В начале, действительно, было Слово. Не контекст, а Слово. Информационная революция и, особенно, всеобщая грамотность и компьютеры привели к тому, что в наше время средний воротничок знает азы лингвистики, филологии и литературоведения на уровне молодого Бахтина. Все знают, что важен контекст, что нельзя понять ни Ветхий, ни Новый Завет, не зная литературы современного им Египта, Сирии, Греции, Рима и т.п. и т.д.
Конечно, есть упёртые фанатики-реконструкторы, которые пытаются на основе только Евангелия (хорошо, если не Книги Мормона или Талмуда с Домостроем) воссоздать «первоначальное», «единственно истинное» христианство, но их немного, хотя они очень громкозвучны.
Кажется, что эти фанатики — «настоящая вера», а нормальные верующие («либералы»), знающие контекст — так, паразиты на зубодробительной религии. Но всё прямо наоборот. Авраам не был ни талмудистом, ни фанатиком, Бог свалился на него как свалится рояль на ничего не подозревающего прохожего — и зазвучало.
Да, всякое слово понятно лишь в контексте. Но есть, есть эволюция! Иначе мы скатываемся в историцизм XIX века с его иррациональной верой, что нет ничего нового, и достаточно изучить происхождение, чтобы понять суть. Найти этимологию слова «хлыст» — поймёшь хлестаковщину. Найти развалины Ура — поймёшь и Авраама, и Ватикан, и Победоносцева. А вот фигушки! Горе тебе, панвавилонизм, не все в человеке из обезьяны, и королева Виктория даже не однофамилица Энлиль.
Есть новое, есть оригинальное. Можно объяснить это материалистически, рекомбинаторикой. Микромутации с микромутонами.
Только кроме комбинаций и миллиарда мартышек, которые на клавиатурах лихорадочно сочиняют очередную попсовую дрянь есть, есть Слово. Слово, которое до текста. Слово Божие.
Бог есть Контекст контекстов. Слово Божие — бумага, на которой написаны все люди, но это не делает нас вымышленными героями, это делает нас тяжеленной, свободнейшей реальностью и жизнью вечной. Как там Бердяев? «Хороший писатель делает слово плотью, плохой делает плоть словами». Бог — хороший, мягко говоря, Писатель.
Бог мой контекст, не убоюся зла.
Бог Контееэкст мой, пройду посреди долины смертной (недавно в одном фильме на очередных похоронах закадровый голос не разобрал почерка и заявил, что покойник пройдёт длиной смерти).
Бог контекст всех, тем и живы, потому и способны понимать любить. Не потому, что Бог понятен-познаваем. Прямо наоборот: Бог — Слово непонятное, загадочное, зато живое. Бог — контекст, который внутри меня и каждого как второе — вообще-то первое, основное — сердце. Бог-Слово — комочек золотого света в груди, и все наши слова и чувства, все наши отношения, психологии, прошлое, настоящее, будущее и даже плюсквамфутурум, — всё растёт, стучит, гонит кровь и Дух по жилам благодаря этому комочку, и этот контекст животворит нас, говорящих, и соединяет в необозримую Книгу Жизни.