Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк. 3, 37 Мафусалов, Енохов, Иаредов, Малелеилов, Каинанов,

№3 по согласованию. Фраза предыдущая - следующая.

См. оглавление истории до Христа.

Каинан

Генеалогия описывает появление "человечества" - странного, иррационального понятия. "Человечество" - нечто, имеющее какое-то дополнительное качество в сравнении с "тараканчеством", "дельфиничеством". В человечестве меньше биологического единства, чем в муравейнике или стае саранчи, но есть какое-то другое единение. Генеалогия - во всяком случае, мифологическая, библейская в том числе - рисует человечество как Человека. Рисует сверху, с головы начиная: Адам - именно голова человека, почему именно его череп считали лежащим под Голгофой. Это та часть человека, которая царственно задаёт цель, без рассуждений, но с уверенностью. Сиф - интеллект человека, умеющий превращать предметы в знаки и символы, а весь окружающий мир - в книгу. Енос - жреческое, священническое начало в человеке, пытающееся соединить разбитое, восстановить мир. Каинан же - начало рабочее.

Здесь и начинаются проблемы - почему, возможно, такая путаница с Каином, Каинаном, Тувалкаином. Что такое, собственно, "работа", "труд"? Самое простое определение - "добывать себе еду" - абсолютно никуда не годится. Лишь в раю было "добывать еду", ну и ещё на литургии - еда, приди, бери, ешь. А после рая еду надо ещё создать. Отсюда и растёт вся человеческая история, и начинается она с двух грандиозных проектов: приручение животных и одомашнивание растений. Впрочем, это - для налоговой полиции, а для человека важнее другое: превращая дикие растения в культурные, человек превращает самого себя в земледельца. Превращая дикое животное в домашнее, человек превращается в скотовода. Единый род распадается - вот трагедия Авеля и Каина, Иавела и Каинана.

Генеалогия от Адама довольно точно устанавливает одно событие: потоп. Произошёл он, вопреки расчётам талмудистов, не в XXI веке до Рождества Христова, а на тысячу лет раньше. Потоп губит человечество, но не губит человеческую культуру. Не так важно, сколько людей было в ковчеге, как важно, что ко времени потопа уже были и домашние животные, и домашние злаки. Была музыка и были ремесла. Была письменность. Без этого даже тысяча родственников Ноя были бы обречены на исчезновение. Можно пережить потоп, нельзя пережить отсутствие культуры. Хотя можно попробоват изобрести всё по-новой, - чем и извиняется двойной рассказ книги Бытия о появлении земледелия и скотоводства.

Авеля-Иавала Библия называет отцом "живущих в шатрах со стадами", "пастырем овец". Каина-Каинана Библия называет "земледельцем", но нетрудно восстановить, что в оппозицию Иавалу его называли отцом "живущих в домах с полями". Однако, Библия указывает и другую оппозицию: музыкантов и кузнецов, "играющих на гуслях и свирели" и "ковачом всех орудий из меди и железа". Первые музыкант и кузнец записаны во внуки первым крестьянину и пастуху. Действительно, если на одомашнивание растений и животных ушло всё IV тысячелетие до Рождества, то появление музыкальных инструментов, начало плавки меди, - достижение сравнительно быстрое и позднее. Родословная сбивчива и неполна, но очевидно, что авторы её связывали кузнецов с оседлым хозяйством, а музыкантов - с кочевым. Первый кузнец - Тувалкаин, первый музыкант - Иувал (Авель).

Наверное, можно много таких пар изобрести: компьютерщики - крестьяне, капиталисты - кочевники; прозаики - оседлые люди, поэты - бродячие, телевидение - для крестьян, радио - для пастухов. От кого-то профессия требует зрения, от кого-то - слуха, оставляя глаза свободными. Важнее, однако, другое: потоп пережили все, и в Рождестве Христовом соединяются все. Это и есть мессианское примирение. Льву с ягнёнком лечь - дело нехитрое, а в Вифлееме происходит такое объединение противоположностей, о котором коммунисты мечтали, да не получили. Иосиф и Мария - несомненные крестьяне, однако становятся кочевниками и рожают среди скота. К Иисусу приходят поклониться и пастухи, и звездочёты (а наблюдение звёзд - профессия в высшей степени оседлая).

Малелеил

Малелеил (Маалель) - отец Иареда, ему в генеалогии "от Каина" соответствует Мехиаель, сын Ирада. Это ещё не путаница, настоящая путаница в том, что "Малелеил" переводят как "Слава Божия", а "Мехиаель" как "Богом ударенный". Наверное, более по-русски будет противопоставить "Прославляющий Бога" и "Богом обиженный". Где один в активе - другой в пассиве, где у одного позитив, у другого - негатив. Все эти довольно натянутые толкования, - попытки подальше развести генеалогии "от Каина" и "от Сифа": да, похожи, но похожи как человек и его тень. Всё, что от Каина - проклятое, богоборческое, что от Сифа - более-менее светлое. В Библии, однако, ничего такого нет. Более того: поскольку речь идёт о потомках Адама, человека согрешившего и падшего, поскольку речь идёт о язычниках, из-за которых в конце концов случился потоп, постольку отношение к обоим линиям должно быть достаточно трезвое. А "трезвое" применительно к отношениям с предками означает "скептические". Как и по отношению к себе.

Кашу маслом не испортишь, генеалогию - скепсисом. Приукрасить себя предки сами позаботились, можно не стараться, а вот попробуйте-ка заглянуть в гардероб, где прятали скелеты, ворованые серебряные ложечки и тридцать первый серебряник (да-да, серебряников было не 30, а 31; Иуда один всё-таки пожалел вернуть, оставил себе - и всякому, кто пожелает принять наследство; у многих хранится этот 31-й серебряник). Нету никаких двух генеалогий и не было, один и тот же человек под одним углом зрения - "прославляющий Бога", а под другим - "обиженный Богом". Бог - Он ведь шельму метит даже, если шельмец поёт "аллилуйю". А кто не шельмец? Тот, кто хуже шельмеца. Например, человек, который убеждён, что все прославляют Бога лицемерно или из корысти, который заявляет, что не только нет правды на земле и выше, но и не должно быть правды... Такие встречаются персонажи - у них были свои предки, которых во время потопа не потонули, ибо такие никогда не тонут. Гитлер стреляется, а эти из гитлеровской канцелярии переезжают куда-нибудь в Вашингтон и продолжают трудиться на новых боссов.

То есть, конечно, никто не обвиняет именно Малелеила в том, что он был такой - нет, о нём вообще ничего неизвестно. Кроме, пожалуй, довольно жуткой картины. Представим себе, что Библию надо понимать буквально. Это означает, что живёт Малелеил, рожает детей, а у него жив ещё и отец, и дедушка, и прадедушка Сиф не такой уж старый, да и Адам неплохо себя чувствует и щедро раздаёт поучения с подзатыльниками всем, кто его младше - а кто его не младше! И если вы думаете, что до потопа дедушки и прадедушки были такие умные, что не вмешивались в воспитание внуков и правнуков, то вы так и не поняли, что потоп был не наградой, а наказанием. Очень может быть, что растленность допотопных людей именно в этом заключалась: не спали они друг с другом, а поучали друг друга. Что спаньё! Грех (ежели с кем попало) гнусный, но такой... мимолётный. Вспыхнуло - и тишина... Опять вспыхнуло - и тишина попродолжительнее... А властолюбие - это константа, это загромыхало - и громыхает наше громыхало, громыхает... Может, потопа вообще не было, а просто Ной озверел от того, что над его душой скопилось столько аксакалов и поубивал всех своих прадедов и пращуров до десятого колена, чтобы никто его не учил. А детям сказал, что дедушка поскользнулся в ванной?

Так что осторожнее: откровение протекает! Щепоточкой ухвытываемся за ручку, восходящую к небесам, и тянем, тянем... Осторожнее! Был случай: ручка сработала как у старинных ватер-клозетов. И был Великий Слив. Если тянуть Бога на землю, чтобы её очистить, легко оказаться первым среди смываемых.

ИАРЕД

Иаред - основатель первого города. Во всяком случае, из многочисленных легенд и намёков, связанных с Иаредом, самая прямолинейная - это выведение имени "Ирад" от еврейского "ир" - "город". На самом-то, первоначально деле имя могло даже звучать "Идад" (так и в Септуагинте). Правда, во второй генеалогии (от Сифа) стоит "Иаред", и тут возможно подчёркивать, что потомки Сифа - праведники, городов не строили, и что "Иаред" - от Быт. 1, 26: "ве-йирду би-дгас ха-ям", "да владычествуют над рыбами". По другой версии, "Иаред" - от "Йе Эред", "он из Эриду" (шумерский город). Даже если возводить "Ирад" к корню "власть", то и это недалеко от слова "город" - ведь город есть прежде всего столица.

Основание первого города Библия приписывает Каину. Что ж, кочевнику может показаться, что город - это всего лишь большая деревня. Крестьянин же чувствует себя в городе чужим. Крестьянин скорее предположит, что именно кочевники создали города - город похож на огромный шатёр, города, бывает, переносили с места на место (первый Рим... второй...). Деревню не перенесёшь - ведь деревня это прежде всего поля вокруг деревни.

Горожанин не противоположен ни скотоводу, ни крестьянину. Город - не о том, есть ли хлеб или мясо, а о том, как не есть друг друга. Недоверие к городу понятно: город обнажает власть, замаскированную семейственностью как крестьянской, так и кочевнической. Город разрушает семью, которой спасается человек за его пределами. Трудно поверить, что это разрушение семьи не есть гибель человечества, как трудно поверить, что "оставь отца своего и мать" не есть гибель семьи. Однако, в основании города - жертва. Это очень древний миф и, собственно, Каин, убивающий Авеля, возможно - прежде всего из этого мифа. Первый Рим был основан на крови Рема, убитого Ромулом. Третий Рим, кстати, был основан на крови Кучки, убитого Юрием Долгоруким.

Ханжи обычно горожане, но ханжи ненавидят города. В деревне ханжа был бы невозможен - не перед кем выпендриваться. В городе же количество людей, перед которыми можно покрасоваться, вырастает в арифметической пропорции. Однако, количество людей, готов высмеять ханжу, возрастает в пропорции геометрической. В результате ужасно жизнь ханжи: он проклинает ту самую среду, в которой живет. Вечные разговорчики про то, какие развратные города ведут самые горожанистые горожане. Нет ничего более буржуазного как ропот на "бург". Это ропот на ту самую свободу, благодаря которой ты сам возможен.

Фантастическая религиозная интуиция Павла побудила его не только заявить, что Авраам решился пожертвовать Исааком, потому что веровал в воскресение, но и заявить, что Авраам оставил город и стал кочевником, потому что хотел жить в городе - только настоящем, в городе, "имеющим основание, которого художник и строитель Бог" (Евр. 11, 10). Так Павел осмыслил слова Иисуса, строителя, который знал, что фундамент дома - камень, и Себя сравнивал именно с камнем. Так гибель Иисуса оказывается гибелью Исаака, только гибелью, вызванной слепотой убийц, которые не заметили, что можно было не убивать, которые стали даже не скотами - кустами, убивающими запутавшегося в них Агнца. Иисус - вот на ком основан Город, "небесный Иерусалим", а впрочем и земной - Церковь. В христианстве вновь и вновь начинает преобладать то кочевое, то оседлое начала, а должно преобладать совсем другое - полная отдача себя Богу, надежда на Него, которая подобна безумной надежде горожанина на то, что в городе можно уцелеть и жить лучше, чем в шатрах или на хуторе. Христианство как город есть свобода, и Иаред - или Ирад - этот первый горожанин - есть первый звоночек о спасении как свободе.

 

Енох

Мафусал

В русском языке укоренилось выражение "Мафусаилов век", но в еврейском было и выражение "иаредов век". Мафусаил жил 969 лет, Иаред - 962 года. В сто шестьдесят лет Иаред стал отцом Еноха, о котором Библия сообщает очень странную вещь: "Ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его". При этом Еноху было 365 лет - цифра, странным образом соответствующая количеству дней в году. Легенд о Енохе было сложено множество, а вот о его отце и сыне, которые пережили Еноха на сотни лет каждый, легенд не сложили. Потому что долго жить, конечно, заманчиво, но живым на небо, где реки бессмертия текут среди полей счастья, приманчивее.

Возможно, самое великое изобретение человечества - счёт в процентах. Умение глядеть не на абсолютные цифры, а на соотношения чисел. Почти тысяча лет прожить - много или мало только в соотношении с тем, сколько прожили другие. Твёрдо можно сказать. что во времена Мафусаила и прочих долгожителей средняя продолжительность жизни была около тридцати лет. Это устанавливается по останкам. Однако, останков детей не находят (они хуже сохраняются из-за хрупкости костей), а с учётом высокой детской смертности можно твёрдо говорить о том, что средняя продолжительность жизни во времена Иареда и Мафусаила - "допотопные" - была меньше двадцати лет. Потому что если сложить тысячу лет жизни одного человека с коротенькими жизнями сотни младенцев, умерших через час после рождения, и чуть более продолжительными жизнями потомков Мафусаилова, которые дожили до подросткового возраста, юношеского, а кое-кто даже до возраста Христа, и разделить - то выйдёт, что в среднем Мафусаилов век был всё те же тридцать лет. Какой смысл в таком сложении и делении, в "средней температуре по больнице"? Очень большой смысл - напоминание, что "человек не остров". Мафусаил-то наверное не отказался бы из своих 969 лет отдать по годику каждому из своих детей. Не слишком весело жить и видеть, как сходят в могилу твои правнуки и правнуки твоих правнуков. Но жизнь - не кровь, просто так не перельёшь. Что, собственно, и обозначил отдалённый потомок Мафусаила, с жизнью очень средненькой продолжительности - Иисус. Вечную жизнь - обещал, воскресение - обещал, но что всё это будет не позднее четверга, - не обещал. Судя по тому, что стержнем для объединения верующих Он сделал хлеб и вино, которые можно есть и пить до бесконечности, Иисус надеялся на то, что конец света будет скоро, но готовил учеников к бесконечному ожиданию. Он понимал под вечной жизнью не бегство с земли в небо, а принятие неба на землю. Потому что разве это жизнь, если ты на небе, а те, кого ты любил - на земле, в земле, под землёй, где бы это подземлёй ни было?

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова