Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Антихрист

Антихрист Мф. 24, 24; - трактат Ипполита Римского; "Действо об А.", 12 век; А. как авторитарный христианин, Кант, 1794; старообр. дьякон Фдр. Иванов; повесть Вл. Соловьева, 1900 и статья Г.Федотова, 1926;

Деревенский Б. Учение об антихристе в древности и средневековье. СПб.: Алетейя, 2000. 528 с.

Jenks, Gregory. The Origins and Early Development of the Antichrist Myth. New York: Walter de Gruyter, 1991.437 pgs.

Реутин М.Ю. Игры об Антихристе в Южной Германии. Средневековая пародия. М.: РГГУ, 1994. 41 с.

Кротов.

СЛОВАРЬ БИБЛЕЙСКОГО БОГОСЛОВИЯ

 

Выражение «Антихрист» (буквально: «противо-Христос») встречается исключительно в 1 Ин 2.18, 22; 4.3; 2 Ин 7, но то же самое или некое аналогичное лицо имеется в виду в различных апокалиптических текстах НЗ (Мк 13.14 п; 2 Фес 2.3-12; Откр 13.4-18). А так как оно носит в известной степени дуалистический характер, уже встречавшийся в нек-рых текстах ВЗ, то там и надо проследить сначала первоначальное откр. о нем, еще несовершенное, но уже показательное.

B3

Уже в ВЗ мы видим, что действие Божие в мире наталкивается на враждебные силы, к-рые - в зависимости от контекста - представлены в довольно различных обликах.

1. Согласно религиозной символике древнего Востока творение мира изображается в откр. поэтически - в виде некой борьбы между Богом Творцом и силами хаоса, чудовищными 3верями, олицетворяющими неукрощенную мощь Моря (Ис 51.9 сл; Пс 73.13 сл; 88.10 слл). Тот же символ, очищенный от мифологических реминисценций, служит для указания на «последние времена» в виде борьбы Ягве со Змеем (Ис 27.1). Его же можно найти, по всей вероятности, в основе первоначальной драмы ч-ства; в Быт. противник замысла Божия принимает символический облик Змея (Быт 3). Так посредством этих символов вырисовывается на двух полюсах спасительного замысла лицо Сатаны; он - Противник Бога по преимуществу.

2. Однако в рамках истории Сатана действует в мире через посредство ч-ских сил. Враги народа Божия являются противниками Самого Бога, когда они противостоят замыслу Его Провидения. Так обстоит с Египтом во время Исхода; таковы и властители Ассура и Вавилона, угнетающие Израиль и поклоняющиеся ложным богам, духовное владычество к-рых они стараются распространить на земле; наконец, таковы и языческие цари, побуждаемые безудержно кощунственной гордыней равняться с Богом (Иез 28.2 слл; Ис 14.13). В истории раскрывается т. обр. постоянная вражда между Ягве и этими истор. силами, вплоть до последней решающей брани, когда «Гог, князь Магога» будет побежден навеки (Иез 38-39), после чего и придет эсхатологическое спасение.

3. Действия Антиоха Епифана, врага Израиля и в то же время гонителя тех, кто истинно поклоняется Богу, так отображается в кн. Даниила: он - тот нечестивый, к-рый притязает занять место Бога (Дан 11.36) и водворяет на святом месте мерзость запустения (9.27); он также - одиннадцатый рог, вырастающий у четвертого Зверя, обладающего сатанинским ликом (7.8); оттого суд над ним и его уничтожение являются вступлением к установлению Царства Божия (7.11-27; 11.40-12.2).

НЗ

Такова эсхатологическая перспектива, принятая и в НЗ, с той только разницей, что Царство Божие пришло в лице Иисуса Христа. Анти-бог ВЗ становится следовательно анти-Христом, к-рый уже действует через своих приспешников, прежде чем проявить себя открыто в эсхатологической брани, в к-рой он будет окончательно побежден.

1. Уже в синоптическом апокалипсисе в «великую скорбь», предреченную Христом как преддверие пришествия Сына Ч-ского во славе, входит и появление «лже-христов», соблазняющих и вовлекающих людей в отступничество (Мк 13.5 сл; 21 сл; Мф 24.11 п); и знаком этого испытания является «мерзость запустения», водворяющаяся на святом месте (Мк 13.14 п).

2. В 2 Фес 2.3-12 противник последних времен, сын погибели, начинает действовать как некий противо-бог (2.4), наподобие тех, что мы видели в ВЗ; но он же является и А., принимающим облик Господа; он придет во время, предустановленное Богом, и своей сверхъестественной силой совершит ложные чудеса на погибель людям (2.8-9). Так он исполнит на земле дело Сатаны (2.9). С другой же стороны, тайна беззакония, главным совершителем к-рой он будет, находится уже в действии (2.7); и вот почему столько людей заблуждаются и привязываются ко лжи вместо того, чтобы верить в истину (2.11 сл). Если этот беззаконник еще не явился в своем подлинном лице, то это потому, что «нечто» и «некто» его «удерживает» (2.7): загадочный намек, о к-ром ап. Павел не высказался более ясно. Во всяком случае, откр. беззаконника произойдет непосредственно перед вторым пришествием Иисуса Христа, К-рый явлением Своего пришествия уничтожит его (2.8; ср 1.7-10).

3. Откр. Ин. дает подобную же эсхатологическую картину посредством двух символических чудовищных 3верей. Первый из них - некая политическая сила: он хулит Бога, заставляет поклоняться себе самому и преследует истинных верующих (Откр 13.1-10). Второй Зверь - некая религиозная реальность: он принимает внешний вид Агнца (т.е. Христа), совершает ложные чудеса и соблазняет людей, чтобы привести их к поклонению первому Зверю (13.11-18). Так исполняется на земле дело Сатаны, древнего Дракона, передавшего свою власть первому Зверю (13.2). Все это - величественное символическое указание, относящееся к «последним временам», но тем не менее иносказательно имеющее в виду и положение настоящего времени, в к-ром подвизается Церковь Христова, гонимая языческой Римской Империей.

4. В посл. Ин. именем А. обозначается прежде всего современная реальность: всякий, кто отрицает, что Иисус есть Христос, тем самым отрицает Отца и Сына (1 Ин 2.22), кто не исповедует Христа, пришедшего во плоти (1 Ин 4.3; 2 Ин 7), тот и есть Обольститель. Ап. Иоанн делает ясный намек на еретиков и отступников, у к-рых уже осуществляется отступничество, предреченное Христом и предвиденное ап. Павлом. Т. обр. эсхатология актуализирована; но драма веры нашего времени должна восприниматься в более широкой перспективе, полное указание на к-рую дает Откр. Ин.

Учение об А. остается весьма таинственным. Понять его можно только в связи с вековой бранью, к-рую Бог и Его Христос ведут против Сатаны и его земных приспешников. Эти последние пытаются двойным путем мирского гонения и религиозного обольщения привести спасительный замысел к неудаче. Не будем искать, какие собственные имена скрываются за каждым из символов, служащим указанием на их присутствие; но каждый, кто действует как они, в какой-то мере участвует в той же тайне А. И это действие будет продолжаться непрерывно в течение всей истории, ставя людей в самую гущу такой борьбы, в к-рой никакое ч-ское средство не может восторжествовать. Но где люди будут терпеть неудачу, там победит Агнец (Откр 17.14) и Его свидетели будут участвовать в Его победе (Откр 3.21).

BRi & PG

Ср.: бедствие 2 - Вавилон 6 - война НЗ III - День Господень НЗ I 2 - заблуждение НЗ - звери и Зверь 3 б, 4 - ложь II 2 б - мир НЗ I 2, III 2 - нечестивый НЗ 2 - Сатана III

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова



холодное цинкование металлоконструкций способы

zinc-metall.ru