Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков КРОТОВ

ДЕСЯТНИ 1556-1622 ГГ.

 

К оглавлению

Система денежного жалованья

Десятни служили основным документом, на основании которого производилась раздача денежного жалованья провинциальному дворянству (за исключением четвертчиков, получавших жалованье ежегодно; их оклады денежного жалованья в десятнях не отмечались). За исключением десятен 1556 г. и десятен новичного поместного верстанья (о которых см. ниже), все десятни составлялись в связи с денежными раздачами. Однако, в рассматриваемый период необходимо различать понятия "денежного верстания и "денежной раздачи".

"Денежным верстаньем" назывался проводившийся на общевойсковых (как правило) смотрах пересмотр денежных окладов служилых людей ("верстание" - т.е. "уравнение" их по "службе и отечеству"). До 1608 г. жалованье назначаловь по трем особым категориям: "первые деньги", "другие деньги" и "свершенные деньги". После Смуты такое деление совершенно исчезает. До сих пор исследователи не пытались выяснить значение различных категорий жалованья и механизм их функционирования. Анализ десятен заставляет признать совершенно ошибочным разделение Н. В. Калачева: "названием свершеные означается выдача жалованья в полном размере, а названием первые и другие - выдача полного жалованья в первой или во второй раз". (Калачев Н. В. Десятни. Спб., 1875, с. 3.) Между тем, именно от "уравнения" (верстанья) по категориям жалованья зависело и повышение его размера.

Существование трех категорий жалованья отражает тот факт, что за время службы член служилой корпорации имел право на двухкратное (как правило) повышение размера жалованья. При зачислении на службу он получал "первые деньги" или "новичные деньги", и мог служить в этой категории более десяти-пятнадцати лет, не получая прибавки.

Прибавка обуславливалась "верстанием" и назначением "других денег" в повышенном размере; наконец, в третий раз назначались "свершеные деньги", после чего повышение жалованья практически заканчивалось. На протяжении 1578-1608 гг. предельным размером денежного жалованья для провинциальных дворян являлись четырнадцать рублей. "Другие деньги" (максимальный размер - 12 рублей) могли приближаться к этому пределу, но прежде всего "свершеные деньги" отличались повышенным минимальным пределом жалованья.

Не могло производиться верстания сразу из "первых", "новичных денег" в "свершеные" (нам известен только один такой случай, подтверждающий общее правило: в 1606 г. в Новгороде было верстание из "первых" в "свершеные" деньги с оговоркой: "по государеве грамоте"). (ЦГАДА, ф. 210, оп. 4, к. 130, л. 93.) Изредка производилось повышение жалованья уже в пределах категории "свершеных денег"; например, в десятнях по Новгороду 1606 г. верстали из "свершеных" 12 рублей в "свершеные" 14 рублей.

Дворяне и правительство очень четко отделяли "базовый" размер жалованья от всевозможных прибавок. Например, в десятне по Мурому 1578 г., когда правительство за уклонение от службы со всех дворян срезало именно прибавку (и дворяне отказались получать усеченный оклад, о чем ниже), в десятне было зафиксировано, что из 11 рублей других денег "придача" -- три рубля (В.Осорьин); из 10 рублей "первых денег" неуменьшаемым базовым окладом являются 7 рублей а три - "придача" (Я.Лупандин). Возможно, "шагом" увеличения служили именно три рубля? Переход в другую категорию жалованья "объединял" базовое жалованье с придачей?

"Верстание" денежным жалованьем производилось далеко не на каждом смотре. В десятнях, отражающих такое верстание, всегда указывались категории жалованья.

Исключение составляли, по-видимому, десятни смотров 1562 и 1570-1571 гг., в которых жалованье давалось по статьям (т.е. понижение жалованья на рубль означалось особой статьей). Вообще категории жалованья впервые упоминаются в 1573 г.; в 1579-1582 гг. вместе с категориями указывались еще и статьи жалованья. Поскольку десятни 60-70-х гг. XVI века известны нам только по отдельным выпискам, сейчас трудно с уверенностью сказать, с какого времени возникают различные категории жалованья. Можно только предположить, что они постепенно сменили раздачу жалованья по статьям. Более архаичное употребление статей подтверждается и известием "Повести о победах Московского государства" (см. выше). В десятне по Переславлю 1584 г. было установлено 9 статей для свершенного жалованья: от 14 до 6 рублей, и 7 статей для "другого" жалованья: от 12 до 6 рублей.

В описи мы называем десятни, в которых отражено верстание по категориям жалованья (отличая их от десятен новичных денежного верстанья).

При раздаче денежного жалованья во время верстанья, жалованье выдавалось по новым окладам. Если же денежного верстанья не производилось, жалованье выдавалось по предыдущей ("старой") десятне в прежних размерах; в отдельных случаях жалованье выдавалось в урезанном виде или с одноразовой прибавкой по указу царя. Изредка верстание производилось в период между смотрами в Разрядном приказе - тогда жалованье выдавалось по этому внеочередному верстанью отдельного лица на основании памяти из Розряда. В десятнях, связанных с раздачей денежного жалованья (без верстанья) категории жалованья могли и не указываться (например, во всех десятнях смотров 1590, 1604 гг.), потому что пересмотра категорий не производилось.

На протяжении 1585-1604 гг. не производилось денежного верстанья, составлялись исключительно десятни денежной раздачи. Это, безусловно, в значительной степени замораживало рост жалованья. Неудивительно, что в Карамзинском Хронографе общевойсковое верстание, проведенное Лжедмитрием I - впервые после двадцатилетнего перерыва - объяснялось желанием самозванца "всю землю прелстити и будто б тем всем людем милость показать и любим быти". С другой стороны, как мы уже отмечали, замораживание жалованья отчасти компенсировалось более частым проведением внеочередных денежных раздач.

С раздачей денежного жалованья связано свидетельство того, что уездные дворянские корпорации не только вместе несли военную службу, были помещены в одном уезде, но и могли выступать как единое целое для защиты интересов провинциального дворянства. В выписке из предисловия к десятне по Мурому 1588 г. упоминаются меры против нетчиков и реакция на них "служилого города": "Которые дети боярские на государеве службе в немцах под Кесью не были, а те дети боярские государево жалованье имали свершенные деньги, и у тех детей боярских приговорили за неты убавить з больших статей по 3 р., а с середних по 2 р., а с менших по рублю. А которые дети боярские имали первые деньги и им даны другие деньги, а они в немцах под Кесью не были же, и тем детем боярским приговорили дати государево жалованье другие деньги против первых денег бес придачи. Которые дети боярские новики поверстаны денежным жалованьем первыми деньгами, а они в немцах не были ж, и у тех приговорили за те неты убавити: з большой статьи по два рубля, с середней по полутора рубли, с менших по рублю. И те дети боярские по боярскому приговору тех денег не взяли. А иным детем боярским давано жалованье оклады их сполна, и те дети боярские денег не взяли, а говорили бояром, что им так по окладу денег взяти не мочно. Тако их тот зачем жалованья денег не взяли". (ЦГАДА, ф. 388, к. 845, л. 333.) В других десятнях 1556-1608 гг. не встречается ни отказа от получения жалованья в урезанном размере, ни, тем более, отказа исправно несших службу получать полное жалованье. Мы имеем в данном случае дело с коллективным протестом "служилого города" против решения правительства.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова