«[Некий человек сказал] ему: Скажи моим братьям, чтобы они разделили вещи моего отца со мной. Он сказал ему: О человек, кто сделал меня тем, кто делит? Он повернулся к своим ученикам, сказал им: Да не стану я тем, кто делит!» (евангелие Фомы, 72).
Конечно, сразу вспоминается Лука:
«Некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство. Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас? При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лк 12:13-15).
Разумеется, сторонники идеи, что евангелие Фомы — это гностицизм, должны решительно заявлять, что с Лукой этот текст не имеет ничего общего. Это они и делают.
Так-то вроде понятно и логично. Две великих истины веками исповедовали иудеи: Бог благословляет праведного человека и Бог не может быть человеком, даже праведным.
Жизнь человека «зависит» от того, насколько он борется с коррупцией в своей душе и в обществе, и насколько он борется с идолопоклонством, со склонностью считать богами различных людей, которых язычники считают богами.
Весь этот ваш пантеон — банда грабителей и воров! Боги ваши распутные и к тому же их не существует!! И императоры ваши никакие не боги и не полубоги!!!
Бороться с коррупцией надо, потому что вор фальсифицирует праведность как идолопоклонник фальсифицирует божественность. Вор присваивает себе противозаконно богатство, берёт на себя функции бога.
Как раз тогда, когда появляются деньги, веке в пятом до Рождества, совершается великое прозрение, запечатлённое у пророков. Оказывается, и праведное богатство может быть неугодно Богу. Не то чтобы Бог награждал подлецов, но всё тоньше. Об этом книга Иова. Бог дал, Бог взял, да будет Бог благословен и за то, и за другое. Дал — я зажил, взял — я умер и воскрес. Оказывается, я и без денег я. Оказывается, есть «нищета духовная», которая может совпадать с пустотой кошелька, а может и не совпадать. Бог есть Дух Святой, а не уличный банкомат.
В данной ситуации — не обожествляй наследство. Это важная деталь: делится наследство отца земного, но Отец Небесный важнее. Тем более, ты обращаешься к Его Сыну. Поздоровался бы.
Что делает Гейтеркол? Он только что заявлял, что изречения евангелия Фомы, стоящие рядом, не обязательно связаны, а теперь делает прямо противоположное заявление и начинает цитировать все изречения Фомы, где упоминается разделение. Таких изречений и в обычных евангелиях полно, начиная со скандального «Я пришёл разделить человека с ближними его». Слово «разделить» всего лишь слово, оно может обозначать и позитивное действие, и негативное. Когда Иисус говорит о браке, Он категоричен: нельзя разделять то, что соединено Богом. Есть высшее единство. Во многих других случаях Он очень даже настаивает на разделении.
Впрочем, даже Гейтеркол не отрицает, что в данном случае на текст Фомы повлияло евангелие Луки, которое первично. А Фома, сделав из одного брата нескольких, якобы так гиперболизировал ситуацию, чтобы стало ясно: не только деньги, но и родня могут быть искушениями. А могут и не быть, слава Богу. Это уж зависит от того, от чего я прошу Бога меня защитить: от чужого эгоизма или от своего.