Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

СВОЙСТВА БЕЗ ЧЕЛОВЕКА

 

СЛАБОСТЬ

 

СЛАБОСТЬ (симуляция, вменяемость). Старый предмет спора между верующими и неверующими. Обе стороны упрекают друг друга в плохом мнении о человеке. Церковь якобы унижает человека и воспитывает его в сознании слабости, в необходимости какой-то внешней силы и руководства. Неверующие, утверждая силу человека на малом пространстве земной жизни, делают его слабой тростинкой в мировом масштабе. Криминалисты бесконечно спорят о вменяемости - о том, достаточно ли силен данный человек, чтобы преодолеть свою слабость и, соответственно, отвечать за преступление. В последнем случае речь идёт, конечно, о слабости умственной, волевой, нравственной. Спор-то бесконечен, но одно ясно: никто не спорит о вменяемости, когда совершено доброе дело. Может быть, святой и был слаб головой, спасая чужую жизнь, но это даже обсуждать неприлично - ведь он спас чужую жизнь. В нравственной жизни сплошь и рядом человек провозглашает (не всегда открыто, чаще тайно), что он слишком слаб, чтобы выполнить ту или иную заповедь, сопротивляться тому или иному искушению, да просто помолчать. Действительно, есть болезненная (и потому непреодолимая собственными силами) разговорчивость, есть болезни на сексуальной почве и т.п. Это нормальная слабость. Но ведь значительно шире распространена слабость слабая, не болезненная, а самонаведённая. Как отличить слабость слабую, которой можно и нужно сопротивляться, от слабости сильной, в борьбе с которой нужна помощь врача? А как отличить кассира, который ошибается, потому что устал, от кассира, который ошибается, потому что нуждается в деньгах? Кассир уставший ошибается, в соответствии с теорией вероятности, поровну в свою (магазина) пользу и в пользу клиента. Кассир, слабый в моральном отношении, ошибается только в свою пользу. Кассир, действительно ослабевший, не откажется от подмены или чашки кофе. Кассир-мошенник - откажется.

В защиту слабости

Бывает молитва для укрепления. "Боже, дай мне силы!" С таких молитв начинается молитвенная жизнь, они составляют её основное наполнение.

Только вот рано или поздно в молитвенную жизнь должна войти молитва о слабости. О ниспослании слабости, о перенесении слабости, об умении быть слабым.

Быть слабым означает перестать потакать своим слабостям. Как молиться о прощении своих должников означает перестать делать долги.

О сильных людях можно сказать то же, что сказал сатирик о людях серьёзных. Все грехи совершаются сильными людьми - включая слабых людей, которые вдруг раздухарились, не смогли быть слабыми по-настоящему, которые были слабы лишь поверхностно, слабы из трусости, а не из веры.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова