«Яков

Оглавление

Сделайте одолжение!

«Премудрость Соломонова» говорит, что человек — должник Бога, потому что душа наша не наша, а Дух Божий.

Есть Дух Божий, прикосновение которого мы переживаем как нечто невообразимое, прекрасное, свежее, начало новой жизни. Переживаем именно потому, что наше «я» тоже Дух Божий, только ставший нашим духом, нашей жизнью. Бог одолживает так, что это уже наш собственный дух, и что мы сделаем — то наше, не Божье. Как с коровой — одолжил, и молоко, которое она будет давать, моё, а не кредиторово. Правда, если я её уморю голодом, платить придётся мне.

А я в своей жизни кому что одолжил? По-настоящему, по Божьи? Так одолжить, чтобы как Дух Святой пожертвовать? Себя, душу свою?

Ведь я жив не только тем, что во мне Божий Дух. Я жив ещё и тем, что самые разные люди мне одолжили. Одолжил мне Платон, одолжил и Аристотель, Кант и Бердяев, Мень и Блюм, даже Глазенап и Бутеноп, спасибо графу за Пруткова. Щедро одолжили, не глядя, не дожидаясь, пока я попрошу. Да я бы и не попросил — меня на свете не было. А хотя бы и был — мне ведь одалживают то, о чём я не просил. Не просил, потому что не знал, что это может быть.

Этого не было никогда, а Бердяев взял, надумал, написал — и стало! Рафаэль мазнул — и прям по сердцу! Смотри, сколько влезет, было бы, куда влезать, а вот с этим проблема. Душа-то съёжилась от длительного неупотребления.

Так и сегодня, в «день сей» колько сэнсэев мне одалживают. Кто стихотворение, кто картину, кто роман. Кому-то я плачу, но разве это адекватная плата? Так, на чай. Душа бесценна, а творец душу вкладывает туда, куда ремесленник вкладывает картонную прокладку.

Душа моя, душа моя, а ты, старый хрыч, кому-то хоть чуточку своей души одолжил? Ага, одолжил, а потом взыскал как старуха-процентщица всё с такими процентами, что лучше бы не одалживал. Шутка: не одалживал ты. Имитировал. Ну что, будем каяться? Будешь вперёд людям одолжения делать, да такие, чтобы реально, как от себя кусок отрезал, живые, жирные, три фунта христианского духа? Давай, Шерлок, давай, пока в крематории обеденный перерыв, ещё можно успеть.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении.