«Иисус сказал: Тот, кто сделался богатым, пусть царствует, и тот, у кого сила, пусть откажется» (евангелие Фомы, 81).
Короткая фраза — настоящее мучение, «крест толкователей» по одной простой причине: деньги противопоставляются силе. Они ж одно!
Фраза короткая, тем яснее, что тут три ключевых для Иисуса понятия: царство, богатство (власть), отречение от власти.
Фанк и Гувер сообщают, что было голосование среди «исследователей», и это изречение всё-таки не признали подлинными словами Иисуса. Чисто протестантская — и не слишком научная — озабоченность «подлинными словами». Иисус при этом оказывается тупым командиром на фронте, который должен чётко задать направление удара. Это в бою любая неточность — смертельно опасна. Так ведь «Царство Божие приблизилось» — не про бой, а прямо наоборот — «мир на земле». Когда мир, тогда расцветает человек, человечность расцветает — и слова из знаков-приказов, из дырок в перфокарте, превращаются в огромные деревья, в цивилизации, бесконечно развивающиеся, переплетающиеся, сложные.
Возможно, конечно, подогнать это изречение под гностицизм, понимая под богатством, как это сделал Герд Людеманн — богатство знания. Кто знает, тот и царь. Только это ведь натяжка, тут этого нет. Однако, Людеманн прав в том смысле, что есть такие богатства, которые несовместимы со властью. Да и любое богатство! Вот почему конспирофобия, видящая в богачам (ну конечно, в Ротшильдах) тайных владык мира — вздор. Богачу власть даром не нужна. Богатство — неважно, интеллектуальное, мистическое, денежное — это не сила, это свобода. Свобода несовместима с властью над другими.
Принцип экономии предлагает посмотреть, нет ли аналогов в обычных евангелиях — и далеко ходить не надо. Отречение от власти (от «мира сего»), отречение не как бегство, а как служение другим — тема постоянная (Мк. 10, 43). Христианин всегда — Гарун аль-Рашид в маскировочном плаще. А «богатство», которое позволяет царствовать — да это же всё те же нищие духом, которых Царство. Нищие духом — это богачи, и только Дух — сила, несовместимая с силой, сила жизни, а не сила подавления жизни.
Может этот афоризм быть и частью полемики внутри христиан о значении крещения, но об этом подробно в комментарии к 109 стиху.