Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

Столичная жизнь

ЧЕРЕП С УШАМИ: ПОМПЕИ

Путешествие по новому городу — все равно что путешествие внутри чужой головы. Поэтому, возможно, мы не поехали в Помпеи, ведь такая поездка — все равно что путешествие в череп. Живой город нельзя изучать по карте, мёртвый город лучше изучать по отчётам археологов. Роскошно иллюстрированный альбом «Помпеи» — лучшая поездка в мёртвый город (Коарелли Ф., Де Альбентис Э. и др. Помпеи. М.: Слово, 2002). Помпеи были опознаны как Помпеи и вошли в моду во второй трети XVIII века.

Мозаика из Помпей показывает, кстати, как обманчивы здравый смысл, как близка простота к наивности и глупости: на ней череп — с ушами. То есть, в течение тысячелетий люди не присматривались к черепам и полагали, что в ушах — кость.

Голова принадлежит одному человеку, город может быть населён разными племенами в разные эпохи — лучшее доказательство того, что национальное подчинено человеческому. Помпеи основали этруски и оски (на языке осков «пумпе» — «пять», то есть Помпеи — «город из пяти селений»), потом — за полтысячелетия до Христа — сюда пришли самниты. Морской порт, через который вывозили соль, добывавшуюся на болотах к северу от Помпей («Геркулесовы солончаки»), оливковое масло. Вывозили греки, которые претендовали на то, что город ими и основан и назван по греческому слова «Помпа» — «процессия» (якобы Геракл отпраздновал «помпой» свою победу над Герионом).

За три века до Христа Помпеи пытались сопротивляться — вместе с другими городами — римскому напору, но потерпели поражение и получили статус союзного, «федеративного» города. Поражение пошло Помпеям на пользу: второй век до р.Х. — век экономического расцвета, строительства пышных вилл и домов. Рим уже задавил Карфаген и еще не утвердил собственную монополию на процветание: самниты торговали вином и маслом по всему Средиземноморью. В этом веке кто-то из богачей продемонстрировал поистине царское состояние, заказав в своём доме уникальную мозаику, входящую во все учебники истории: битва Александра Македонского с персами. «Богатство» — это городской дом, точнее, целая усадьба в полторы тысячи квадратных метров, с залом для приёмов высотою в восемь метров и площадью в 90 квадратных метров. Впрочем, в пригородном дворце (видимо, жены Нерона) один бассейн был 60 на 20 метров.

За восемьдесят лет до рождества Иисуса Помпеи были в числе городов, восставших против Рима — Сулла подавил мятеж, занял город, разместил здесь воинов-колонистов, которые отобрали многие права у помпейцев. Вот она — колониальная политика в изначальном виде: легион в пять тысяч человек (а с семьями и все 20 тысяч) был поселен в Помпеях, каждая семья получила участок земли, конфискованной у местного населения. Процветание кончилось, но жизнь продолжилась. Роскошные дворцы бережно реставрировали, подобных им не строили, а некоторые дома обедневшие хозяина приспосабливали под доходные, пуская жильцов туда, где раньше жила одна семья.

Как и в человеке, в Помпеях самое древнее — самое непрямое. Город в момент смерти состоял из правильно расчерченных кварталов, но древнейшее ядро — это форум и примыкавшие к нему дома, стоявшие на извилистой дороге. Как в Москве: окраины — прямоугольные, центр — извилисто-круглый. Может быть, жажда вычислить квадратуру круга есть жажда соединить природное и культурное, спасение и творчество.

Голова — если она самая главная — никуда не смотрит. Куда повёрнута голова начальства, в какое никуда устремлён беспредметный надменный взгляд — туда повёрнуты головы всех подначальных. Но одновременно смотрят и на лицо начальства — вдруг оно повернётся. Подчинённый легко опознаётся по раскосому взгляду на мир.

Помпеи сперва смотрели на Везувий: древний форум был повёрнут к нему так, что вершина вулкана, в котором видели Юпитера, была ровно на оси улицы Меркурия. А вот когда город завоевали самниты, Помпеи развернулись на сто градусов — теперь улицы смотрели на гору Торреноне, священную для Нуцерии, столицы самнитского союза.

Сменялись и боги: Геркулес, покровитель соляной добычи, потом Аполлон, затем Венера — богиня Суллы. Наконец, среди простолюдинов, точнее — торговцев — развивается культ императора — новый режим открывал новые возможности для тех, кого долго давили. Храм императору ставят сперва на востоке от форума, у самой его границы, но не на форуме — это был частный культ, лишь со временем ставший государственным. Храм египетской Исиды, статуэтка индийской Лакшми...

Форум (и базилика — поскольку базилика есть лишь крытый, зимний форум) — был разделён на четыре части: южная — суд и политика, тут и сенат, и магистраты, и базилка; север — экономика, запад — палата мер и весов восток — крытый продовольственный рынок,

Общая протяжённость городских стен в период расцвета — 3220 метров, в три раза больше стен Соловков, на треть больше стен Таллина или московского Кремля (2230) и на четверть меньше стен Рима эпохи Аврелиана или Иерусалима времён Сулеймана Великолепного (4 км.). Всё это маленькие европейские масштаба: императорский дворец в Пекине окружен стеною в два раза большей — 6000 метров. И если Китай отгорожен от врагов стеной в 4 тысячи километров, то Израиль строит стену в 600 километров. После 80 г. стены Помпей из средства обороны превратились в административную границу.

При императорах в Помпеях построили роскошные спортивные сооружения. Итальянские археологи, помнящие о Муссолини, не без сарказма прокомментировали это так: авторитарный режим, «как и всякая диктатура, делал ставку на молодых — вспомним знаменитую оду Горация «К римскому юношеству», воспевающую героизм юных» (С. 150). Припомнили диктаторам и хлеб с зрелищами: только при них стали строить постоянные, а не разборные театры — и амфитеатры, то есть театры круглые, двойные, наподобие современных стадионов и цирков. До середины I в. до р.Х. римляне считали, что развлечения не соответствуют строгости отеческих преданий. Театры строили деревянные — и разбирали каждый раз после представления. Даже фанатики русского православизма такого не требуют. Амфитеатр — единственное общественное сооружение в Помпеях, которое полностью восстановили после землетрясения 62 года.

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова