Отец Александр Мень, из ответов на вопросы после лекции:
«Бог является источником жизни, источником моральных заповедей, Он даёт человеку пульс жизни. В природе нравственность не открывается. Химические процессы идут в организме негодяя так же, как у человека хорошего.
Бог открывается иными путями. Если мы Его не слушаем, то только по одной причине: мы не хотим слушать. Он есть свобода, и Он ничего не навязывает. Это люди навязывают свои взгляды. Бог свободен от пропаганды, Он только предлагает нам путь жизни — всё остальное зависит от нас: ведь мы созданы по Его образу и подобию.
У нас тоже есть творческое начало, пусть маленькое, но есть. У нас тоже есть чувство добра и зла. У нас тоже есть любовь, есть разум, есть самосознание. Так что мы можем иметь представление о Нем вполне достаточное».
Признаться, «мы не хотим слушать» как единственная причина неслышания Бога, мне кажется не очень справедливым. Похоже на военную «логику»: опоздал, значит, не хотел успеть вовремя. Пахнет фрейдизмом: я думаю, что опоздал, потому что трамвай сломался, а меня убеждают, что у меня подсознание сломалось.
Да, у нас есть любовь, творчество, разум, самосознание. Этого достаточно, чтобы слышать Бога? Нет. Без благодати — бесполезно. С благодатью — даже при ослабленности всех этих составляющих, даже при отсутствии, можно услышать. Но виноват ли Бог, что не даёт мне благодати? Конечно, нет. Бог-то даёт... Как Солнце светит...
Другой вопрос, что мы же с зонтиком, и преогромным. Этот зонтик — наши предрассудки, суеверия, лень, замкнутость, эгоизм. Этот зонтик не от Бога, он от жизни, от риска, от свободы, но изолируясь от жизни и свободы, мы и от Бога изолируемся.
Не надо специально искать Бога. Было бы странно призывать атеистов искать Бога. Надо искать правду, надо стремиться быть рациональным, любящим, творческим, открытым. Тогда и благодать Божья станет слышна.