БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ
Экономика мира на пороге II тысячелетия
Все экономические суждения о Cредневековьи приблизительны, но приблизительность их, во всяком случае, неизбирательна. Обо всех средневековых странах у нас одинаково мало информации. Сопоставление этой малости поучительно: на пороге второго тысячелетия
"уровень реального ВВП на душу населения в Африке, Японии и Азии (за исключением Японии) был выше, чем в Западной Европе. Но эти различия были не слишком велики: они составляли 4%, чуть более 6% и 12,5% соответственно. Напротив, в 1998 г. ВВП на душу населения в Западной Европе превосходил ВВП на душу населения в Африке примерно в 18 раз и в 6 раз превышал тот же показатель Азии".
Что любопытно, ВВП в бывших европейских колониях, где потомки европейцы составляют большинство населения - Австралия, Новая Зеландия, Канада, США - выше, чем в Западной Европе (и, соответственно, не в 18, а в 20 раз выше, чем в Африке, не в 6, а в 8 раз выше, чем в Азии - опять же, за исключением Японии.
Источник: Maddison, Argus. The World Economy: A Millenium Perspective. Paris: OECD, 2001. Tabke 3.1.b. Цит. по: Хелпман Э. Загадка экономического роста. М.: Изд-во института Гайдара, 2012. С. 14.
Полезно помнить, что экономика, хотя и очень математизирована, все же скорее гуманитарная дисциплина, чем точная наука. Экономисты не предсказывают - иначе бы все экономисты были богатейшими людьми мира, они фиксируют и пытаются объяснить. Учеными их делают стремление к точности (отсюда математика) и скепсис, с которыми они относятся к собственным объяснением. Впрочем, те же факторы делают учеными и гуманитариев, когда те способны к точности и аутоскепсису.