Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

САМАРА


суд над священником-уклонистом 23.7.1999; линки;

Кирилл Серебренитский

Вероисповедания русского населения Самарской области

Серебренитский Кирилл Игоревич - Религиовед, автор около 20 статей.

Ист.: http://www.civnet.samara.ru/infcent/mirror/proekt/russkie_relig_sam.htm, 12.2001.

Большая часть русского населения Самарской области исповедует православие и принадлежит к Русской Православной Церкви (далее - РПЦ).

Первые храмы и монастыри появились здесь во второй половине 16 в.: в 1586 г. при основании крепости Самара был заложен и первый православный храм, в 90-е гг. того же столетия в Самаре появляются мужской и женский монастыри.

В 1852 г. на территории Самарской губернии были учреждены Самарская и Ставропольская епархии РПЦ (ныне - Самарская и Сызранская епархии).

На территории бывшей Самарской губернии были распространены и другие православные вероисповедования. По отношению в РПЦ их принято разделять на расколы и ереси. (Расколы - вероисповедования, отделившиеся от РПЦ и стремящиеся к созданию более праведной Православной Церкви. Ереси - потайные вероучения в недрах РПЦ, стремящиеся к более строгому или мистически углубленному исповедованию Православия). Основным православным исповедованием было и до сих пор остается старообрядчество.

Первые старообрядцы появились на Самарской Луке вскоре после 1666 года. Этому способствовал тот факт, что значительная часть Самарской Луки принадлежала в то время монастырю св. Саввы Сторожевского (Сам монастырь располагался на территории между Москвой и Рязанью), одному из оплотов Раскола. Старообрядцы здесь составляли значительную часть населения по крайней мере до середины нынешнего века.

С 1762 г. правительство предприняло меры к массовому переселению старообрядцев Древлеправославного толка (См. раздел "Русские, общая характеристика - Религия" - Старообрядческая церковь древлеправославных христиан) в степную часть Самарского края вдоль р. Большой Иргиз, которые до этого около пятидесяти лет проживали компактными поселениями на Стародубье (бывшее владение Польши) (См. подробнее: 300 ).

В период с 1780 г. по 1830 г. появляется ряд старообрядческих общин, осевших по берегам р. Волги на территории от г. Сызрани до г. Самары.

В настоящее время наиболее известными в Самарской области являются следующие старообрядческие исповедования, которые условно можно разделить на три большие группы: приемлющие священство, условно приемлющие священство и не приемлющие священства.

К первой группе относятся Старообрядческая Православная Церковь (далее СПЦ) (ее традиционное название Белокриницкая иерархия. - См. раздел "Русские, общая характеристика - Религия") и Древлеправославная Русская Церковь (далее ДРЦ) (См. раздел "Русские, общая характеристика - Религия" - Старообрядческая церковь древлеправославных христиан).

Первые приходы СПЦ в Самарской губернии появились в 50-х гг. прошлого столетия. В 1871 г. была образована ее Самарская епархия 301 , которая просуществовала по крайней мере до начала 30-х гг. нынешнего столетия. До 80-х годов общины СПЦ на территории Самарской области находились фактически на нелегальном положении, хотя в целом по стране она функционировала.

В 1987 г. был открыт Свято-Троицкий храм в Сызрани. На большие праздники в нем собирается до 200 прихожан.

В настоящее время есть отдельные общины или прихожане в г. Самаре, в Сызранском, Шигонском, Ставропольском районах. Численность из незначительна.

ДРЦ до середины 20 в. являлась наиболее значительным старообрядческим движением в Самарской области. В 1944 г была образована Куйбышевская епископия (ныне - вдовствующая кафедра).

В 1987 г. в г. Самаре был открыт Покровский храм, общее число его прихожан по области достигает около 300 человек.

Есть общины в г. Новокуйбышевске, в Шенталинском, Кошкинской и некоторых других районах.

Ко второй группе относятся Иргизские часовенные старообрядцы (далее - ИЧС). (См. раздел "Русские, общая характеристика - Религия". - Часовенное согласие) и Спасов толк (См. раздел "Русские, общая характеристика - Религия". - Спасово согласие) малого начала (далее - СТМН).

Толк ИЧС возник в селениях по р. Большой Иргиз после закрытия старообрядческих Иргизских монастырей (1836-38 гг.). 302,303 Оставшиеся малочисленные общины до сих пор существуют в некоторых селах Пестравского, Больше-Глушицкого и Хворостянского районов. В г. Новокуйбышевске есть моленная, основанная в 1970 г. выходцами из этих районов. ИЧС как особое течение сегодня находится на грани исчезновения.

Спасов толк (далее - СП) - наиболее раннее исповедование на территории нашего края. Первые общины возникли на Самарской Луке на побережье р. Волги от г. Сызрани до г. Самары еще во второй половине 17 века. Последователи СП посещают храмы и и исполняют основные обряды РПЦ. Главное исключение - обряд погребения, которое должно проходить тайно.

Во время собора 1893 г. в Самаре Спасов толк распался на Большой и Малый началы (Начал обозначает устав). 304,305 Спасовцы большого начала (далее - СТБН) полностью отошли от РПЦ, завели собственные моленные с наставниками. (Относится к группе "не приемлющим священства"). Приверженцы же СТМН обычно посещают православные храмы. Разрозненные общины последнего доныне существуют в г. Самаре, в селах Самарской Луки, а также в Красноярском, Волжском, Безенчукском, Приволжском и Ставропольском районах.

К третьей группе относятся: уже вышеназванный СТБН, а также Поморская Древлеправославная Церковь Старого Обряда (далее - ПДЦСО) (См. раздел "Русские, общая характеристика - Религия". - Поморское согласие) и федосеевцы (См. раздел "Русские, общая характеристика - Религия").

Спасов толк большого начала (законно-брачные или поющие спасовцы) полностью прервали молитвенное общение с РПЦ. У них укрепилась власть своих наставников. В начале 1990-х годов в Самаре была зарегистрирована небольшая община численностью до 30 человек. Молиться собираются они на квартирах, но претендуют на возвращение здания бывшей городской моленной. Отдельные верующие этого толка живут на Самарской Луке (примерно 20 человек), а также - в Борском, Ставропольском, Красноярском, Алексеевском и Сергиевском районах.

Первые общины ПДЦСО (законно-брачного согласия) появились на Самарской Луке в 80-х гг. 18 века (См. подробнее: 306).

В 1994 г. был восстановлен их храм в г. Самаре. До этого собирались в домашней моленной. Община г. Самары насчитывает около 150 чел., по большим праздникам в город съезжается до 250 человек.

Моленные ПДЦСО имеются также в гг. Новокуйбышевске (Архив ИЭКА "Поволжье". Серебренитский К. Старообрядцы с. Падовка Пестравского района. 1-2 сентября 1997г.), Сызрани, Кинеле, в сс. Подъем-Михайловка, Преображенка, Ново-Семейкино Волжского района. Отдельные верующие проживают в Кошкинском, Кинельском, Кинель-Черкасском и Похвистневском районах. 307

Первые общины федосеевцев (старообрядцы Поморского толка безбрачного согласия) появились в 90-х гг. 18 в. в г. Сызрани и в окрестных селениях, а также в с. Обшаровка. Общины эти численно от увеличивались, то уменьшались, ассимилируясь с поморцами законно-брачного согласия. 308

В 1994 г. в г. Самаре основная часть общины (около 20 тыс. чел.) присоединилась к ПДЦ. Домашняя моленная была упразднена. Но они сохраняются в с. Обшаровка Приволжского района и в г. Жигулевске на Самарской Луке. В каждой из этих общин осталось по 10-20 прихожан. Таким образом, этот толк находится на грани исчезновения.

В Самарской области имеется и еще целый ряд малоисследованных старообрядческих исповедований. К ним относятся:

1) Рябиновцы или По Честну Кресту христиане (возникшее примерно в 30-е гг. 19 в. в северных районах области) - См. подробнее: 309 ;

2) Дырники (конец 17 в.). Зафиксировано в с. Ширяево в 1960-80-х годах (См. подробнее: Материалы экспедиции на Самарской Луке 1993 г. Самара, февраль 1997 г.);

3) Бескрестная вера (вероятно, конец 17 в.). СС. Подгоры и Выползово на Самарской Луке. Община распалась примерно в 1993 году (См. подробнее: 310 );

4) Истинно-Древлеправославные христиане, в вечном странствии сущие (80-е гг. 18 в. в южных районах Самарской области, а также в г. Самаре);

5) Средники (70-е гг. 19 в.) Красноярский район;

6) Старообрядцы старо-древних монастырей (упоминаются с 80-х гг. 19 в.). Сызранский и Шигонский районы 311 ;

7) По второму пришествию христиане (упом. с 50-х гг. 19 в. в северных районах).

Хлыстовщина  - потайное вероисповедование, приверженцы которого принадлежат в РПЦ, но в тоже время сохраняют очень древние, унаследованные от язычества тайные ритуалы. 312 Главный из них - радение (экстатический танец соединения с Богом).

Исповедования хлыстов достаточно динамичны и неустойчивы.

Одно из них - Старый Израиль (или Люди Божьи). Его последователи появились на территории Ставропольского уезда в 30-40-х гг. 18 века. Довольна крупная община была в с. Кирилловка того же уезда. 313

Существовало 2 общины Духовных христиан-скопцов (См. раздел "Русские, общая характеристика - Религия" - Скопцы): в с Михайло-Лебяжье (ныне Хворостянского района) 314 и в с. Красная Поляна (ныне Пестравского района). 315 В последнем она просуществовала до начала 60-х годов.

С 1950-х по 1980-е гг. существовала и потайная община в г. Куйбышеве.

На рубеже 18-19 вв. от этой секты отделилась т.н. Милютина вера (в г. Алатыре). В 30-е гг. 19 в. ее приверженцы поселились вдоль р. Мочи к югу от Самары. В 60-х гг. здесь сложилось самостоятельное направление с духовным центром в с. Дубовый Умет (ныне Волжского района), которое получило название Духовные христиане Думово-Уметской веры (Далее - ДХДУВ). Небольшие общины зафиксированы в г. Самаре и его пригородах, а также в с. Ширяево на Самарской Луке (См. подробнее: 316).

Из ДХДУВ в 1946 г. выделилось особое течение - Наука Священного Коммунизма (далее - НСК). Его основателем стал Александр Михайлович Стрельников (1902-1961 гг. Находясь на нелегальном положении, он предпринимал попытки выйти из подполья и передать послания правительству в 1948 и 1958 гг., что дважды приводило его к аресту). Это течение было распространено в пос. Кряж, Зубчаниновке, Управленческом городке (в черте г. Самары), в г. Кинеле и некоторых селениях Кинельского района.

До конца 80-хгг. оно существовало в гг. Самаре и Тольятти. Сейчас последние "научные коммунисты" входят в общины направления ДХДУВ.

Одним из первых учеников исповедования Духовные христиане-постники (далее - ДХП) (См. раздел "Русские, общая характеристика - Религия". - Духовный Израиль - постники) на территории нашего края был крестьянин Фома Хованский (Переселен из Тамбовской губернии в с. Андреевка Бузулукского уезда (впоследствии Самарской губернии, ныне - Оренбургской губернии). В 40-х-90-х гг. 19 в. в этом селе существовала небольшая община его последователей.

В 1894 г. возникло особое духовно-христианское исповедование в с. Александровка-Грачевка (сейчас с. Александровка Больше-Глушицкого района). В середине 90-х гг. его последователи и старые постники объединились. До 1905 г. это исповедование распространилось по 10 окрестным селениям Бузулукского уезда (сейчас это территории Нефтегорского, Алексеевского и Больше-Глушицкого районов). В начале века ДХП полностью отошли от РПЦ. 317

Исповедование Искупленный Израиль (См. раздел "Русские, общая характеристика - Религия") возникло в 30-е гг. нынешнего столетия в Сорочинском и Бузулукском районах Оренбургской области. Ее последователи были и в восточных районах Самарской области. В 1957-58 гг. они были обвинены в серии ритуальных жертвоприношений, но продолжали действовать вплоть до 70-х годов.

Особое место по отношению к РПЦ занимают Старческие Учения в Миру (далее - СУМ). В прошлом столетии они сурово преследовались РПЦ, так как по каноническому учению они выделялись в особый чин ереси - подцерковников или самочинных сборищ (См. подр.: 318). В 80-х-90-х гг. 19 в. они постоянно отождествлялись хлыстовскими учениями. В настоящее время СУМ мирно уживается в недрах РПЦ.

Сторонники СУМ строго исполняют все уставы РПЦ. Однако есть один принципиальный момент: единственный путь к спасению - неуклонное следование наставлениям старца. Старец перед кончиной единолично завещает свою духовную власть наследнику. Так образуются старческие духовые династии - носители традиции.

В Самарской губернии это течение представлено беседниками. (Беседничество - аскетическое течение, прежде всего выступающее за строгую и безусловную трезвость и постничество). Первым старцем здесь был Василий Никифорович Щеглов (1790-1854 гг.). (Выходец из крестьян Симбирской губернии. С юности был послушником, с 1835 г. воспринял преемственность старчества, странствовал как бродячий портной. В 1836-39 гг. посещал общины различных вероисповедований на территории главным образом Самарского уезда. В 1839 г. возглавил общину беседников в том же уезде, сам проживал в с. Большая Раковка. Как Первый Старец и местный угодник почитается также в некоторых селениях Красноярского района Самарской области. Умер в г. Самаре). Во второй половине 19 в. было уже несколько старческих преемственных линий. С начала 20 в. выделился Духовный центр в с. Красные Ключи Похвистневского района.

С 1978 г. это направление возглавляет протоиерей РПЦ отец Павел Алексахин, 78 лет. Общины существуют в г. Самаре, в селениях Похвистневского и Борского районов. Строгих последователей беседничества насчитывается на сегодняшний день около 100 чел., но в целом под его влиянием находится много верующих РПЦ.

Общины Катакомбной Истинно-православной церкви (Далее КИПЦ) (См. раздел "Русские, общая характеристика - Религия" - Истинно православная церковь (катакомбная)) появились на территории Самарской области в 1928-29 годах.

После ухода в подполье некоторых епископов образовались тайные церковные иерархии, которые приняли в 30-х годах наименование Истинно Православная Церковь. КИПЦ вобрала в себя многие местные исповедные обычаи, которые не признавались РПЦ как ересь: поклонение чудотворным родникам, ущельям и пещерам (в которых по преданию были укрыты подземные невидимые монастыри). Другое важное отличие КИПЦ - поклонение Царской семье.

Из КИПЦ на территории Самарской области можно выделить Истинно Православную Церковь Иосифлянской иерархии (Далее - ИПЦИИ. Возникла в 1928 г. в Ярославской и Ленинградской епархиях). Основатель - митрополит Иосиф Ярославский (Петровых) (1872-1938 гг.) (Викарный епископ Угличский. С 1920-25 гг. - архиепископ Ростовский, управляющий епархией Новгородской. В 1926 г. - митрополит Ленинградский; в ноябре-декабре того же года - временно и.о. Местоблюстителя Патриаршего Престола РПЦ. С 1926 по 1928 гг. проживал в Ярославле, откуда постепенно начал возглавлять оппозицию митрополиту Сергию в РПЦ. В 1928 г. его деятельность привела к отделению Ярославской и части Ленинградской иепархий от РПЦ. В этом же году возглавил Иосифлянскую иерархию, превратившуюся к середине 30-х гг. в нелегальную. В 1929 г. был арестован и выслан в Алма-Ату, где некоторое время работал бухгалтером. С 1934 г. скрылся и тайно управлял ИПЦИИ. В 1937 г. арестован в подземном укрытии во время облавы и расстрелян). Уже в 1929 г. распространилась по многим областям СССР, в т.ч. В Среднем Поволжье. В 1930 г. общины ИПЦИИ появляются в Бузулукском уезде.

Скорее всего в этой общине принадлежал катакомбный странствующий епископ Серафим (Странствовал с 1945 до конца 1950-х гг. в районе гг. Бузулука, Бугуруслана и т.д. Несколько раз был арестован. Дальнейшая судьба неизвестна). Здесь, в основном в г. Бузулуке и в окрестных селах остались его последователи.

В настоящее время на юге Самарской области (в Пестравском районе) и на востоке (Борский и Похвистневский р-ны) обнаружены следы общин КИПЦ. Так, в Похвистневском районе, неподалеку от селений, проживали в пещерах или келейках беглые монахи. В самих селах жили тайные священники, которые вели жизнь простых колхозников, но в тоже время совершали тайные службы (крестили и отпевали на дому). 319

В Пестравском районе сохранились также предания, что в этих местах в 1950-60-х гг. здесь тайно бывал Царь и Царские дети.

В ходе этнографической экспедиции были собраны рукописи, несомненно исходящие от КИПЦ. Однако функционирующих общин и даже отдельных верующих КИПЦ в этих местах уже нет с 1980-х годов.

Необходимо также отметить, что одна из общин КИПЦ существовала и в г. Самаре. Возглавлял ее заштатный священник отец Григорий ((Ок.. 1900 - ок. 1987 гг.) Из Ульяновской епархии). В 1960-80-х гг. у него на дому собирались на службу духовные дети - от 5 до 15 человек. Последние известия о том, что в Самаре есть катакомбная община были зафиксированы в начале 1990-х годов.


300. Соколов Н.С. Раскол в Саратовском крае. Саратов, 1888.

301. Гребнев М.И. Раскольничий самарский лжеепископ Амвросий. // Самарские Епархиальные Ведомости. 1888. С. 316-319.

302. ГАСО. Ф. 32. Оп. 3. Д. 13. СС. 31-32.

303. Самарские Епархиальные Ведомости. 1897. № 12. С. 510.

304. ГАСО. Ф.153. Оп. 36. Д.1216. Л. 11.

305. Летопись раскола. // Самарские Епархиальные ведомости. 1893. № 125. С. 297.

306. Самарские Епархиальные Ведомости. 1896. № 23. С. 1045.

307. Архив ИЭКА "Поволжье". Серебренитский К.И. Материалы экспедиции в с. Ега Похвистневского района. Август 1991 г.

308. Архив ИЭКА "Поволжье". Серебренитский К.И. Старообрядцы Федосеевского толка западной части Самарской Луки. Июль. 1995 г.

309. ГАСО. Ф. 32. Оп. 2. Д. 425. 1891-94 гг.

310. Серебренитский К.И. Бескрестные старообрядцы на Самарской Луке. // Этнос и культура. 1996. № 3. С. 14.

311. Симбирские Епархиальные Ведомости (СЕВ). 1887. № 6. С. 118.

312. Высоцкий Н. Критический обзор мнений по вопросу о происхождении хлыстовщины. // Миссионерское обозрение. Киев, 1903. №№ 13, 14, 16, 19.

313. Самарские Епархиальные Ведомости. 1867. № 7. С. 200.

314. Самарские Епархиальные Ведомости. 1896. № 10. С. 407.

315. Архив ИЭКА "Поволжье". Серебренитский К.И. Духовные христиане-скопцы в с. Красная Поляна Пестравского района Самарской области. Август 1997 г.

316. Серебренитский К.И. Дубово-Уметское Царство. \\ Этнос и культура. 1997. № 1.

317. ГАСО. Ф. 32. Оп. 2. Д.13; ГАУО. Ф. 134. Оп. 7. Д. 550. ЛЛ. 1-5.

318. Мельников П.И. Письма о расколе. // Собрание сочинений в 6 томах. Т.6. С. 242.

319. Архив ИЭКА "Поволжье". Серебренитский К.И. Материалы экспедиции в сс. Красные ключи и Малый Толкай Похвистневского района. Август 1991 г., февраль 1993 г., май 1995 г.; в сс. Аверьяновка, Арзамасцевка, Беловка, Знаменка, р/ц Богатое Богатовского района. Июль 1991 г.; сс. Марьевка, Красная Поляна, Падовка, Мало-Архангельское Пестравского района. Август-сентябрь 1997 г.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова



acteco.ru изготовление паспорта на опасные отходы

acteco.ru