Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

СВОЙСТВА БЕЗ ЧЕЛОВЕКА

УМИЛЕНИЕ

Романтики подметили задолго до Фрейда парадоксальность человеческой психики. Доброта эмоции и доброта поступка далеко не всегда совпадают. Образцом может служить Урс («Медведь», не в смысле единства России, а в смысле внешней грубости) из романа Гюго «Человек, который смеётся». Ворчит, но помогает, тогда как сюсюкающие – не помогают. Они для того и сюсюкают, чтобы не помочь. Если бы притча о милосердном самарянине разыгрывалась в действительности (увы, она разыгрывается вполне всерьёз вновь и вновь), то пришлось бы отметить, что левит не просто прошёл мимо умирающего, а прошёл, взглянув со умилением. Священник мимо прошёл, подарив несчастному добрый-предобрый взгляд, а может, даже прочёл над ним молитву (разумеется, не прикасаясь, чтобы не оскверниться).

Первая потребность человека – самоуважение, и в ситуации, когда человек не выполняет свой долг, он прежде всего производит эмоцию, которая бы помогла ему и деньги сберечь, и самоуважение сохранить. Обычно это умиление и сокрушение сердечное. Добрый самаритянин в искусстве умиления и самооправдания не поднаторел. Он тупо помогает, прям как животное: и собака могла бы подойти и облизать раны, а если бы у собаки были деньги, она бы ими поделилась. То ли дело homo sapiens sapiens!

Иисус проявил нечто, похожее на умиление, один-единственный раз – когда расплакался при известии о смерти Лазаря, но тут же собрался и пошёл воскрешать. Слезами делу не поможешь – чужому делу. Слёзы отлично помогают в решении некоторых своих проблем, но ведь человек начинается там, где свои проблемы отступают перед чужими проблемами. Эгоизм убивает эго, и Бог о Себе говорит с полным правом: «Эго эсми», «Аз есмь», потому что эго Божие предельно обращено за пределы Беспредельного.

УМИЛЬНОСТЬ

Умильность, умиленность. Корень "мил" слышен во многих словах русского церковного языка: "милосердие", "помилуй", "смилуйся". Один исследователь даже предположил, что "умиление", о котором часто говорят русские православные определённого толка, есть главный порок русской религиозности. Порок этот встречается у верующих и неверующих, но от этого не легче тем, кто становится его жертвой - то есть, кто живёт рядом с человеком, ищущим не любви, а умиления. Умильность - та же сентиментальность, эмоционализм, только осложнённые несвободой. Умилённость изначально есть состояние, исключающее действие. Это состояние связанного человека.  Это не значит, что У. всегда плоха - ведь иногда человек бывает связан. Литератор Людмила Улицкая заметила в одном романе, что удачен тот брак, в котором супруги восхищаются сильными сторонами  друг друга и умиляются сторонам слабым.

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова