Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

ИСТОРИИ

РОССИЯ: 2000-е

Андреева Л.А. Сакрализация власти в истории христианской цивилизации. М.: Ладомир, 2007. 304 с.

Подзаголовок книги: "Латинский Запад и православный Восток". Автор считает, что в основе средневекового отношения к власти лежит идея соответствия образа властителя земного первообразу властителя небесного. В свою очередь, это соответствует "ключевой антитезе цивилизаций осевого времени", а именно противоположению сущего и должного (6). Автор считает, что пересматривает традиционное противопоставление католического Запада и православного Востока, поскольку обнаруживает общее между цезаропапизмом Востока и папоцезаризмом Запада, и это общее - именно пара "образ-первообраз". Только в одних ситуациях образом является светский властитель, в других церковный.

Андреева критикует Живова и Успенского за то, что она не видят, что царь Алексей Михайлович представал наместником Христа, а трактуют взаимоотношения светской и церковной власти в XVII веке как сосуществование "двух харизм власти". Напротив, она хвалит Н.Ф.Каптерева за описание идеи цезаропапизма в идеологии Алексея Михайловича.

Идею сакральности власти Андреева анализирует, пересказывая концепцию Юнга и особенно подробно - древнеегипетскую практику, которую описывает в христианских терминах: "действия царицы Хатшепсут ... наглядно иллюстрируют элемент подобносущности фараона богам" (25). Фараон поклоняется самому себе. Она указывает, что Паисий Лигарид, обосновывая божественность власти царя Алексея Михайловича, провозгласил: "Так было и у египтян" (с. 32, ссылка на Карташёва, т. 2).

Андреева из древнеегипетского культа Аттиса, в котором крестились кровью жертвенного быка, считали Аттиса "женихом", "Светом новым", выводит и христианство. "Позже самооскопление станет частью христианской обрядности", - пишет Андреева, ссылаясь на Мф. 19, 12, и поясняет: "В древней Церкви оно встречалось реальность, но затем его заменили культом "духовного оскопления", "бескровного мученичества" - монашества" (С. 35).

В IV в. у Евсевия начинается уподобление императорской власти божественной - уже не личности императора, а функции. Произошло это под влиянием платонизма. Затем описывается борьба папства с империей как борьба папоцезаризма и цезаропапизма. Ссылки преимущественно на дореволюционную литературу, на немецкие исследования. Очерк о византийском отношении к императору как о цезаропапизме ("Император получал свою власть "непосредственно" от Царя Небесного, Патриарх же заимствовал власть у василевса, что и было закреплено в церемонии "поставления" Патриарха", с. 153). Басилевсы судили патриархов, снимали их (Андреева упоминает, однако, что патриархи отрицали за императорами такое право, считая себя подсудными лишь вселенским соборам).

В России византийцы (Никифор I) сравнивают и князей с Богом, который "есть истинный иконописец царского и княжеского образа". С XVI в. эта идея у Максима Грека, Иосифа Волоцкого и др. становится стандартной. Венчание на царство 1547 г., росписи Золотой палаты, уподобляли царя ветхозаветным властителям. То же у митр. Игнатия Римского-Корсакова. Идея о том, что земное царство должно быть вселенским.

 

 

 

*

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова