«Яков

Оглавление

Бог — лягушка или собеседник?

«Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ио 17:3).

Есть ли различие между этим «знать Бога» и «верить в Бога», и в чём оно? Как отличить «гностика» от «христианина» — впрочем, и от «иудея», и от много кого ещё?

Различие есть. Богопознание и богообщение различаются как монолог и диалог.

Зоолог не вступает в диалог с лягушкой, которую изучает. Зоолог работает, совершает труд.

Христианин может познавать Бога. Это интересный труд, творческая работа. Но не она делает христианина христианином. Более того, познавать Бога это всегда немножечко кощунство. Бог не объект, не пассивное нечто. Если Бог и лягушка, то такая, рядом с которой люди — комарики.

В греческом различается «гиноско» — познание, основанное на опыте, и «эпистамай» — знание фактов, практические знания. До 1990 года философия познания в России называлась гносеологией, а потом стала, как и на Западе, эпидемиологией. Что разумно, потому что познание философское — не познание отдельных объектов.

Солдат, который втыкал в Иисуса копьё, «познавал» Его. Исследовал.

Христианин не исследует. Царство Божие усилием берётся, но это не усилие исследователя, а усилие путешественника. Не исследую Бога, а следую с Богом.

Гностик поднимается по лестнице познания. Христианин стоит у подножия Голгофы.

На самом деле, гностик никуда не поднимается. Он думает, что поднимается. А к Богу не надо подниматься, Бог всегда рядом, живой и говорящий. Впрочем, часто Бог далеко — и ниже нас.

Апостол Павел сказал однажды, что решил не знать ничего, кроме Иисуса Христа, причём распятого. Правда, он употребил не глагол «знать» — «гиноско», а глагол «эйденай», «видеть». Не вижу ничего, кроме распятия.

«Богопознание» выше или ниже «богообщения»? Сбоку! А с другого боку — познание себя. Общение с Богом — путь к самопознанию. Вот богопознание — не путь ни к самопознанию, ни к общению с Богом. Богопознание — тень богообщения. В пределе, в надире, в раю — только общение с Богом, а знать Бога сольётся с этим общением.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении.