Средневековый репортаж. 1375 год, визит чешского короля Карла IV и его сына Вацлава в Париж. Французский король Карл V в синей мантии, Карл IV слева. Нарисовано в 1378 году, официальная придворная хроника.
Что до сражающихся, то это часть парадного обеда: было дано представление, изображающие взятие Иерусалима крестоносцами. Это как если сегодня в Берлине ставили бы спектакль «Взятие Киева бундесвером».
Замечу на всякий случай, что Вацлав (это справа от Карла V) не тот, что в рождественской колядке, тот — святой страстотерпец Х века.
Впрочем, колядка сочинена в конце XIX века. Викторианские буржуа поставили своей задачей доказать, что они могут всё, что предыдущие поколения, только лучше. Своего рода экспроприация истории.
Переписывание задним числом. Развитие той же самой коммуникационной стратегии — извините за выражение — что и воспроизведение взятие Иерусалима 1185 года в 1375 году. Та же стратегия проявлялась в строительстве реплик храма Гроба Господня по всей Европе до Истры включительно.
Идея реплики вообще принципиальна для коммуникации. Собственно, повтор/параллелизм — «да-да» — это и есть простейшая единица реплики, реплицирование в минимальном виде.
Репликой является и виртуальная реальность. Если бы виртуальная реальность не имела оригинала, она не имела бы смысла, хождения и популярности. Она именно реплика, но реплика особого рода — как Туринская плащаница, заведомо и принципиально иная по отношению к оригиналу (что Туринская плащаница не имела оригинала, в данном случае неважен). Достаточно схожая, чтобы привлекать, но достаточная особая, что пугать, хотя недостаточно особая, что пужание доводило до разрыва сердца.
Реплицирование должно восторгать в мере, необходимой для творческого возбуждения. Кстати, Карл IV сам был объектом (не жертвой) реплицирования — ведь Кола ди Риенци (если память мне не изменяет) провозгласил себя настоящим Карлом IV. Самозванчество тоже есть реплицирование особого рода.