Яков Кротов (http://yakov.works)

Размышления и истории. - Библиотека.

8 сентября 2018 года, суббота , 11 часов (за 6 - 5 - 4 - 3 - 2 сентября)

ПОЦЕЛУЙ БОЖИЙ

Послание галатам посвящено одной узкой теме - и это вовсе не «евангелие» в современном понимании, не тема воскресения Иисуса. Павел веровал в воскресение - он же видел Воскресшего, просто повод для письма очень узкий: обрезание. Павел возмущён (он пишет дипломатично - «удивлён») тем, что галаты слушают защитников обрезания для язычников. Его «евангелие» - оно же «евангелие Христа» - это евангелие необрезания. Тут на первый план выходит значение слова «евангелие» как «учение», «идея». Не «рассказ о событии», а «концепция».

Идея Павла передовая, риторика его тоже не отсталая, на уровне Цицерона, но мышление его очень еврейское, «талмудическое до Талмуда». Поэтому его центральный аргумент - обращение к рассказу об Аврааме.

На первый взгляд, всё просто и даже восхитительно. Бог напрямую общался с Авраамом и обещал через Авраама «благословить все народы» (3.8).

Что такое «благословение»? Сегодня это назовут «харизмой», «вдохновением», «творческим даром». Можно использовать романтический образ: Бог поцеловал Авраама и обещал перецеловать всех людей, кто будет подобен Аврааму.

Кстати, народное поверье гласило, что ямочки над верхней губой - это след от поцелуя ангела (Бога). Только вот благословение - не ямочка под носом, а… В общем, благословение - это слово. Ничего другого в человеке человеческого (и Божьего) просто нет.

«Спасение», «смысл жизни», «искупление», «освобождение», - всё это другие названия для благословения, поцелуя Богом.

Перед напоминанием об Аврааме Павел рассказывает о своём аналогичном опыте - Бог и Павла поцеловал, когда тот поцеловался с землёй, упав с коня (1, 16). Павел видел Христа! Всё - точка!! Встреча Павла с Христом - как встреча Авраама с Богом. Да, потом Павел встречался с Петром, с Иаковом, нашёл у них небольшое понимание, но это вторично, этого могло бы не быть. Главное - поцелуй Христа.

Более того, Павел напоминает о третьем поцелуе. Бог ведь и галатов поцеловал! Галаты так же видели Христа, как видел его Павел, так же «получили Духа» (3, 1-2).

В тексте идёт по нарастающей: я, Павел, видел Христа без посредников и получил Духа Божьего, вы, галаты, видели Христа без посредников и получили Духа Божьего, Авраам видел Бога без посредников и получил Духа Божьего.

Потом идёт понижение закона - не отмена, не обесценивание, а понижение. Аргументы иногда очень странные - например, что закон дан через Моисея, а Моисею ещё и ангелами, но что дано через цепочку посредников не так важно, как то, что дано прямо. Поцелуй важнее лекарства от сифилиса! Сифилис приходит и уходит (да, благодаря лекарствам), а поцелуи - форевер!

Разумеется, Павел при этом считает Иисуса - Богом. В центре тексте торчит красивый «хиазм» - наверное, можно перевести как «качели», риторическая фигура типа «первые будут последними» (качели взмыли вперёд), «а последние первыми» (качели взмыли обратно). Павел выдаёт «качели», которые по сей день повторяют в краткой форме: «Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом». Гал. 4, 4-5:

Сын Божий родился сыном женщины,
Подчинился закону, [качели взмыли вперёд и начинают обратный ход]
Чтобы освободить подчинённых закону,
Чтобы каждый стал сыном Божьим.

Всё это очень красиво, но есть одна проблема… Большая…

Книга Бытия содержит не один, а три рассказа о завете Бога с Авраамом…

Первый рассказ - тот, который цитирует Павел - говорит о том, что в Аврааме благословятся все народы земли (Быт. 12, 3). Простое и ясное учение о спасении всех, столь ненавистное многим современным верующим - и не только христианам. Ни слова об обрезании!

Потом идёт ещё один рассказ о завете - теперь уже Бог обещает Аврааму Ханаан. Затем третий рассказ о завете - теперь Бог подчёркивает, что у Авраама будет много потомков. В 17 главе завет вдруг получает условие - «знак» - и это именно обрезание!

Так вот Павел вдохновенно напоминает о первом рассказе и вдохновенно умалчивает о втором и третьем.

Ложь через умолчание?

А как угодно называйте.

В конце концов, апелляция к Писанию - это ведь проявление слабости, а не силы. Не через Писание Павел встретил Бога, а через Христа.

Там ещё много вкусняшек, в послании галатам - чего стоит сугубо еврейское, арабофобное сравнение любителей Закона с арабами и призыв гнать их в шею, в гриву, в пустыню, как Измаила.

Вкуснее же всего то, что не написано, но сразу возникает в голове у человека, знающего все истории об Аврааме. Например, Иисус, конечно, Сын Божий - но Иисус ассоциируется с Исааком. Только Исаак умирает и воскресает «как бы», а Иисус - буквально. Но итог один - после Исаака теряют смысл и оправдание человеческие жертвы, после Иисуса - смертная казнь. Галаты, вы же видели распятого Иисуса - какого триллера-триппера вам ещё надо?!

Понимание гнилости любого закона сопротивления злу злом, ещё впереди - даже для Павла впереди, да и для нас, сегодняшних людей, увы, тоже, не все же понимают, что закон не должен убивать, потому что и сифилис кастрацией не лечат. Люди, давайте не убивать! Спешите поцеловаться с Богом, а делать это с автоматом или ядовитым шприцем в руках не получится.

РЕАЛЬНОСТЬ КАНЦЕЛЯРИЙ И РЕАЛЬНОСТЬ ЦЕРКВИ

Бурное обсуждение украинской автокефалии идёт по принципу "давайте догадаемся, как решит начальство". А нужно бы по принципу "давайте обсудим, как надо по правде". Это - холопские рассуждение. Психология заключённых. Все говорят о том, что "реально". "Реальное" - это оторванные от жизни бюрократические комбинации, всегда разнообразно пакостные и малопредсказуемые, да и малоинтересные. Подлинно же реально "нормальное", от того, что сами делают, сами созидают, стремясь к идеалу.

Это точно та же психология, что у Навального или у Плужникова (такой мини-навальный в церковном масштабе, продолжатель Кураева и Чаплина, был в гламурных "даниловцах", стал гламурный обличитель церковных неправд). Бороться за свободу, за правду - ой, это нереально, народ за нами не пойдёт, это утопизм-идеализм. Реально отчистить нашу епархию, победить в ней голубое лобби, надо ставить себе достижимые цели...

Эта психология опасна тем, что легко ведет в Освенцим. Гитлер-тест: такие люди хорошо бы себя чувствовали под Гитлером, не организовывали бы "Церковь протестующую" (у нас неудачно переводят "исповедающую"), как это сделали Нимеллер с Бонхоффером. Коррупцию ж победили?! Победили! Орнднунг есть. А высокие идеалы - это всё того...

Нормальная психология - для людей мира сего. Для атеистов и агностиков - просто обязательная. Так ведь нет же, как отмечал Токвиль, как раз неверующие отдают жизнь за идеалы, а верующие меняют идеалы на одеяла. (Перефразирую, конечно).

Бог, вера, Христос, - всё это к реальной церковной жизни не просто не имеет отношения, но и не должно иметь отношения, а то всё рухнет. Это ещё полбеды - простая порядочность, последовательность, человечность тоже оказываются роскошью, их оставляют неверующим, а верующий должен скрутить в себе человека и стать вошью.

Так и с Украиной. Прежде всего, долг христианина - напоминать, что Порошенко и украинские политики должны убрать свои грязные руки от церковных дел. Вообще. Напоминать, что патр. Филарет Денисенко - старый гебешный агент, который должен просто спрятаться в свою раковину и там лить крокодиловы слезы. Ну и дальше в том же духе. Это не цирк, это Церковь! Но мы устроили именно цирк - сидим и смотрим, как на арене кувыркаются гундяевы, денисенко, Берти, а им посвистывают-пощёлкивают дрессировщики. Не Церковь верующих, а Церковь комментирующих.

Ужасно стыдно перед протестантами. Быть раздробленными не стыдно, быть зрителями в цирке, болельщиками на футболе стыдно. Превратить мир Церкви в церковнический мирок - стыдно и гадко. Люди, старайтесь быть людьми!

 

Я буду очень благодарен и за молитвенную, и за материальную поддержку: можно перевести деньги на счёт в Paypal - на номер сотового телефона.

Почти ежедневно с 1997 года

Фейсбук: https://www.facebook.com/james.krotov. - Почта.

Поиск по сайту через Яндекс:

    

 

Чтобы ежедневно получать обновления этой страницы

введите свой эл. адрес и нажмите кнопку с надписью "Подписка":

Материалы рассылки не подлежат тиражированию, цитированию и использованию без разрешения автора.

Просмотр архивов на groups.google.ru

RSS: http://krotov.info/rss.php

http://twitter.com/#!/Krotobot или по-твиттерному @Krotobot

Мобильная версия

Место библиотеке любезно предоставлено JesusChrist.ru