне поступок священника МП, заявившего о переходе в миряне. Эмиграцию. "Мирянство" при этом оказывается таким царством теней. Сходя туда, как бы умирают. Саморазрушительный сценарий. Вроде продажи квартиры в Москве и покупки дома под Урюпинском или (Павлов) в Выборге. Воспринимается как "свободен, невидим и свободен". Он как бы "остался в Церкви", живёт на той же планете, может по скайпу из Парижу с Москвой поговорить. Но это всего лишь дауншифтинг и бегство от того, за что взялся - от проповеди Евангелия. Неважно, мирянином или священником. Вот почему отец Глеб Якунин так заслуживает уважения. Да, все (включая меня), на кого он поставил, строя церковь, оказались проигрышными билетами, но всё же он - не сдался. И я пожимаю плечами - в 2018 году человек разочаровался в МП... Сценарий Навального? Он разочаровался в МП, но разочаровался ли он в ее ксенофобии, антизападничестве? В ее сектофобии? Он теперь понимает, что Якунина отлучили противоканонично и подло? Или его всего лишь волнует, что атмосфера не каэспешная?

 

 

Я буду очень благодарен и за молитвенную, и за материальную поддержку: можно перевести деньги на счёт в Paypal - на номер сотового телефона.

Почти ежедневно с 1997 года

Фейсбук: https://www.facebook.com/james.krotov. - Почта.

Поиск по сайту через Яндекс:

    

 

Чтобы ежедневно получать обновления этой страницы

введите свой эл. адрес и нажмите кнопку с надписью "Подписка":

Материалы рассылки не подлежат тиражированию, цитированию и использованию без разрешения автора.

Просмотр архивов на groups.google.ru

RSS: http://krotov.info/rss.php

http://twitter.com/#!/Krotobot или по-твиттерному @Krotobot

Мобильная версия

Место библиотеке любезно предоставлено JesusChrist.ru