«Иисус сказал: Если слепой ведет слепого, оба падают в яму» (евангелие Фомы, 34).
Можно определить жанр этого изречения как «impossibilia» — «невозможно то-то и то-то». Гейтеркол так и делает, насчитывая у Фомы 5 «невозможностей. В лоб «не может» лишь в 32 изречении о городе, который «не может» стать невидимым. Остальное «подвёрстывается», причём немного искусственно. Врач-де «не может» лечить родных, грабитель «не может» ограбить бдительного хозяина и т.п. Кстати, все афоризмы есть и в Четвероевангелии.
Тем не менее, тут «не может» не всюду, и в этой фразе нет. А вот что есть — это объединение нескольких афоризмов вокруг зрения. Ведь бдительный хозяин именно смотрит, вглядывается, не лезет ли вор. Светильник видят, город на горе видят. Тогда «ряд» начинается с 24 афоризма о внутреннем свете, о созерцании Иисуса, а затем о ближнем как зенице ока, о сучке в глазу, о видении Отца, о слепоте сердец.
Можно тут усмотреть гностическое противопоставление избранных «быдлу»? Гейтеркол усматривает — мол, это изречение подразумевает «жёсткие границы» между учениками и остальными людьми. К числу таких же изречений он относит 13-е, где противопоставляются, однако, не ученики всем прочим, а Фома прочим ученикам, и 51-53, где речь идёт об обрезании прочих вполне тривиальных, не «сектантских» вещах. Падение в яму — «суровое предупреждение не контактировать с теми, кто не входит в движение «Фомы».
Тут, конечно, порочный круг. Доказательства «сектантства» подбираются, исходя из идеи, что текст «сектантский». Но по умолчанию эта фраза (и прочие) должна рассматриваться сама по себе. В канонических евангелиях она разве призывает к отделению и обособлению? Нет. По той простой причине, что Иисус не заявляет, что Его слушатели — ученики или не ученики — слепые. Они-то как раз зрячие, если Его слушают.
Эта фраза — призыв быть не какими-то определёнными учениками, а призыв быть зрячими поводырями. Это даже не критика фарисеев, это критика «своих». Тут та же мысль, что в изречении о светильнике, который должен быть виден всем как город на горе. Вы прозрели — так смелее, проповедуйте, показывайте словом то, что Я вам показал Своим словом! Это подбадривание миссионеров, это преодоление застенчивости. Это нечто прямо противоположное «сектантству», призыву замкнуться.
Интереснее другое. А что такого «открывает» Откровение? Что видит верующий в Христа, чего не видит не верующий? Какую опасность не замечает?
Опасность избежать опасности!
Опасность безопасности.
Безопасности ценой самоизоляции.
«Возьми крест и следуй за Мной!» — это про то, как избежать беды? «Возьми крест и следуй за Мной погибать!»
Любой зрячий человек обойдёт Голгофу и всё, что может к ней привести — и упадёт в яму. В яму эгоистического счастья. Счастливая жизнь — жизнь в окопе, но самый надёжный окоп, обнесённый стеной, с атомной бомбой, это всё-таки яма. И чем безопаснее и стабильнее, тем ямнее.
Выбор не между ямой и рестораном. Выбор между ямой и Голгофой.
У Брейгеля слепые, которые падают, страшно перекликаются с его же изображением крестного пути: Иисус упал, вокруг него сгрудилось семеро. Семеро зрячих. Семеро смелых. Так это те же семеро слепых! Один даже поставил ногу на крест, придавливая Иисуса — он что, не видит, что делает больно? Ещё как видит! Потому и придавил, что видит — видит глазами человека, слепого к чужим страданиям и полагающего, что лучший способ самозащиты — раздавить окружающих.