Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


Ио 15, 1. Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь.

№146 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Из многих обозначений Творца, употреблённых в Библии, это - Бог как виноградарь - совершенно не привилось. Горшечник - о, да! Царь - нет проблем. А виноградарь - какой-то ступор. Может быть, потому что виноградарь обрезает ветки, а это кажется очень жестоким? Ну не хуже ведь Содома и Гоморры! Скорее уж, потому что Царь - восседает (на колеснице, на херувимах, на престоле, которые могут двигаться, но Сам - неподвижен), гончар - сидит, а виноградарь должен двигаться. Представление о Боге как о Ком-то движущемся встречается у пророков, но очень редко, и оно тоже в широкий обиход не пошло. Это понятно и это хорошо. Когда человек молится Богу, ему движение не мешает. Авраам, кажется, вообще предпочитал молиться на ходу. Это лишь кажется, что пастух неподвижно стоит и смотрит на стадо. Кто пас (автор этих строк пас коров в колхозе "Красный балтиец"), тот знает, что дело отнюдь не инертное. Священник Александр Шмеман, большой любитель богослужения, молиться всё-таки предпочитал на ходу - в поездке, в автомобиле. Человек, двигаясь, может лучше понять Бога - так, особняк, скрытый за забором, можно рассмотреть лишь, перемещаясь вдоль забора и вглядываясь в щели между досками. Но Бог, Который движется... Это как чудо-юдо-рыба-кит, на котором мы благочестиво воздвигли алтарь, набожно преклонили колени, а она (оно?) вдруг возьми, зашевелись и поплыви. Я виноградина, вишу (а когда в плохом настроении - висю) себе на веточке, ветер меня колышет, мир вокруг прекрасен, Иисус у меня за пазухой... И вдруг - бум... бум... Идёт! С ножом!! Спасайся, кто может!!!

А гнить не надо было... Иисус за пазухой не для того, чтобы меня украшать, а чтобы меня питать. А мы всё норовим из креста за спиной сделать чесалку промеж лопаток.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова