Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

БОЛЕЗНЬ

Болезнь - страх Б. как ее исток, Бердяев, 1931; Сиоран, 1956; см. медицина; зло. Слепота. Глухота. Сумасшествие. Инвалиды. Люди с ограниченными ментальными возможностями (аутизм, дебилизм).

Христианское отношение к Б.: Тиволье, 1962 (католич. катехизис), Бочаров, 2003.

Св. Бенедетта Порро, - перенесение Б. как святость, Сикари.

Как человеку не впасть в уныние, ухаживая за больным родственником?

Бужилова А.П. Homo Sapiens. История болезни. М.: Языки славянской культуры, 2005. 301 с. История Б. по археолог. данным.

Арнаутова Ю.Е. Колдуны и святые. Антропология болезни в средние века. СПб.: Алетейя, 2004. 397 с.

Православные молитвы о больном: краткие - канон. Кротов.

Арнаутова Ю.Е. Колдуны и святые: Антропология болезни в средние века. СПб., Алетейя, 2003. – 398 с., 24,5 п.л., 1000 экз. (Серия «Библиотека средних веков»).

Vetlesen, Arne Johan. A Philosophy of Pain. London, Reaktion Books, 2009, 168 pp., pb

Кампер Д. Тело. Насилие. Боль. СПб.: РХГА, 2010. С.176.

Scarry, Elaine. The Body in Pain: The Making and Unmaking of the World. New York: Oxford University Press, 1985. Monumental study of cruelty, torture, and reconstruction; shows how violence has theatrical underpinnings but is invested in invisibility; explores relations of violence, religion, and social forms.

СЛОВАРЬ БИБЛЕЙСКОГО БОГОСЛОВИЯ

 

БОЛЕЗНЬ / ИСЦЕЛЕНИЕ

Б. с сопровождающими ее страданиями представляет проблему для людей всех времен. Решение этой проблемы зависит от того, как люди представляют себе мир и силы, к-рые над ними господствуют. На древнем Востоке на Б. смотрели как на бедствие, вызванное злыми духами или посланное богами, разгневанными какой-нибудь погрешностью в культе, им воздаваемом. Для излечения применяли заклинания, назначением к-рых было изгнание бесов, испрашивали прощения у богов молениями и жертвоприношениями; в вавилонской письменности сохранились сборники формул обоих видов. Медицина, вследствие этого, была в ведении жрецов; в известной мере она сохраняла связь с магией. Только наблюдательный ум греков развил ее до степени самостоятельной положительной науки. Т. обр. понятно, что библ. откр. оставляет в стороне научный подход к этой проблеме. Оно касается исключительно религиозного значения Б. и исцеления в домостроительстве спасения, тем более, что через Б. уже проявляется власть смерти над ч-ком (ср 1 Кор 11.28-32); она, следовательно, имеет аналогичное значение.

ВЗ

I. БОЛЕЗНЬ

1. Здоровье предполагает полноту жизненной силы. Б. надо понимать прежде всего как состояние слабости и немощи (Пс 37.11). Кроме этого эмпирического заключения, медицинские наблюдения весьма суммарны; они сводятся к тому, что видимо: накожным Б., ранениям и переломам, лихорадке и возбужденным состояниям (так в Пс о недугующих: Пс 6; 31; 37; 38; 87; 101). Классификация различных Б. остается неясной (напр, что касается проказы). Естественных причин даже не ищут, кроме тех, к-рые видны на глаз: ранения, падения (2 Цар 4.4), старость, сопровождаемая одряхлением, к-рую с таким мрачным юмором описывает Екклесиаст (Екк 12.1-6; см Быт 27.1; 3 Цар 1.1-4; и как контраст, Втор 34.7). Это объясняется тем, что для религиозного ч-ка главнейшее в ином: что значит Б. для того, кто болен?

2. В мире, где все зависит от установленной Богом причинности, В. не составляет исключения. Нельзя не видеть в ней поражающей руки Божией (Исх 4.6; Иов 16.12 слл; 19.21; Пс 38.11 cл). Бог может также действовать посредством существ, стоящих выше ч-ка: ангела истребителя (2 Цар 24.15 слл; 4 Цар 19.35; ср Исх 12.23), Сатаны (Иов 2.7) или посредством олицетворенных бедствий (Пс 90.5 сл). В послепленном иудействе все больше внимания уделяется действию бесов, злых духов, влияние к-рых на наш мир обнаруживается в Б. Как же объяснить это бесовское влияние, это существование зла на земле при неограниченном владычестве Господнем?

3. Религиозное чувство ч-ка непроизвольно устанавливает некую связь между Б. и грехом. Библ. откр. не опровергает этого, а лишь уточняет условия этой связи. Бог создал ч-ка, чтобы он был счастливым (ср Быт 2). Б., как и все остальные бедствия ч-ские, противоречит этому основному назначению; она вошла в мир лишь как последствие греха (ср Быт 3.16-19). Она одно из знамений Божия гнева на греховный мир (ср Исх 9.1-12). Она имеет это значение в рамках учения Союза-Завета: это одно из главных проклятий, постигающих неверный народ Божий (Втор 28.21 сл, 27 слл, 35). Испытание Б. должно возбудить в ч-ке сознание греха. В просительных псалмах это и отмечается: мольба об исцелении сопровождается всегда признанием грехов (Пс 37.2-6; 38.9-12; 106.17). Однако встает вопрос, является ли каждая болезнь следствием личных грехов болящего. Ответ на этот вопрос не ясен. Обращение к принципу коллективной ответственности дает лишь неполный ответ (ср Ин 9.2). В ВЗ можно найти разрешение только в двух направлениях. Когда Б. поражает праведных, как Иова или Товита, она может быть провиденциальным испытанием для засвидетельствования их верности (Тов 12.13). Что же касается Великого Страждущего Праведника, Раба Ягве, смысл Б. в искуплении вины грешников (Ис 53.4 сл).

II. ИСЦЕЛЕНИЯ

1. В ВЗ совсем не запрещается прибегать к помощи медицины: Исаия пользуется ею, чтобы излечить Езекию (4 Цар 20.7), и Рафаил, чтобы лечить Товита (Тов 11.8,11 сл). Весьма обычно применение нек-рых простых лекарств (ср Ис 1.6; Иер 8.22; Прем 7.20), а у Сына Сирахова мы находим даже особую похвалу медицинской профессии (Сир 38. 1-8,12 сл). Запрещено только применение магии, связанной с идолопоклонническими культами (4Цар 1.1-4), к-рыми зачастую была заражена медицина того времени (ср 2 Пар 16.12).

2. Прежде же всего надо прибегать к Богу, ибо Он Владыка жизни (Сир 38.9 слл 14). Он поражает и Он исцеляет (Втор 32.39; ср Ос 6.1). Он высший врач ч-ка (Ис 15.26), поэтому ангел, посланный исцелить Сарру, называется Рафаилом («Бог исцеляет» - Тов 3.17). Поэтому больные и обращаются к Его представителям - священникам (Лев 13. 49 слл; 14.2 слл; ср Мф 8.4) и пророкам (3 Цар 14. 1-13; 4 Цар 4.21; 8.7 слл). Смиренно исповедуя свои грехи, они молят об исцелении, как о благодати. Согласно псалтыри, они перечисляют свои беды, моля Бога о помощи, взывая к Его всемогуществу и милосердию (Пс 6; 37; 40; 87; 101...). Уповая на Него, они предрасполагаются к принятию просимой милости, к-рая даруется им иногда под видом Чуда (3 Цар 17.17-24; 4 Цар 4.18-37; 5). Во всяком случае она знаменует, что Бог снизошел к страждущему ч-ству, чтобы облегчить его Б.

3. Ибо Б., хотя она и имеет некий смысл, все же остается злом. Вот почему эсхатологические обещания пророков предвидят ее упразднение в новом мире, в к-ром Бог поселит Своих в последние

времена: там не будет ни увечий (Ис 35.5 сл), ни страданий, ни слез (25.8; 65.19)... В мире, избавленном от греха, должны исчезнуть и последствия греха, к-рые тяготеют над родом ч-ским. Когда страждущий Праведник возьмет на Себя наши болезни, мы будем исцелены ранами Его (53.4,5).

НЗ

I. ИИСУС И БОЛЕЗНЬ

1. В течение всего Своего служения Иисус встречает больных на Своем пути. Он не толкует Б. в слишком узкой перспективе возмездия (ср Ин 9.2 сл), а видит в ней зло, от к-рого страдают люди, последствие греха, знак власти Сатаны над людьми (Лк 13.16). Он испытывает сострадание (Мф 20.34), к-рое и руководит Его действием. Не останавливаясь на различении естественной Б. от одержимости бесами, «Он изгоняет духов словом и исцеляет всех больных» (Мф 8.16 п). Оба эти действия проявляются одновременно. Они выявляют Его могущество (см Лк 6.19) и в конечном итоге имеют тот же смысл: они знаменуют торжество Иисуса над Сатаной и водворение царства Божия на земле согласно Св. Писанию (ср Мф 11.5 п). Значение Б. не в том, что она должна с этого времени исчезнуть с лица земли, а в том, что Божественная сила, к-рая ее в конце концов победит, уже действует на земле. Вот почему, всем больным, к-рые выражают Ему свое доверие (Мк 1.40; Мф 8.2-6 п), Иисус предъявляет лишь одно требование: чтобы они веровали, ибо вере все возможно (Мф 9.28; Мк 5.36 п; 9.23). Их вера в Него заключает и веру в царство Божие, и эта вера спасает их (Мф 9.22 п; 15.28; Мк 10.52 п).

2. Чудеса исцелений предвозвещают в некоторой степени то состояние совершенства, к-рое, согласно пророчествам, ч-ство обретет окончательно в Царстве Божием. Но они имеют также и символическое значение, касающееся нынешнего времени. Б. есть символ состояния, свойственного грешному ч-ку: духовно он слеп, глух и расслаблен... поэтому и исцеление больного является символом. Оно образ духовного исцеления, к-рое Иисус дарует людям. Он прощает грехи расслабленному и, дабы показать, что Он имеет на то власть, исцеляет его (Мк 2.1-12 п). Такое значение чудес-знамений особенно явствует из 4-го Ев.: исцеление расслабленного в Вифезде означает оживотворение, совершенное Иисусом (Ин 5.1-9,19-26), а исцеление слепорожденного являет Иисуса как свет мира (Ин 9). Деяния Иисуса по отношению к больным предвозвещают т. обр. хр-ские таинства. Ибо Он пришел на землю как врач грешников (Мк 2.17 п), врач, к-рый, чтобы исцелить от немощей и болезней, берет их на Себя (Мф 8.17 = Ис 53.4). Таков будет именно смысл Его Страстей: Иисус приобщится к страданиям ч-ства, чтобы в конечном итоге восторжествовать над ними.

II. ОТНОШЕНИЕ АПОСТОЛОВ И ЦЕРКВИ К БОЛЕЗНИ

1. Знамение Царствия Божия, явленное в чудесных исцелениях, проявлялось не только в течение земной жизни Иисуса. Он передал Своим апостолам при первом же их посланничестве Свою власть исцелять больных (Мф 10.1 п). Когда же Он окончательно послал их на проповедь, Он обещал им постоянное осуществление этого знамения для подтверждения их благовествования (Мк 16.17 сл). И действительно, кн. Деян неоднократно упоминает о чудесных исцелениях (3.1 сл; 8,7; 9.32 слл; 14.8 слл; 28.8 сл), показывающих силу имени Иисуса и подлинность Его воскресения. В числе ха-ризм Павел также упоминает дар исцеления (1 Кор 12.9,28,30): это знамение постоянно подтверждает силу Церкви Христовой, показывая действие Св. Духа в ней. Однако, благодать Божия обычно проявляется не столь явно на больных. По примеру апостолов (Мк 6.13), «пресвитеры» Церкви преподают помазание елеем во имя Господне больным, с верою молящимся и исповедующим свои грехи. По благодати этой молитвы грехи им прощаются и они могут надеяться на исцеление, если Богу будет угодно (Иак 5.14 слл).

2. Это исцеление не всегда обязательно происходит после молитвы и обряда, на к-рые нельзя смотреть как на некое магическое действие. Пока будет существовать нынешний мир, ч-ство должно будет нести последствия греха. Но «беря на Себя наши болезни» во время Своих Страстей, Иисус дал им новый смысл: как и во всяком страдании, в них отныне заключена сипа искупления. Павел, испытывавший это неоднократно на опыте (Гал 4.13; 2 Кор 1.8 слл; 12.7-10), знает, что они соединяют ч-ка со страждущим Христом: «всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова была явлена в теле нашем» (2 Кор 4.10). Иов не мог понять смысла своего испытания, хр-н же радуется, что может восполнять то, что недостает скорбям Христовым во плоти своей, за тело Его, к-рое есть Церковь (Кол 1.24). В ожидании возвращения в рай, где люди будут исцелены навсегда плодами древа Жизни (Откр 22.2; ср Иез 47.12), сама Б. включается, как и страдание и смерть, в домостроительство спасения. Это не значит, что ее легко переносить: она остается испытанием, и поэтому помочь больному ее перенести, навещая его и стараясь облегчить его страдания, есть проявление любви. «Носите болезни всех» советует Игнатий Антиохийский. Служить больным значит служить Самому Иисусу в Его страждущих членах: «Я был болен и вы посетили Меня» скажет Он в день суда (Мф 25.36). В мире христианском больной уже не проклятый, от к-рого отворачиваются (см Пс 37.12; 40.6-10; 87.9); он образ и знамение Иисуса Христа.

JGi & PG

Cр.: бедствие - бесы ВЗ 1, НЗ 1 - возложение рук НЗ - добро и зло I 1 - елей - жизнь IV 1 - помазание II 1 - проказа - смерть ВЗ I 5 - спасение - страдание - старость 1

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова