Умоляющий человек

Ранее

«И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам,» (Лк. 11, 9).

Однажды позвонил мне друг – из таких друзей, которые звонят раз в два года – и спрашивает – задыхаясь, волнуясь, почти в истерике: «Слушай, если мне вдруг понадобится на полгода (он назвал сумму, равную примерно полугодовому моему доходу), – сможешь одолжить?» – «Смогу», – сказал я. Друг облегчённо вздохнул, поблагодарил и исчез. Два года ещё не прошли, так что я не очень волнуюсь. Ему были нужны не деньги. Ему была нужна уверенность, что в крайнем случае деньги он получит. С этой уверенностью в душе он мог уже другим тоном вести переговоры, хоть с женой, хоть с начальником, хоть с деловым партнёром, хоть с банком, и добился, видимо, результата, при котором уже влезать в долг нужды не было.

О том же шутка о буддисте, которому дарят пустую коробочку, и он радуется: «Ой, я так искал ничто – и вот оно! Спасибо!»

Так чего просим? Ну, прежде всего, «тятя небесный, приезжай». Да будет Царствие Твое. Затем, воли, хлеба краюшку, и ещё раз воли – теперь уже не воли Божией, а воли как свободы от долгов в обоих смыслах. Воли как уверенности в том, что Бог не выдаст, если что. Этой уверенности достаточно, чтобы «если что» не случилось. Как в рассказе Марк Твена «Банковский билет в миллион фунтов стерлингов». Герой имел такой билет, пытался им платить в магазинах, но всюду на него глядели как идиота и просто открывали неограниченный кредит. Иметь миллионера клиентом – недурная реклама, а деньги все рассчитывали получить попозже, зато побольше.

Просите не денег, а уверенности, которую дают деньги. В конце концов, «стучите, и отворят» не означает, что хозяин дома снимет с петель дверь и подарит её Вам. Он впустит Вас в дом, а дом – это троица особого рода. Не дверь, крыша и стены, а свобода, безопасность и уют.

Далее