Добрый человек не тот, кто ко всем относится одинаково. Это, возможно, аристократ, хорошо воспитанный человек, но не добрый.
Добрый человек, конечно, бывает и воспитанным. Но воспитанность есть всего лишь дрессировка, механическое обучение приёмам без понимания их смысла.
Обычно воспитанность результат коллективизма. В каждом монастыре, в каждой семье, в каждом кружке свои нормы. С чужими к ним не ходят, да и не особенно пускают. Это полбеды, а беда — что и не выходят за пределы своего круга, в нём живут и умирают.
Воспитанный человек знает, как себя вести в любой ситуации. Это очень опасно. Ситуация всегда вторична по отношению к человеку, и нельзя просчитать, как строить отношения с другим. Воспитанность пытается это просчитать — и просчитывается. Культура отказывается считать — и тогда появляется человек культурный.
Например, воспитанный человек знает норму: к незнакомым обращаются на «вы» и по имени.
Только кроме окружающих есть те, кто не окружает, а живёт совсем в других кругах и кластерах.
Например, президент. К нему даже воспитанный человек не обратится по имени. Вдруг включится что-то другое и скажет «господин президент». Даже не «Владимир Владимирович».
Как в анекдоте, где человек приходит в гостиницу, а ему говорят, что мест нет. «Но если к вам приедет президент, ему ж найдётся номер?» — «Да, конечно». — «Так вот: президент к вам сегодня не приедет, поселите в тот номер меня».
Лучше подозревать в другом президента, чем ровню себе. Это и есть доброта. Не снисходительность, не учтивость, не вежливость, а доброта.
Конечно, бывает саркастически преувеличенная вежливость. Так надо иметь в виду и стараться в неё не впасть. В конце концов, всегда можно спросить человека, как ему хотелось бы, чтобы к нему обращались. Не постеснясть упомянуть своё незнание обычаев и норм.
Это нормально: доброта вообще не монолог, а как раз диалог. Обратная связь, причём усиленная обратная связь.