Оглавление

Проповедь. За понимание непонимающих!

«И таковыми многими притчами проповедывал им слово, сколько они могли слышать» (Мк 4:33)

Отличный пример того, что первичен именно текст Марка. У Матфея нет слов «сколько они могли слышать». Физически могли? Но Иисус как раз критикует слушателей за то, что они «ушами слышат и не разумеют» (4:12). И какой чудак будет слушать речь, которую не понимает?

Неудивительно, что Матфей вычеркнул про «могли слышать», а Лука (8 глава) вообще убрал все размышления о том, как люди слушают, не понимая. К тому же ведь и ученики не понимают, поэтому Иисус начинает им объяснять притчу.

Конечно, это не репортаж, а художественная условность, приём, и прием литературный. Марк сооружает матрешку.

Первая, самая большая матрешка: Иисус говорит, люди слушают.

Внутри еще одна матрешка: притча о том, как Бог говорит («сеет»), люди слушают («растят колос»).

Вторая матрешка, на самом деле, это три матрешки, ведь притча делит людей на три категории, но уж будем считать их за одну.

Третья матрешка: реакция на притчу. Слушатели слушают, не понимая.

Неплохо, но идет четвертая матрешка: апостолы тоже, как ни крути, не понимают. У Марка и только у Марка! Лука вообще вычеркнул и про непонимание слушателей, и про непонимание апостолов. Матфей оставил про непонимание слушателей и даже добавил цитату из Исайя, а про непонимание учеников - вычеркнул.

Зачем Иисус проповедовал тем, кто не понимал?

Да не «Иисус проповедовал», а Марк предлагает читателю выбор: ты с кем себя отождествляешь? С теми, кто слушал и ушел, не поняв, или с теми, кто слушал, не понял и все-таки остался с Иисусом?

Что до тех, кто слушал-слушал, да и ушел, то у Марка есть и пятая матрешка: объяснив смысл притчи о сеятеле, Иисус предлагает еще два призыва неустанно проповедовать. Свечу ставить не под горшок, а на подсвечник, нет ничего тайного, что не стало бы явным. Народ не тупой, не безнадежный, просто дайте людям время - и еще притча о сеятеле, где понимание («Царство») растет потихоньку, пока из крошечного зародыша («горчичное семя) не вырастает огромное дерево. Все поймут! Просто будьте терпеливы, как любовь терпелива, как Бог терпелив!

Притча о том, как Слово Божие падает в души людей. Бог говорит («сеет»), люди слушают - и слышат. Другое дело, что все слышат, но реагируют по-разному. Кто-то быстро загорается, быстро тухнет. Кто-то долго запрягает, но далеко едет.

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении.