Коммунизм есть одно из трёх измерений экономики. Отношения экономические всё время норовят стать единственными или, по крайней мере, определяющими человека. Но выбор между отношениями иерархическими (феодальными, господин/слуга, верх/низ, сверхчеловеки и недочеловеки), отношениями равных анонимов (капиталистические сделки), отношениями близких, родных до пределы (это и есть коммуна), — это выбор всего лишь экономический, а не антропологический.
Такие отношения могут быть и между роботами, и между животными (да они и есть у животных). Это измерение вещное, предметное, объектное, а не общения. Коммунизм, капитализм, феодализм, — все они не нуждаются в коммуникации и легко могут обойтись без неё.
Между тем, люди есть существа общающиеся. Общающиеся друг с другом, общающиеся с миром (познающие). Не просто члены иерархии, торга, семьи. Все другие отношения по определению конечны, имеют цель и смысл, ограниченные во времени и пространстве. Только общаться — дело, которое в принципе должно быть бесконечным. Коммуникация, а не коммунизм. Вот почему и внутри иерархических отношений, и внутри отношений капиталистических, и в коммунистических возможен человек. Возможен и существует постольку, поскольку общается с другими людьми. Не подчиняется/руководит, не покупает/продаёт, не даёт/получает, а «просто» общается.
Феодал, капиталист, коммунист внутри каждого человека сразу настораживается: а о чём общается? Что «коммуницирует»? Что за бесконечность на нашу беду? Объяснять бесполезно — кто редуцировал себя до экономического существа, не поймёт, а кто не редуцировал, знает без объяснений. Тем не менее, произносить «диалог», «коммуникация» и прочие «излишества антропологические» — произносить не вместо коммуникации, а в дополнение к ней — надо. Чтобы никто не ушёл обиженным.