«Огонь пришёл Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!» (Лк. 12, 49).
Слова эти были бы пошлостью, если бы Иисус не мог свести огонь на землю, и если Он — не мог, то и говорить не о чем. Но только представить себе, что — мог и, более того — должен был... Мороз по коже от мысли, что на месте Богочеловека мог бы быть человек.
Фраза эта — лишь у Луки, за нею следует знаменитое изречение про «не мир, но меч» (так у Мф., у Луки чуть иначе, менее выразительно) В евангелии Фомы и про огонь чуть иначе: «Иисус сказал: Я бросил огонь в мир, и вот я охраняю его, пока он не запылает».
Иисус, на что ни поглядит, во всём видит знак перехода: вода (крещением должен Я креститься), вино (можете ли пить чашу...), агнец (желал есть с вами эту пасху). Что же это такое — «запылает», «омоется», «задует»? Для Иисуса это — Распятие, без которого благодать Духа была бы ядом, а не лекарством. Но для всех остальных, для нас, это то, что называется "Царством": жизнь, в которой все четыре стихии мира преображаются: огонь горит ярче, вода поит и уносит в плавание, воздух наполняет паруса и расправляет лёгкие, а земля... Земля наконец-то перестаёт уходить из-под ног и начинает подымать к небу.