Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Альбин Эггер-Линц

Cм. Евангелие в живописи.

Альбин Эггер-Линц

Albin Egger-Lienz (29 января 1868 – 4 ноября 1926).

Из Линца в Тироле (тут и похоронен), сын церковного живописца. Сильное влияние Фердинанда Ходлера. Монументальный экспрессионизм. Учился в Мюнхене, с 1899 в Вене.

K. Sotriffer, Albin Egger-Lienz, 1983

W. Kirschl, Albin Egger-Lienz, 2 vols., 1996.

Забавно: упоминается в рецензии Троцкого 1909 года на выставку художников в Австрии.

Сообщение 2006 года:

Уже с первого дня нынешних торгов - 30 мая - посетителей и участников аукционов Dorotheum ждала сенсация: на продажу выставлялась самая известная картина австрийского художника Альбина Эггер-Линца (Albin Egger-Lienz, 1868-1926) «Пляска смерти в девятый год» («Der Totentanz 1809»). Картину приобрел некий 40-летний австриец за 750 000 евро. Напомним, эстимейт картины составлял 600 000-800 000 евро.

До недавнего времени произведение было частью коллекции музея Castle Bruck в Линце (Австрия). В марте этого года по реституции оно было возвращено наследнице прежних владельцев, которая сейчас проживает в США. То, что новым владельцем картины оказался австриец, говорит о том, что в ближайшее время картина не покинет пределы страны и не повторит судьбу пяти картин Густава Климта (Gustav Klimt, 1862-1918), отправившихся к законной наследнице в Лос-Анджелес.

«Пляска смерти» - это своеобразная икона арт-истории, которая создавалась после Первой мировой войны. Необычайно сильный антивоенный образ стал одной из ключевых работ Эггер-Линца.

В 1931 г. коллекционеры еврейского происхождения Мелани и Эмиль Шварц (Melanie and Emil Schwarz) приобрели картину у одного из крупнейших собирателей живописи Эггер-Линца - Адольфа Хохстима (Adolf Hochstim). После «аншлюса» 1938 г. все имущество Шварцев было экспроприировано в ходе этнических чисток. Затем новые владельцы произведения национал-социалистическая партия - продали картину городу Линцу. А законная владелица в это время эмигрировала в США вместе со своей дочерью.

После смерти Мелани Шварц ее дочь продолжила попытки разыскать произведение. И лишь в 2004 г. во время инвентаризации в музее Castle Bruck картина была обнаружена.

«Пляска смерти в девятый год» в течение 15 лет по-разному переосмысливалась художником. В результате появились шесть вариантов изображения авторских переживаний и впечатлений ужасов войны. Одна из шести работ была порезана самим художником, три других находятся в музеях, еще одна - в частной коллекции. Версия, выставленная на аукцион Dorotheum 30 марта,- пятая по счету и датируется 1921 г. Она написана на дереве и отличается особо насыщенной палитрой.

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова