Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 
 

Яков Кротов

СЛОВАРЬ СВЯТЫХ

Ефрем Новоторжский (1053). Венгр, вместе со своими братьями Моисеем и Георгием поступил на военную службу к ростовскому князю св. Борису. В 1015 г. во время убийства Бориса один брат - Георгий - был убит, причем ему отрезали голову, чтобы снять с шеи золотую гривну, Моисей на много лет попал в плен к полякам, а Ефрем уцелел. Он оставил военную службу, принял постриг и поселился отшельником на реке Тверце. Постепенно вокруг него организовался монастырь. Предание особо сохранило две черты из жизни преп. Ефрема: он до смерти хранил у себя в келье голову брата Георгия - ее положили с ним гроб, и он основал первый, видимо, на Руси странноприимный дом, где бесплатно давали приют беднякам и путникам. Современников преподобного больше поражал приют, нас - голова. Пожалуй, современники точнее чувствовали необычное: в обращении с трупом Ефрем следовал каким-то древним нормам, в обращении с нуждающимися - всегда ненормальной и вневременной любви Божией. Память 28 января/10 февраля, перенесения мощей в 1572 г. 11/24 июня.

См. об истории с головой.

Cюжет «Предсмертное завещание братии Преподобным Ефремом, Новоторжским чудотворцем» бытовал в России как в виде живописной иконы, так и в виде хромолитогравюры, напечатанной в 1902 в Одессе в хромолитография Е.И. Фесенко с дозволения Санкт-Петербургского Цензурного комитета от 30 апреля 1902 г., подписанного цензором архимандритом Арсением. Одна из хромолитографий этого издания хранится в фонде Всероссийского историко-этнографического музея.

На листе бумаги форматом 68,4х51,5 изображена монастырская келья – видны две стены: задняя и правая. Справа в углу наверху – божница (угловая полочка с резным деревянным подзором), на ней иконы: «Богородица Одигитрия» (левая) и «Святые Борис и Глеб» (правая), справа лежат две книги, перед иконами висит лампада. Под божницей – аналой с главой Георгия и лежащими рядом с ней раскрытой книгой и четками. На заднем плане виден край окна с резными наличниками.

На переднем плане справа у стены сидит, повернувшись влево, святой преподобный Ефрем, Новоторжский чудотворец, правой рукой указывает на стоящий в центре аналой с головой Георгия и лежащими рядом с ней раскрытой книгой и четками, левой придерживает настоятельский посох – жезл. Преподобный Ефрем склонил голову; одет в тёмную мантию серо-зеленого цвета, поверх мантии надет аналав с золотой каймой, восьмиконечным крестом с подножием, черепом и орудиями страстей (копием и тростью), на голове - куколь с золотой каймой и крестом, надвинутый почти до бровей. Слева стоят монахи. Впереди - святой Аркадий. Он изображен стоящим в профиль, с непокрытой головой, безбородый, одет в коричнево-зеленый подрясник, с черным поясом. Подперев подбородок правой рукой, почтительно слушает старца. За ним – немного левее - фигура настоятеля: в черном клобуке, черной рясе и с четками в руках. Крайняя фигура слева – монах в одеянии схимника, с внимательным взглядом больших задумчивых глаз. Сзади – еще несколько монахов, среди которых видны головы в схимнических куколях.

Над нимбами святых надписи: «Св. пр. Ефрем», «Св. Георгий», «Св. Аркадий».

Вверху, между божницей и окном, текст:

«Св. Препод. Ефрем но егда предуведе свое еже к Богу отшествие, абие созывает братию обители своея и поучи их о безмолвии, о братолюбии, о странноприимстве, о милостыни, паче же о посте, о молитве и страхе Божии, еже выну имети пред очима своими. И завеща, да по смерти его положат главу брата его, юже имеяше, с ним в гроб. В лета 1561. По убиении благоверных князей прежив тридесять восемь лет».

Ист.: http://www.tveroblpress.ru/torjok_nedelya/64/872.html

Опечатка в дате от сотворения мира - на самой литографии!

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова