Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф. 14, 5: И хотел убить его, но боялся народа, потому что его почитали за пророка.

Мк. 6, 19-20: Иродиада же, злобясь на него, желала убить его; но не могла. 20 Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берег его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его.

№34 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Налицо противоречие между текстами Марка и Матфея: Матфей полагает, что Ирод хотел убить Предтечу, Матфей - что Ирод защищал Предтечу от кровожадной Иродиады. Самое простое объяснение: в патриархальном обществе в конечном счете муж отвечает за жену, хозяин - за все, что делается в его доме, и Матфей, возможно, просто опустил такую деталь как разногласия мужа и жены, тем более, что в описании самого пира евангелисты единодушно подчеркивает, что Ирод без энтузиазма решился казнить Иоанна. В рассказе Марка есть несколько неясностей. Мелкие: не вполне понятно, к чему относится слово "полла" - "много" (отсюда "поливитамины"). Оно стоит между "смущался" и "слушал". Чаще переводят "много слушал" ("с удовольствием слушал" в Син.), но иногда бывает и "сильно смущался". Неясность со словом "смущался". Тут в древних рукописях разночтение, и если Синодальный перевод полагает, что надо читать "эпои" - "делал", то большинство современных перевод принимает вариант "ипоре" - "смущался". Разница существенная: Ирод делал то, что ему советовал Предтеча, или только жмурился, улыбался, краснел - но не делал? К счастью, есть еще рассказ Иосифа Флавия - редкий случай, когда можно проверить рассказ Евангелия.

Флавий подробно описывает правление Ирода и то, как ради любви к Иродиаде царь рискнул развестись с женой - дочерью царя Аравии Ареты. Рискнул - и проиграл: Арета пошел на Ирода войной и нанес его войску сокрушительное поражение. Правда, император Тиберий, который был теоретически повелителем обоих царьков, принял сторону Ирода. Но Тиберий скоро умер, римские легионы выступили против Ареты, да с полдороги свернули. Флавий отмечает:

"Некоторые иудеи, впрочем, видели в уничтожении войска Ирода вполне справедливое наказание со стороны Господа Бога за убиение Иоанна. Ирод умертвил этого праведного человека, который убеждал иудеев вести добродетельный образ жизни, быть справедливыми друг к другу, питать благочестивое чувство к Предвечному и собираться для омовения. При таких условиях (учил Иоанн) омовение будет угодно Господу Богу, так как они будут прибегать к этому средству не для искупления различных грехов, но для освящения своего тела, тем более, что души их заранее уже успеют очиститься. Так как многие стекались к проповеднику, учение которого возвышало их души. Ирод стал опасаться, как бы его огромное влияние на массу (вполне подчинившуюся ему) не повело к каким-либо осложнениям. Поэтому тетрарх предпочел предупредить это, схватив Иоанна и казнив его раньше, чем пришлось бы раскаяться, когда будет уже поздно. Благодаря такой подозрительности Ирода Иоанн был в оковах послан в Махерон, вышеуказанную крепость, и там казнен. Иудеи же были убеждены, что войско Ирода погибло лишь в наказание за эту казнь, так как Предвечный желал проучить Ирода" .

Махерон находился как раз на границе владений Ирода и его тестя Ареты, через Махерон бежала к отцу несчастная принцесса. Флавий, как и Матфей, не упоминает о роли Иродиады, но и его рассказ не исключает того, что казнь Предтечи результат ее козней. В политике очень часто, как и в жизни, одно событие есть результат многих причин, и политики этим пользуются, подменяя главную причину второстепенной. Ирод вполне мог изобразить нежелание казнить Предтечу, сделав вид, что уступает любимой женщине. Но точно можно сказать одно: Ирод ничего не сделал под влиянием Иоанна. Так что, видимо, следует предпочесть именно чтение "слушая его, смущался сильно". А Ирод слушает, да ест. В смысле, говорит Иродиаде: "Так бы тебя и скушал, моя булочка!" И кушает. Впрочем, булочка все равно в конце концов ушла от Ирода.

14.7.2004


Мы всегда мним себя Иоанном Предтечей, у которого неприятности из-за того, что он правду-матку режет. Отличная теодицея: Бог не виноват в наших несчастьях, в них виноваты ненавидящие Бога. И нас, и нас — поскольку мы Божьи слуги, свидетели, свинопасы!

Мы забываем, что настоящий Иоанн Предтеча, хотя и был брошен Иродом в тюрьму из-за обличений, был с царём в довольно странных отношениях. Ирод с ним советовался! Поведение Ирода понятно, но Предтеча-то разве не странно себя ведёт? Разве мы на его месте не послали бы Ирода куда подальше, пока не прекратить незаконное сожительство? Ну, а когда прекратит сожительство, тогда выпустит нас из тюрьмы, конечно...

Нет, Предтеча общается с Иродом, как ни в чём не бывало. Не отлучает его от себя. Разговаривает с Иродом так, что тот приходит вновь и вновь — значит, как минимум, дружелюбно разговаривает.

Мы можем довольно уверенно предположить, что Иоанн советовал Ироду. Пророки на редкость однообразны. «Сам не плошай, а на Бога надейся!» Не на себя, не на своих союзников, - на Бога... Стой в вере, а не заседай с подлецами и не лежи в окопе.

1694

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова