В книге Исход (12:2) есть заповедь:
«Месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года».
Речь о месяце нисан.
Но ведь в современном иудаизме Новый год празднуют осенью, в месяц тишри?
А в России «церковный» Новый год 1 сентября (точнее, 13-го сентября), а еще есть гражданский 13 января, а до XV века был «ультрамартовский» стиль, византийский и римский, Новый год праздновался — а вот как раз примерно в нисан. Что очень логично, потому что весеннее равноденствие это незаурядное для крестьянина событие.
В современном иудаизме эта фраза Исхода в особом почете, потому что это первая прямо сформулированная заповедь.
Только с ней две маленьких проблемы.
Во-первых, в еврейском тексте она обращена к «вам» — множественное число, род мужской, обращена к Моисею и Аарону. Но «Израиль» — единственное число! Так что, заповедь не для народа?
Это легко объяснить — мол, Моисей и Аарон воплощают в данном случае весь народ. Объяснение, конечно, слабенькое, особенно учитывая вторую проблему.
Вторая проблема: этот стих разрывает традиционную для Исхода формулу: «Господь сказал Моисею и Аарону в земле Египетской: «Обратитесь ко всему сообществу Израильскому…». Так в Исходе 14:2, 25:2, Числ 5:2.
В общем, перед нами еще одна вставка. Вставка, не имеющая прямого отношения к содержанию главы, а лишь призванная сделать именно Нисан первым месяцем года.
Интереснее понять, что мы не можем быть уверены, идет ли тут речь о лунном календаре или солнечном. Да, употреблено слово «месяц». Но ведь и в русском языке, и во многих других слово «месяц» есть, а календари-то солнечные!
В современном иудаизме — не в самых культурных его сегментах — вообще заявляют, что иудеи придерживались лунного календаря, единственные среди окружавших их народов, и в этом их величие. Что сущий вздор. В Египте был солнечный календарь, но в религиозной практике использовали лунный, и это типично — в религиозной сфере сакральность достигается за счет архаизации. Не бронзовым ножом, а каменным! Не на бумаге, а на пергаменте! Не на русском, а на церковнославянском! Но и у греков, и у персов календари были лунные. Израиль, находившийся на перекрестке культур, использовал и лунный, и солнечный календари. Разнообразная была страна — до восстания и разрушения Иерусалима в 70 году. После этого лунный календарь становится единственным, и причина очевидна: еще одно средство эмигранту и беженцу избежать ассимиляции, сохранить свою идентичность.
В начале IV столетия христианский историк Евсевий Кесарийский писал о времени Пасхи у иудеев:
«Все должны приносить пасхальные жертвы после весеннего равноденствия, в середине первого месяца, т. е. когда солнце проходит первую часть эклиптики, или, как некоторые называют, зодиака. Аристовул добавляет, что для праздника пасхальных жертв необходимо, чтобы не только солнце, но и луна проходила через равноденственный знак».
Пасха/Песах оказывается прямо связанной с весенним равноденствием, что вполне понятно. В современном иудаизме эта связь потерялась, потому что в високосные года добавляется еще один месяц перед нисаном, и тогда Песах празднуют аж через полтора месяца после равноденствия. В результате в 2024 году западные христиане отмечали Пасху через две недели после весеннего равноденствия 20 марта, иудеи — 22 апреля, а православные (которые из принципа не празднуют Пасху раньше иудеев или одновременно с ними) — аж 5 мая.
Иллюстрация: клинописная табличка из библиотеки Ашшурбанапала (668-627 гг. до Р.Х.) с уведомлением царя об экиноксе: «В 6-ой день месяца нисану день и ночь были равной длины».
И одно маленькое личное. Я часто вижу во френд-ленте, как соотечественники – гм-гм – поздравляют католиков и протестантов с их Пасхой, поздравляют иудеев с Песах и Рош-ха-шана. Я не поздравляю. Во-первых, мне в этом чудится позерство, как в 1970-е годы я застал интеллектуалов, в конце посиделок подымавших тост за английскую королеву и считавших себя потому великими диссидентами. Во-вторых, они-то – католики, иудеи – меня не поздравляют! Странно получается…