Оглавление

К Евангелию

Я земледелец или земля?

«ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его - вот кого означает посеянное при дороге» (Мф 13:19).

Притча о сеятеле кажется современному человеку притчей о несвободе. Зерно упало в землю такую или сякую — но разве земля виновата, что ее вытоптали или что она плодородна? Кто сеет, тот должен смотреть, куда сеет. Нет, потому что Сеятель — Бог, а земля принадлежит людям, как каждому человеку принадлежит его собственное сердце.

Только совсем опустившийся человек не заботится о своем сердце, хотя бы после первого инфаркта — и если не заботится, виноват. Не бывает плохой земли, бывают плохие земледельцы. Самый жирный чернозем нуждается в уходе, и самая скудная, «рискованная» для земледелия земля может быть облагорожена. Можно поставить ограду — невидимую, внутреннюю, но тем более действенную — чтобы по твоей душе не ходили взад и вперед ненужные впечатления. Можно разрыхлять душу, впуская в нее кислород, воздух, общение с внешними миром, когда она угрюмо замыкается в себе. Разное можно делать, только нельзя думать, будто раз вера у тебя есть — значит, ты чернозем. Если бы это было и так, это еще ничего не гарантирует.

См.: Аскетика - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении.