Оглавление

Матрешка Иисус

«Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф 10:32)

В греческом оригинале «исповедовать» (современные русские переводы на редкость единодушно заменяют на «признает»,а Кузнецова зачем-то добавляет «открыто признает», что плеоназм — стоит глагол «омологесей». Ровно отсюда косметическая услуга, которую нынче предлагают в салонах, «омология» («гомология»). Между тем, первоначальный смысл термина «доработка изделия по требованиям внешних рынков». Видимо, тут сыграло роль созвучие «омологии» и «омолаживания».

Смех смехом, а древнегреческое слово означало и договор, и согласие, и обещание. «Омо» это ровно то же, что в «омоним» («одинаково звучащие слова, разные по смыслу»), ну, «логос» уже можно считать русским словом. Отсюда у химиков и гомологические ряды, близкие составу (хотя не совсем идентичные) вещества — например, спирты. У химиков такой способ выстраивания последовательностей заимствовали генетики.

Так что «исповедовать кого-то» это не только и не столько о ком-то заявлять, проповедовать, знать кого-то, сколько вставать с этим человеком в один ряд. О, конечно, мы попроще, я не спаситель мира, я только считаю Иисуса Сыном Божьим, моим Спасителем, но спасение-то в том, что Он меня ставит в один ряд с собой. Ряд сынов и дочерей Божьих, так прямо и сказано (Гал 3:26). Гомологический ряд матрешек.

См.: Миссионерство - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении.