Еще одна штука мне у американцев чрезвычайно нравится (помимо умения шутить над собой, отказа голосовать за меньшее зло и т.п.): умение говорить «я лучше». Я сам этого не умел многие годы. Моя мать в своих мемуарах писала, что это умение вышибали уже в школе, да и в семье. Это подавалось как скромность, а было воспитанием коллективизма и рабской покорности. У себя, кстати, элита это качество не вытравляла.
Когда я кого-то критикую, я часто слышу в ответ: «из зависти», «ты себя считаешь лучше всех». Про «всех» — неверно, это лукавое упрятывание своей проблемы за чужими спинами. Но что есть сферы, где я лучше — а почему я должен этого стыдиться? Что я прекрасный эссеист и публицист, отличный проповедник и умелый блоггер? Великолепный интервьюер и отличный стенд-апер? Стыдно не мне должно быть, а тем кое-какерам и троечникам, которые, скорее всего, в чем-то лучше меня, но занялись не своим делом и в попытке преуспеть на чужом пути принимают меры — прежде всего, коллективизм, кружковщину, круговую поруку бездарей. Они кричат «мы лучшие», но никогда не скажет каждый о себе: «Я — лучший». Потому что это неправда и потому что начальству и коллегам по кластеру не понравится решительно.
Особенно в Церкви это противно, когда люди старательно возводят бастион, потом бастион лопается, как мыльный пузырь, но они уже в могилах и расплачиваться и утирать с морды лица ошметки пузыря приходится другим — нам и мне. А пока были живы, они смиренно обличали всяких нахалов в очках, которые считают себя лучше их. Как профессионал — да, лучше, а почему вас это беспокоит?
Оооо, как приятно почесать, где чешется! Всё, некролог себе написал, движемся дальше, писать статью о социоэкономическом анализе изречений «сам себя не похвалишь, сидишь как оплеванный» и «расступись, г...но, д...о идёт».