Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

 

БОЛЬШЕВИЗМ

14 февраля 2003 г. Верховный суд России признал террористическими ряд исламских организаций. Теперь они подлежат ликвидации, а их имущество конфискуется и передается в доход государству. Список организаций читается как список кораблей в «Илиаде» или список повествователей в сказках Шехерезады: что-то глубоко романтическое… «Аль-Джизад» из Египта, «Асбат аль-Ансар» из Ливана… Но в списке и басаевский «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», и афганские талибы… настроение снижается… Когда доходишь до «Дома двух святынь» из «Саудовской Аравии», становится почему-то смешно. А почему делается смешно, когда читаешь о реабилитации последнего царя? Да потому, что не может власть, которая возводит себя к тем, кого царский суд осудил на каторгу и ссылку - к Ульянову-Ленину, Джугашвили-Сталину и к Дзержинскому - реабилитировать Николая Второго. Яйца, расстреливающие курицу – трагедия, яйца, которые реабилитируют расстелянную – драма, а яйца, которые запрещают совершенно чужой курице нести яйца - комедия. Нельзя запретить то, что не ты разрешал. В США запретили организации, которые когда-то разрешали, которым давали заводить счета и накапливать имущества – в России запретили организации, которые никогда не разрешали, и объявляют о закрытии банковских счетов, которые никогда не позволяли открывать. Сама суть большевизма – в самонадеянном присвоении себе права запрещать то, что не в силах ни разрешить, ни победить. Может быть, это единственный довод за то, чтобы большевизма не запрещать - ну, конечно, и не разрешать, просто пусть его живет в том же безвоздушном пространстве, что и «Аль Каида» и «Асбат аль-Ансар», тем более, что на весах Создателя псевдорелигиозный экстремизм и постсоветский большевизм весят одинаково – по одному килокаину.


Большевизм не нуждается в человеческом и боится человеческого, он предпочитает оставаться в рамках "очевидного", только очевидное все время оказывается почему-то тем, что увесистее, а не тем, что весомее.


Михаил Краснов: "Большевизм никуда не делся ни из общественного сознания, ни из практической жизни. Ну разве ушёл из политики принцип: "кто не с нами, тот против нас"? Или разве изжили мы в себе чуть ли не тотемическое преклонение перед понятием "большинство"? Отказались ли мы от политической философии, признающей лишь идейную гомогенность общества?" (Единство как начало разрушения. ,, Новая газета. - 2.12.2004 - С. 10). Большевизм, однако, не есть лишь отказ от компромиссов (и большевики очень умели и умеют идти на компромиссы - когда им выгодно). Большевизм не есть и преклонение перед большинством, напротив - большевики всегда презирали математическое большинство, они всегда представляли меньшинство, "авангард". Большевизм умнее многих своих критиков, потому что большевизм сознаёт - недостаточно одних идей. Нужно уничтожить врага материально, отобрав его собственность, духовно - проповедуя предельный цинизм и зло, юридически - извращая закон.

Попытки бороться с большевизмом, не требуя восстановления права, реституции собственности и не доверяя ближнему, - лишь укрепляют его и помогают ему мутировать. Между тем, Краснов, как и его соратник по фонду "Индем" Георгий Сатаров свою карьеру сделали в качестве многолетних помощников президента Ельцина. Когда они были у власти, они помогали укреплению именно необольшевизма - проповедуя демократию, но не к демократии прибегая, обращаясь не к тем, кто внизу, а надеясь на то, что смогут "воспитать" и "перевоспитать" правителя Кремля, соглашаясь быть при дворе либералами - как в царские времена многие радовались возможности при царе шутами. Их критика большевизма ненадежна, она - изнутри большевизма, а не извне. Когда они начинали говорить о необходимости решительных действий, то заканчивали предложением созвать конференцию политологов.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова