О термине «каноническая территория» достаточно знать одно: в «Православной энциклопедии», издающейся Московской Патриархией, в соответствующем 30 томе такой статьи нет.
Там есть в первом томе статья В.Цыпина «Административное устройство православной Церкви» безо всякого упоминания «канонических территорий».
Если бы русские «водрузили крест на Святой Софии» — они бы объявили Константинопольский патриархат своей канонической территорией? Конечно! Ведь они же поступили так с Грузинской Церковью, которая была автокефальной за полтысячелетия до т.н. «крещения руси». В 1943 году РПЦ МП вернула Грузии автокефалию, но не потому, что вдруг проснулась совесть или решили следовать принципу тождественности государственных и церковных границ, а потому что Сталин приказал.
Так что разговоры о незыблемости «канонических территорий» это обычная двойная мораль. Если меня завоюют, моя каноническая территория неприкосновенна, если я завоюю, чужая каноническая территория становится моей канонической территорией.
Понятие «канонической территории» у идеологов Московского Патриархата исходит из того, что планета Земля поделена на «канонические территории» как она поделена на государства. Нет такой земли (или морской поверхности), которая бы никому не принадлежала.
Каноны исходят из другой психологии и другой реальности. Они знают, что даже внутри Римской империи (в которой и для которой писались каноны) есть множество городов, народностей, провинций, где христиан вообще нет. Тем более, не являются чьей-либо «канонической территорией» земли за пределами империи.
Территория любой церковной общины: это пятно на карте или дыра в карте? Дыра, конечно. Ведь Евангелие — это о Царстве Божием, а Царство Божие всегда — не пятно на шкуре земной жизни, а дыра в Бога.