Первое отличие православия от католичества: православие маленькое, католичество большое.
В России это не очень понимают теперь, потому что тут православие надувное, кажется большим. А католичество (и протестантизм, который для православного такой же подвид католичества как старообрядчество подвид православия) умудряется превратить в муху. Мол, секуляризация, никто в костёлы не ходит, кризис… А у нас!
На самом деле, западное христианство при всех кризисах огромно и разнообразно, православие же крохотное сообщество, раздробленное на два два десятка ещё более крохотных сообществ, разъединённых националистическими и политическими дрязгами.
Первое же различие католичества и православия оказывается фикцией.
Потому что католичество — «западное христианство» — тоже надувное. Как и всякая религия до свободы религии. Реальная разница та, что в России надувная религиозность лопнула, когда её перестали финансировать в 1917 году, когда перестали сажать в тюрьму за уклонение от исповеди и причастия, за отказ от веры или за перемену веры. А с 1991 года финансирование возобновили, свободу вероисповедания обрезали, и мыльный пузырь госправославия — или воздушный шар, это как кому угодно — опять поплыл.
Кошмар в том, что пузырь мыльный (шар воздушный), а люди-то живые человечики. На пустом месте образовалась «среда». Небольшая, в тысячу раз меньше надутого католичества или раздутого протестантизма. Но это всё-таки тысячи живых людей, которые искренне молятся, искренне рассуждают про догматы, старцев, историю Церкви, делятся между собой на либералов и консерваторов… Люди живые, а православие их — пузырь. Снимут с финансирования, опять лопнет. Да и лопается понемножку, сколько священников, не говоря уж о мирянах, отваливаются от скукожившегося проекта и переходят в проекты, где успех вероятнее.
Западное христианство не лопалось так основательно. Гонения на христианство во Франции или в Мексике не идут ни в какое сравнение с российскими, не говоря об албанских или китайских. Поэтому формально там как бы «естественнее», когда Церковь претендует быть руководящей и направляющей силой. Её больше, чем ислама или атеизма, хотя меньше, чем главного вероисповедания современности: равнодушия к истине. Какие должны быть туалеты в школах, можно ли продавать торты всем подряд или надо выяснять подробности личной жизни и т.д. и т.п.
Не до проповеди воскресения, когда столько — тысячи! — всяких бытовых штучек, от интернета до клозета, о которых непременно надо высказаться в повелительном наклонении. А где повелительное наклонение, там и совпадение по стилю — да и по содержанию — и с православным домостроем, и с иудейским талмудом, и с исламским шариатом. Различия преодолены, единство достигнуто. Вот так и происходит самоудушение религии.