Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

СВОЙСТВА БЕЗ ЧЕЛОВЕКА

 

ЛОЯЛЬНОСТЬ

Когда спившийся развратник, оскверняющий одним своим перегарным дыханием алтарь, в котором он командует как настоятель, считается священником "каноническим", "своим", приемлемым - потому что он лоялен к своему начальству, из избы выносит не сор, а только пустые бутылки. Святой молитвенник, служащий в чулане - "раскольник".

Для лояльности хищная, ненавидящая всех старуха, ухаживающая за архиереем и распоряжающаяся им словно куклой, превращающая Церковь в подобие карцера - христианка "православная", "католическая", "вселенская". А тихая, милосердная женщина, ставшая баптисткой, потому что в селе один поп, равнодушный, жадный и пьяный, а ей всё-таки хочется молиться Богу не в одиночку - "сектантка".

У лояльности два глаза, но один на затылке. Добрый глаз видит лишь "своих", видит их добродетели и прощает их компромиссы, предательства, лукавства. Злой глаз видит "чужих", точнее - тех, к кому лоялист повернулся спиной. В них видят лишь предательство, лукавство, грех.

Конечно, недостаточно отойти от греха, чтобы сотворить благо. Людей сектантского духа много и среди тех, кто ушел от сектантства официозной церковности. Вера заключается в том, чтобы любить Бога и в свете этой любви смотреть на каждого человека. Лояльность может любить Бога, но вглядываться в людей она не любит, она ограничивается пролистыванием паспорта ближнего.

Как в светской жизни России самое главное для спокойного передвижения по улицам, для устройства на работу - иметь в паспорте штамп о прописке (регистрации), так в религиозной жизни верующие России добровольно выполняют роль милиционеров, проверяющего документы. И лояльность власти демонстрируют, и, при случае, себе небольшую прибыль душевную имеют.

Лояльность есть пародия на верность, которая пьяного развратника считает "своим" из милосердия и страха Божия, да и такого же развратника, служащего в чулане ради удовлетворения своего недопереваренного тщеславия, тоже считает своим, христианином, священником - из того же опасения, что Бог будет судить так же строго, как мы судим. Лояльность прощает избирательно, вера - подряд.

Не случайно слово "лояльность" вошло в словарь русских предпринимателей как обозначение верности покупателя тому или иному магазину, той или иной марке товара. Лояльность - свойство потребителя, верность - свойство творца. Потребитель обклеивает Богом свою жизнь, обставляет своё существование канонами, портретами архиереев и святых. Верный не возражает против комфорта в дому, но всё-таки помнит о том, что всякий дом стоит в бесконечном пространстве Божьей вселенной, в бездонности и пространства, и времени, всякий дом стоит на стеклянном фундаменте грехопадения, а покрыт милостью Божьей, не человеческой, а потому не стоит бросать камни в дом ближнего.

Лояльность вообще лукава, а особенно лукава в мире современном, мире индивидуализма. Тут она всегда - прикрытие личной позиции словами о "законности", "каноничности". Фанатик будет поливать за нелояльность к Московской Патриархии и украинских "автокефалистов", и русских "катакомбников". Но формальный ультра-раскольник Серафим Роуз, скончавшийся в крохотной "юрисдикции" из двадцати человек, для него - святой отец Церкви, потому что он, хотя и против Московской Патриархии, но еще более против эволюции, мультфильмов Диснея, техники и вообще всего, от чего фанатик прибежал в официозную Церковь. И когда "православный либерал" обличает в раскольничестве священника Глеба Якунина, он не столько своё церковное начальство обеляет, сколько защищает свой "либерализм" - аполитичный, пассивный, любящий свободу лишь настолько, насколько это ни к чему не обязывает.

*

Клерикалы вслух заявляют, что лояльность - это умение служить Христу в любых обстоятельствах. А про себя убеждены, что лояльность - это когда они отстраняют человека от служения Христу, запрещают служить Христу, и человек покорно это принимает. Клерикалу не нужен ни Христос, ни служение Ему, а только покорность.

Ср. психология несвободы.

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова