«И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, [одержимый] нечистым духом,» (Мк 5,2)
У Мф. и Лк. этот рассказ у обоих во второй половине восьмой главы, у Марка в начале 5-й. Марка больше интересовали рассказы об изгнании бесов, он давал больше деталей. Мф. точнее называет место.
У Мф. (и Лк) говорится о двух бесноватых, что фактически, возможно, вернее, но художественно распыляет внимание. Примечательно, что бесноватые уживались друг с другом: не всегда дружба блага. Бывает бесноватая дружба, и бесполезно говорить, что это неправильная дружба. Чем заботиться о словах, лучше позаботиться о том, чтобы дружить как должно — то есть, не агрессивно по отношению к тем, с кем ты не дружишь. Беснование избирательно.
Герасина это Гергеса — город в Гадаринской области. Гадара — крупный греческий город в 10 км. от моря. Дело происходит сразу после бури — т.е. ночью, во мраке. На восточном берегу Галилейского озера одно пологое место (уп. в Мк 5, 13), но тут нету гробниц в пещерах. Может быть, речь шла все-таки об искусственных могилах (ср. Лк. 11, 44).
Повествование словно драма: сперва сосредоточено на бесноватом — потом на пастухе — потом на жителях города — потом опять на исцеленном.
Тому, что у Матфея говорится о двух бесноватых, а у Марка и Луки — об одном, я слышал и такое объяснение — робкое предположение — что один бесноватый оказался неблагодарной свиньей, не стал благодарить и слушать Иисуса. Но вот и еще одно объяснение: бесноватый был один. Просто бесноватость — это раздвоенность. Идет человек, а ощущение, что навстречу целая толпа. Поэтому Москва кажется таким перенаселенным городом, хотя в Париже и Нью-Йорке людей намного больше. Но там по улице идет один человек и чувствуешь одного, а тут идет один человек, интеллигентный, опрятный, а невидимо рядом с ним шествует злобный и завистливый толстяк, вонючий и подозрительный тип и жирная склочная баба. Обращаться с этим человеком надо соответственно и обходить его не за метр, а за три.
А чтобы жизнь не была простой, ты сам можешь быть бесноватым, не замечая этого. Мнительность и озлобленность есть видение в другом раздвоенности, тогда как раздвоен ты сам. А еще тебя могут упрекать в раздвоенности, тогда как у тебя все в порядке, а раздвоен упрекающий. В современном мире потому так мало внешне бесноватых, что бесноватые нынче в основном разыскивают бесноватых, а сами держатся вполне прилично. Возможность ошибки, возможность греха — а преодолевается она, очевидно, лишь знакомством (не встречей, а знакомством) с тем единственным человеком, который был не раздвоен, а удвоен, который был Богочеловеком -— и при этом был единственным абсолютно цельным человеком, что называется, «без греха».