Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

 

СВОЙСТВА БЕЗ ЧЕЛОВЕКА

ТАИНСТВЕННОСТЬ, СЕКРЕТНОСТЬ, ЗАСТЕНЧИВОСТЬ

«Тайну цареву добро есть хранити», - с этих слов начинается большинство средневековых русских житий. Таинственность – это хорошо, но о святых говорить нужно. Древний мир не знал секретности, хотя поклонялся таинственному и ценил скрытность. Наука по мере роста отвергала таинственность как обязательную черту мироздания – и наука была права, потому что таинственность и с богословской точки зрения есть свойство не творения, а Творца.

Богослов с ученым одинаково противостоят ханже, который видит таинственное, возвышенное, божественное во всем непонятном. Это противостояние не отказу от знания, а претензии на знание легкое. Суеверный человек без труда из всего извлекает знание о себе, о будущем, о мире. Разбилась лампада – он уже знает, к чему это, никакой тайны для него в этом нет. Он не знает, почему произошло затмение, но знает, за что и к чему.

Таинственность не сопротивляется знанию. Таинственность приветствует исследование, любопытство, напор. Таинственность сама идет навстречу – это называется откровением. Таинственность есть все то, что невозможно открыть, что остается после всех открытий. Бог таинственен, таинственен, кажется, и любой человек – даже для самого себя. Человек на эту невозможность окончательного и полного самопознания склонен жаловаться, но, кажется, все-таки мы получаем от этого и удовольствие. А о Боге в силу Его таинственности сказать что-то твердо трудно, но очевидно, Ему нужен именно такой человек – творение, таинственное даже для Творца.

Земным божкам неугодна таинственность в подданных. Им хочется быть таинственными самим. Но получается у них постоянно лишь малоприличная секретность – и чем больше секретности, тем меньше таинственности, тем яснее, что это за власть. А чем доброкачественнее власть - тем более она открыта, и таинственнее открытости свойства не найти.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова