«Иисус сказал: Сучок в глазе брата твоего ты видишь, бревна же в твоем глазе ты не видишь. Когда ты вынешь бревно из твоего глаза, тогда ты увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (евангелие Фомы, 26).
Тут даже крайние скептики, старающиеся не вспоминать синоптические евангелия при анализе Фомы, сдаются. Дело в том, что тут сразу два очень редких греческих слова — «карфос», «щепка» и «диаблепо», «ясно видеть», которые есть и у Мф 7:3-5, Лк 6:41-42).
Первая половина этой мудрости стала поговоркой. Возможно, она стала поговоркой уже во времени динозавров. Во всякий случае, Гораций писал: «Если хочешь, чтобы друг твой горбов у тебя не заметил, сам не смотри на его бородавки». Да, у Горация значительно лучше, если считать смирение лучше несмирения. Бревно-то у меня, а у ближнего сучок.
Вторая же половина мудрости повергает в задумчивость. Во-первых, не очень уместно слово «лицемер», которое есть у Мф. и у Лк, но отсутствует у Фомы. Человека, не сознающего своих недостатков, можно назвать самовлюблённым болваном, но не лицемером. Так что тут, вполне вероятно, сохранилась первоначальная форма афоризма. Но это мелочь (иногда пытаются представить дело так, что бревно в глазу это как раз лицемерие, но это явная натяжка). Главное же — и без «лицемера» впадаешь в ступор: а так бывает? Вообще бывает возможно помочь другому избавить хотя бы от соринки в глазу?
Вообще, конечно, да.
Во-первых, если речь идёт буквально о соринке или бородавке. Врач-офтальмолог вполне может носить очки. «Врачу, исцелися сам» это шутка, удачная ровно до момента, когда у тебя что-нибудь разболится, когда перестаёшь издеваться над врачами и готов им всё простить. Хорошему стоматологу в зубы не смотрят.
Во-вторых, если человек с бревном в глазу очень хочет избавиться от бревна. Тут успех не гарантирован, но всё же выше, если тащить бревно, не спросясь бревнообладателя. А такое бывает, и ещё как бывает! Вся мировая история только из таких принудительных осчастливаний и состоит. Последствия налицо.
А если не хочет? И ты знаешь, а что проку?
Ровно в этом положении Сам Бог. Уж у Него-то всё в порядке со зрением, а вот ведь…
Один голландский художник на гравюре, изображающий джентльменов с бревном и сучком, пририсовал ещё двоих слепых, притчу Иисуса о слепых поводырях (Мф 15:14). Мысль понятна, но всё-таки щека в глазу не так уж мешает видеть, а главное, избавление от щепки может сделать тебя хорошим поводырём, но не сделает слепого зрячим.
Вот почему в Евангелии Иисус никому никаких брёвен не вытаскивает, а просто исцеляет слепых, причём физически слепых. А духовно слепых просто стыдит. «Фарисей слепой» — Мф 23:26. «Имея очи, не видите» (Мк 8:18).
Так то Иисус, Ему можно стыдить, хотя любой верующий подтвердит, что Бог не стыдит, совесть стыдит, а совесть это отнюдь не Бог.
Вот «эпистемиологическая проблема». Познать не так трудно, как передать знание другому. Поэтому наука прогрессирует, а что такое бином Ньютона знает один человек из десяти тысяч, в лучшем случае.
Что же, значит, быть учеником Иисуса означает подражать Иисусу, идти за Иисусом. Идти, хотя никто тебя не тащит, а просто идти, потому что «повело». И надеяться, что твоё знание, твой путь побудит другого перестать тереть глаз и пойти туда, куда Макар телят не гонял, а сердце влечёт. Ведь и во всех прочих отношениях не глаза повелевают сердцем, а сердце и разум глазами. Да и глаза что, собственно, видят, когда в нормальном состоянии? Видят сквозь видимое невидимое, сквозь ненависть любовь, сквозь людей Бога.