Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

СВОЙСТВА БЕЗ ЧЕЛОВЕКА

 

ЭМОЦИОНАЛИЗМ

См. бездушие.

Для современного человека проблема религии есть проблема веры, религиозной эмоции. Если этой эмоции нет, то нет и веры, от религии остаётся лишь форма. Напротив, если чувство есть, то к нему нужно относиться максимально уважительно.

Поэтому современный человек сохраняет за уверовавшим право на религиозную свободу - не стесняющую религиозную свободу другого. Поэтому он подумывает о необходимости уважительно относиться и к гомосексуальным бракам - ведь гомосексуалы заявляют, что эти браки основываются на подлинном чувстве. Если признать чувства гомосексуалов не заслуживающими уважения, то почему нужно уважать чувства верующих? Объективных критериев, позволяющих определить подлинность и надёжность чувств любви и веры, нет.

Тезис о существовании "глубинной" религиозности означает, что может быть религиозность, не проявляющаяся на уровне чувств. Религиозный опыт знает, что переживание благодати включает в себя сознание вечности переживаемого и временности переживания. Чувство благодати уходит, остаётся память о благодати. Она позволяет выдержать сомнения, дойти до другого этапа религиозного опыта. Но, конечно, было бы и логически, и эмоционально неверно требовать от человека, вовсе не имеющего опыта религиозного переживания, признать себя "глубинно религиозным". С таким же успехом атеист может заявить, что вера - наносное явление, краткосрочная эмоция, а "в глубине" все люди неверующие.

Наконец, даже для человека с подлинным религиозным опытом очевидна опасность бессердечия в религии, когда религиозное чувство убивается желанием власти. Достоевский исчерпывающе описал это в образе Великого инквизитора, созданного именно в годы, когда формировался современный религиозный фундаментализм.

Такой фундаментализм говорит: ты верующий, потому что я так же, как и ты, не испытываю особых религиозных чувств или, во всяком случае, считаю своим долгом их не проявлять. Такой фундаментализм подозрительно относится к харизматическому началу в христианстве (харизматизм тоже может быть фундаменталистским, но в интеллектуальной сфере). Но человек рискует убить веру, сводя её и к анархическому чувству, и к деспотической бесчувственности.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова