Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

Дневник литератора

 

К оглавлению "Дневника литератора"

К оглавлению дневника за 1998 год

НЕДАВНИЕ ИСТОРИИ: 5 июня 1998 г. и ранее

Обзор наиболее интересных сообщений прессы для программы "Радиоцеровь"

Иностранные события
1. Андрей Морозов в газете Московский комсомолец (5.6.98) дает очерк о туркменском маугли по имени Джума. Когда его нашли геологи на севере Каракум, мальчику было 6 лет, он бегал со стаей волков. Чтобы вызволить ребенка, пришлось уничтожить всю стаю. Мальчика быстро научили ходить (ему было пять лет), говорить, писать, читать, играть в шахматы. Однако поместили его изначально в сумасшедший дом и он и сегодня там же. К нему приходят местные православные – подкормить, пожалеть. Однако власти стараются ограничить посещение Джумы. Дело в том, что в Туркмении есть легенда о том, что родоначальник народа был, подобно основателям Рима, выкормлен волчицей. Волк - символ вождя туркмен диктатора Сапармурата Ниязова. Джума воспринимается как конкурент диктатора, истинный волк. Случай, напоминающий о том, от чего спасает Христос: от человеконенавистничества, когда в каждом видят соперника, причем соперника не по человеческому началу, а по животному. Впрочем, и мы умудряемся устраивать во Христе такие склоки, словно жаждем собственным поведением доказать происхождение человека от обезьяны.

2. Дмитрий Травин в журнале Новое время (№22) продолжает очерки о столицах мира. Описывая Стокгольм, он отмечает его процветание, но скорбит, что Швеция занимает последнее место в Европе по темпам экономического роста. Логика, однако, требует отметить, что темпы роста не обязательно свидетельствуют о процветании. Быстрее всех (в процентах) растет благосостояние нищего - одна копейка, а вдруг бросили еще одну - прирост 100 процентов. Поэтому, когда многие миссионеры заботятся о процентах, они поступают неблагоразумно. В странах Юго-Восточной Азии темпы роста были куда как высоки - и это оказалась высота нищенства. "Сколько ни заходил я в стокгольмские храмы, там почти всегда царили тишь и пустота. Возможно, такая же пустота царит и в самих людях, которые добились всего и которым нечего больше желать". А это - поспешное умозаключение. Во-первых, надо было приходить во время богослужения. Во-вторых, пустоты может быть более чем достаточно и в тех, у кого есть чего желать. Да желания и беспредельны. Блаженны все-таки нищие духом, а не плотью.

3. Вот, кстати, пример силы молитвы в наше время. Hа какие-то острова собрался прибыть лайнер с тургруппой гомосексуалистов и лесбиянок. Местные христиане усердно молились, и лайнер так и не дошел - повернул из-за шторма или что-то вроде того. В данном случае я вслед за Монтенем предложил бы поосторожничать.Попытку выдавать за Промысел и оправдавшиеся молитвы, и неоправдавшиеся, и победы христиан, и их поражения, Монтень сравнивал с попыткой два раза брать плату за помол одного мешка пшеницы, - видимо, намекал на известную поговорку о том, что Божьи жернова мелют медленно, но верно.  Все-таки куда больше лайнеров, несмотря ни на какие молитвы, благополучно причалило. Hапример, крейсер "Аврора".

Российские события
1. Психолог Елена Алехина в интервью корреспонденте газеты Московский комсомолец Яне Жиляевой (5.6.98) отмечает, что сейчас, вопреки распространенному обывательскому мнению, на рынке труда наибольшим спросом пользуется не молодежь, а люди 35-40-летние, которые уже имеют профессиональный опыт, уже обзавелись детьми и поэтому не уйдут в декрет, выжили в сложнейшей ситуации развала экономики. Женщинам трудно найти работу, потому что в патриархальном обществе они приучены себя недооценивать. Кроме того, социалистическое общество отучило людей понимать, что работа - не только тот труд, который внесен в перечень профессий, а всякий труд. Одна женщина не понимала, что может зарабатывать деньги своим любимым делом - уходом за кошками. Социализм, пытаясь спародировать Царство Божие, пытался стереть грани между полами и, увы, отчасти преуспел. Замечательно сказал Григорий Померанц, что советский мужчины склонен вести себя с женщинами как баба, а с Богом как мужик, хотя нужно – наоборот. Думаю, он имел в виду, что социалистический мужчина слишком легко говорил женщине: "Да будет воля твоя", а Богу: "Да будет воля моя". При этом никакой воли у такого мужчины вообще не было, плановая экономика обезволивает. Осталась только воля унижать другого человека, отучать его самостоятельно жить и мыслить, осталась воля капризничать. Такой человек и не уступал до конца женщине, и не восставал до конца против Бога, теряя возможность спастись и в качестве смиренного любовника, и в качестве Иова. Христос спасает, открывая каждому его ценность и в то же мгновение открывая каждому ценность Свою.

2. Вл. Мау в журнале Итоги (2.6) защищает систему ГКО, отмечая, в она "в неумелых руках может иметь ужасные последствия". Автор, руководитель Рабочего центра экономических реформ (видимо, содержащегося на счет казны), считает, что в России руки - умелые. Жаль, не приводит никаких доказательств.

3. Сегодня за утренним чаем, в 7 часов 35 минут, третья программа телевидения пыталась оскорбить мои религиозные чувства. Hа экране был показан мультфильм? в котором священник было изображен как толстый и жадный (к тому же рыжий) мерзавец. Мультфильм был показан в честь дня рождения Пушкина А.С. и назывался "О попе и работнике его Балде". В 1970-е годы православные лидеры, собранные в Москве правительством за казенный счет на не помню какое мероприятие, за казенный же счет были приглашены в Большой Театр - редкая по тогдашним временам привилегия. Показывали балет "О попе и работнике его Балде". Когда на сцене появился "поп" в развевающейся рясе и дрыгающимся огромным крестом, встала и ушла делегация Греческой Православной Церкви. Деятели Московской Патриархии остались сидеть. И я остался сидеть, и люблю я эту пушкинскую поэму. Тут ведь какая незадача. "Мастер и Маргарита" - оскорбительно для неразвитого религиозного чувства, для извращенно-обидчивого религиозного чувства, и до 1917 года Булгаков, безусловно, не смог бы невозбранно опубликовать свой роман. Уже писалось о том, что когда в 1967 г. этот роман стал катализатором религиозного возрождения, он был именно катализатором - веществом, не участвующим в реакции непосредственно. Религиозное возрождение уже начиналось и без романа и неразвитое, новорожденное религиозное чувство набрасывалось на все - на Вивекананду, на Толстого, на Булгакова. Так подросток способен с вожделением реагировать даже не обертки от колготок, которые, однако, не следует из-за этого признавать порнографией. Покажи в 1967 г. по российскому телевидению фильм Скорсезе - и он был стал катализатором православного возрождения, а церковные лидеры хвалили бы его за религиозность, лишь бы не спугнуть людей. И правильно бы сделали.

4. Обозреватель газеты Сегодня Л.Радзиховский (5.6.98) называет себя либеральным журналистом (якобы таковые обязаны "приходить в ужас и негодование от смертной казни"), но указывает, что в нем сильнее обыватель и в этом качестве он поддерживает смертную казнь. Надо заметить, что либерализм этого журналиста ограничивается антикоммунизмом. По всем другим вопросам Р. последовательно выступал против свободы личности. Защищал он и войну в Чечне, и укрепление российской армии. В полемике с заповедью "не убий" он приписывает противникам смертной казни мнение, будто "введя запрет на убийство, удастся "потихоньку" переучить ту категорию людей, у которых нет "табу" на убийство". На самом деле, потому и дана заповедь "не убий", что убить может каждый, и напрасно Радзиховский утверждает, что большинство людей - "обыватели" - "Мы и не будем и не можем убивать, без всякого обучения: мы просто так устроены. Убивать можно - нас". Убивают и журналисты, и обыватели, более того - убивают обычно именно из соображений обывательских: ради жажды покоя, безопасности, справедливости. Извращенной, конечно, жажды. Запрет смертной казни не ставит целью перевоспитать убийц, он только ставит своей целью исполнить заповедь Божию. Радзиховский отмечает, что смертную казнь запретили в странах Запада только после того, как там закончился "массовый передел собственности", "первоначальное накопление", было создано "стабильное демократическое общество". Это неверно, прежде всего, потому что разговоры о массовом переделе собственности и пиратском первоначальном накоплении - марксистский миф, который не нужно выгребать с помойки. Р. сам, скорее всего, не понял, что сказал, ибо какая связь между накоплением капитала и смертной казнью? Должна ли она защитить крупных бандитов, составляющих миллиардные состояния, от бандитов мелких? Должна ли она защитить наследников большевиков от наследников дворян? Все недодумано и недосказано, как это всегда и бывает с алчностью, будь то алкание безопасности или алкание богатства. Впрочем, жажда денег есть лишь продолжение жажды безопасности помимо Бога и вне Бога.

5. Министр внутренних дел Сергей Степашин на совещании в Ташкенте силовых министр стран СНГ заявил, что возросла угроза со стороны религиозных экстремистов, в частности, ваххабитов, и что надо "создать специальный сектор по борьбе с проявлениями религиозного экстремизма". Ранее Степашин назначил министром внутренних дел Дагестана Алильгирея Магомедтагиорова, который за три года руководства милицией Дербента "прослыл ярым противником сектантства". Министр внутренних дел Узбекистана поддержал Степашина, заявил, что в его стране обезврежено пять банд ваххабитов. А вот председатель Международного исламского комитета Гейдар Джемаль заявил, что ваххабизм - понятие, изобретенное в 70-е годы в КГБ как некий пропагандистский ярлык и используемый официальными духовными чинами Дагестана для травли своих соперников внутри ислама: "Суфийским орденам свойствен сепаратизм, а то, что принято называть ваххабизмом, на самом деле не что иное, как попытка интеграции. Мюриды вообще склонны называть ваххабитами всех остальных мусульман". - Сейфали Ахундов, Русский Телеграф, 5.6.98. Не прошло и года с момента, когда в новом законе против свободы совести ислам признали почтенной религией, а власти уже начали разборку: какой ислам - ислам, а какой - религиозный экстремизм. Не прошло и двух недель с интервью Степашина, бывшего чекиста, в котором он говорил о необходимости контролировать "секты", а в число подлежащих контролю и истреблению попали мусульмане. Следовательно, ничто изнутри или со стороны закона не мешает Степашину завтра распространить борьбу с "религиозным экстремизмом" на любую другую общину верующих, по каким-либо соображениям неугодным властям.

6. Директор Петербургского филиала Института социологии С.Голод в интервью корреспонденте "Труда" Полине Соловей (5.6.98) отмечает, что по американским исследованиям к проституткам обращаются люди, не умеющие проявлять инициативу в сексуальных отношениях, пассивные, не уверенные в своих возможностях и не способные выразить свои чувства, предпочитающие платить, а не любить. Так что к проституткам ходят не настоящие мужчины, а слабые и неудавшиеся мужчины, и в то же самое можно сказать о любом грехе, хотя искуситель всегда пытается взять нас "на слабо".

7. Итоги (2.6.98) публикуют данные социологического опроса ВЦИОМ, согласно которого 37 процентов опрошенных считают, что для большинства людей, с которыми они встречаются в повседневной жизни, характерны грубость и агрессивность. На втором месте (24 процента, т.е. значительный отрыв) - недоброжелательность, процента завоевало равнодушие (тоже разновидность агрессивности, пассивная агрессивность). Конкурирует с этим - 27 процентов - лишь выносливость и терпение. Но в этом контексте уместно спросить, не является ли наше знаменитое терпение пороком – готовностью терпеть чужое хамство, чтобы хамить невозбранно самому.

8. Анна Вербиева в "Независимой газете" (4.6.98) дает интервью с праправнуком Достоевского Алексеем (р. 1975), очень похожим на прадеда. "Судьба у русского человека особенная, он к вере всегда придет, хоть через три поколения, а не сможет без этого. Ни в масонстве, ни в дианетике, ни в кришнаизме русский человек полностью раскрыться не может". Алеша крестился в 12 лет. в 1987 году. Поправляя уважаемого неофита, стоит заметить, что нет такой субстанции как "русский человек", который живет по четыре поколения. Если прадед верующий, дед и отец неверующие, а правнук верующий - налицо не один русский человек, а четыре человека. Кстати, по меркам нынешних православных расистов, Достоевские все - поляки, не русские. Раскрыться полностью в масонстве нельзя, но и в христианстве можно раскрыться не полностью или раскрыться не лучшим образом - например, реализовать под церковным обличием агрессивность.

9. Игорь Епифанов в статье "Пытки именем закона" (Аргументы и факты, №23) пишет, что для победы над пытками, практикующими в российских тюрьмах, "надо упорядочить обязательную судмедэкспертизу ... не считать доказательствами признания подозреваемых и обвиняемых, полученные в отсутствие защитника ... Дело за государством: захочет ли оно и хватит ли у него денег?" Но денег тут никаких не нужно, тут нужна добрая воля - дорогая, оказывается вещь, и воля не столько абстрактного государства, сколько каждого жителя России. Пока же мы согласны: пусть пытают других, лишь бы мне было безопасно, и не понимаем, что главная опасность нашему благополучию - это согласие терпеть чужие страдания.

10. В канун Всемирных юношеских игр из Москвы выселяют нищих. Об этом подробно: Иван Сас, Сегодня, 4.6.98). Правозащитники возмущены: это против Конституции, это в конце концов перекладывание проблемы с московских плеч на, к примеру, ярославские. На это тратятся огромные деньги. Московские власти привели свои законы в соответствие с решением Конституционного суда, запрещающим разрешительный порядок регистрации. Вышли из положения просто: теперь регистрировать в Москве будут просто по заявлению гражданина, но если гражданин не представит доказательств, что у него есть достаточная жилплощадь или нет родственников, согласных его у себя поселить, то у него заявления просто не примут. Многие христиане именно в России пытаются воспроизвести ту же схему для Церкви: изгоняют из нее тех, кого считают нечестивцами, не пускают в нее тех, кто не удовлетворяет их условиям. Но христиан еще можно понять: ведь Христос пролил кровь за граждан Своего Царства. Москвичи же кровь за свою столицу не проливали, наоборот, в последнюю войну Москву спасли в основном не москвичи. Впрочем, и московские власти можно простить: ведь это все то же бедное царство Кесаря, бедное, ибо оно имеет больше власти, чем любви.

11. Генерал-полковник Валерий Манилов, глава комиссии, готовящей новую военную доктрину России, отметил (Вечерняя Москва, 4.6.98): "У нас многие законы как бы обозначают ориентиры, а их реализация... Жизнь вносит коррективы, и я бы на этом не топтался". Это сказано об указе Ельцина об отмене всеобщего призыва. Манилов уверен, что против его доктрины никто этот принцип "корректив" не применит. Странно.

12. Журнал "Итоги" опубликовал ряд материалов о коллекции Харджиева, подчеркнув, что она носит скандальный характер. Она действительно носит скандальный характер, но совершенно не по той причине, которую указывает сама редакция. Скандален принцип, исповедуемый автором материала: нравственных законов не существует, есть только законы государственные. Если государство запретило вывозить подобные коллекции, значит, их вывоз нелегален и противозаконен. Автор дает нравственные оценки всем героям событий, только не государству, не его законам и их исполнителям. А нравственная оценка тут нужна и дать ее очень просто: в России принято много антиправовых законов, оформляющих юридическим языком беззаконие. В случае с Харджиевым: государство десятилетиями преследовало авангард, Харджиев рисковал жизнью, собирая свою коллекцию, а теперь государство объявляет ее национальным достоянием. Причем в Москве по-прежнему нет музея, где бы такая коллекция могла быть выставлена - зато есть роскошные палаты Церетели и Глазунова. Всякий нравственный суд автор отводит одной фразой: он-де играет на руку спекулянтам. Hо правда есть правда, и лгать, чтобы не играть на руку спекулянтам, безнравственно. Тем более, что автор, не желая подыгрывать зарубежным мошенникам, подыгрывает мошенникам своим, родным - тем, которые разорили и разоряют русскую культуру, организовывая ей мудрое руководство правительством. Конфликт вокруг коллекции Харджиева находится в том же ряду, что и конфликт вокруг наследства Ивинской, что и конфликт вокруг прописки. Да-да: ведь после недавнего избиения азербайджанцев на Комсомольском проспекте многие газеты написали, что пострадавшие сами виноваты, ибо находятся в городе нелегально. Забыли, что "нелегальны" все мэрские решения о платной и принудительной регистрации, а вот пребывание в Москве без регистрации как раз в высшем смысле легально, соответствует Конституции страны. Мне стыдно, что в столь принципиальных вопросах часть интеллигенции оказывается на стороне лжи, а заодно и на стороне номенклатуры, большевистской как по происхождению, так и по содержанию.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова