Знаете ли, что такое «саулинг»? Это в середине II тысячелетия модифицировали обычай приходить на могилы с жертвами. Папа Григорий IV в IX веке ссылался на Овидия (Ovid’s Fasti, Book 2: IX. KAL. 21st.): мол, обычай установил предок римлян Эней, обычай хорош, много жертвовать не надо, «боги, живущие по ту сторону Стикса, просят немногого». Цветочки, несколько крупиц соли, вымоченный в вине хлеб, оставить прямо на дороге (видимо, имеется в виду дорога, по сторонам которой расположены могилы.
Шесть веков спустя в день Всех Святых стали жертвовать хлеб нищим — «саулинг», в память о «душе» умершего.
В России этот обычай, кажется, почти исчез, хотя ещё в 1970-е годы было принято раздавать после панихиды «на помин души» кутью, довольно безвкусную рисовую массу. Не нищим, просто любому, кто оказывался рядом. На Западе у греков этот обычай вполне ещё в ходу, да и кутья чисто объедение, каких только вкусняшек в неё не кладут.
Обычай, конечно, для верующих в воскресение не слишком логичный, но истреблять его... Его сама жизнь истребит, если не будет культурной деградации. Потому что могила для верующего, для христианина, как парашют для птицы.
«Ghosts ask but little: they value piety more than a costly gift: no greedy gods are they who in the world below do haunt the banks of Styx. A tile wreathed with votive garlands, a sprinkling of corn, a few grains of salt, bread soaked in wine, and some loose violets, these are offerings enough: set these on a potsherd and leave it in the middle of the road».