Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

Дневник литератора

 

К оглавлению "Дневника литератора"

К оглавлению дневника за 1998 год

НЕДАВНИЕ ИСТОРИИ: 12 июня 1998 г. и ранее

Обзор наиболее интересных сообщений прессы для программы "Радиоцерковь"

Иностранные события
1. Парламент Франции (вслед, кстати, за нашей думой) признал и осудил геноцид армян в Турции в 1915 г. (тогда было вырезано полтора миллиона армян). Премьер Турции выразил свой протест, напомнив "об истреблении чеченцев, ингушей и татар в России и о геноциде гугенотов в эпоху средневековья во Франции" (Общая газета, 11.6.98). Стоит напомнить, что гугеноты не были другой нацией, они были жертвой внутринационального раздора. Премьер пренебрег золотой заповедью грешника: достаточно одного оправдания. Если бы он просто отрицал факт геноцида, к нему было бы трудно придраться, а он еще кивает на геноциды у соседей по Земле, что автоматически опровергает его первое утверждение и заставляет понять, что он прекрасно знает, как согрешил его народ. Страшный Суд, видимо, и будет заключаться в том, что Господь снимает с наших интеллектуальных способностей пелену, и мы ужаснемся противоречивости своих самооправданий.

2. В Египте, в городе Бакми мать десятерых детей 59-летняя Амина, жена 70-летнего отставного полицейского Мухаммеда Бакми, родила двойню, вполне здоровую (Труд, 6.6.98). Разумеется, если бы она перед этим не родила десятерых, это было бы чудо, а так – просто редкий случай.

3. В Литве принят новый закон, запрещающим бывшим гебистам быть госслужащими, военными, полицейскими, охранниками в банках (Известия, 10.6.98). В России действует другая логика: кто был специалист в насилии у нехорошего режима, тот пусть служит теперь насилию хорошего режима. Господь рассуждает иначе: вместо того, чтобы использовать наши греховные навыки на доброе дело, Он сосредоточивает нас на покаянии, на отказе от злых навыков. Бывают такие средства, которые подчинят себе любую цель.

4. Леонид Почивалов (Литературная газета, 10.6.98) рассказывает о поездке в Германию, где он выяснил, что 17 июня 1953 года, когда русские войска расстреляли демонстрацию рабочих в Берлине, протестовавших против "порядков" Москвы, сорок два солдата и офицера отказались стрелять. Они были расстреляны в Берлине и Потсдаме, дело о них сверхзасекречено по сей день (дурной пример для военных - поступать по совести, а не по приказу). Автор просит Ельцина дать приказ рассекретить дело. Думается, это фальшивая нота. И без рассекречивания деталей правда ясна. Напрасно Почивалов пишет, что солдаты эти "защищали честь и достоинство Отечества". Психологически это натяжка, скорее, они защищали каждый собственную честь, честь выполнить заповедь "Не убий!".

5. Александр Генис, американский литератор, в интервью (Литературная газета, 10.6.98) отмечает, что умение не осуждать никого есть результат не равнодушия, а проявление "любви к богатству жизни", позиция Господа Бога – полюбить и палача, и жертву. Конечно, это не означает, что Рай создан и для палачей, и для жертв. Любовь Божия может помочь палачу стать святым, и жертве обязательно поможет расстаться с комплексом жертвы – неприятнейшая штука.

6. Сергей Митин (Известия, 9.6.98) анализирует причины кризиса в Индонезии, отмечая, что двухсотмиллионная страна (на четверть крупнее России!) жила в долг – он составлял 136 миллиардов долларов, на обслуживание долга шло ежегодно 21 млрд. Так и хочется от лица России сказать: "Оставь нам долги наши!" (Мф. 6, 12) Беда в том, что никто из нас - подозреваю, что и президент - не знает, каков наш внешний долг. Чтобы попросить прощения долгов, надо осознать их наличие. Мы пытаемся перепрыгнуть через этот этап существования.

7. В 1997 г. в Пенджабе (Индия) появилось 1500 новых общин благодаря деятельности протестантских миссионеров. Проект миссии был выработан в январе 1997 г., когда здесь собрались 90 пасторов и решили удвоить свои усилия по проповеди Евангелия в связи с приближающимся двухтысячным годом.

8. Кризис в Корее описывает Велисариос Каттулас в ж-ле Итоги (9.6.98). "В Южной Корее культура бизнеса замешана на тщеславии", поэтому даже сейчас создатели нерентабельных монополий пытаются покупать новые предприятия, вместо того, чтобы раздробить свои "чеболи". Так что, критикуя капитализм американский за прагматизм, следует помнить, что прагматизм противостоит не бескорыстию, а именно тщеславию, и побеждает этот порок довольно успешно.

9. Борис Жуков (Итоги, 9.6.98) описывает программу Всемирного банка "Живая планета" по защите лесов. Слова "Всемирный банк" стали, отмечает он, бранными—потому что банк давал кредиты, которые раскрадывала номенклатура стран третьего мира (Таиланд, Либерия). Винят не того, кто растратил взятое в долг, а того, кто дал. Так винят Бога, а не себя – за свои несчастья. Впрочем, с людьми проблема не в том, что они взяли в долг у Бога – Бог и не просит возвращать Ему долг – пользуйтесь на здоровье - а в том, что не хотят признавать долга.

10. В Швейцарии (Итоги, 26.5.98) решили уничтожить выпущенные было в обращение тысячефранковые банкноты с портретом историка Якоба Буркхардта, только потому, что тот был антисемитом. А ведь антисемитами в прошлом веке были, кажется, все русские классики – но мы еще не привыкли так дотошно истреблять проявления расизма и национализма. Впрочем, никто в Швейцарии не требует изъять замечательные книги Буркхардта из библиотек. Все-таки образ даже на банкноте - чуть-чуть икона, и помещать туда кого-то означает подавать пример юношеству. Парадокс: лицо человека может быть злее, чем написанные им книги. Но поэтому Бог и судит не книги, а всего человека, что человек способен в творчестве быть добрее, чем в жизни, а в идеале должно быть что в душе, то и на листе.

11. В Камбодже правительство разрешила протестантам развернуть радио для евангелизации и пустило в страну двух инженеров HCJB World Radio для наладки оборудования и передатчика.

12. Скандал в Канаде описывает Михаил Кукушкин (Время, 8.6.98): Россия отказалась выполнять решение Стокгольмского арбитража по иску канадской компании IMP к России, т.к. зам. ген. прокурора Вл. Давыдов заявил, что выплата штрафа за невыполненные обязательства "уменьшает доходную часть федерального бюджета, затрагивая тем самым экономическую основу суверенитета России". Жаль: суверенитет России все-таки основывается не только на деньгах (тем более, несправедливых деньгах), а на нравственном достоинстве страны. Отказываться платить по счету – не лучшая основа суверенитета. Автор статьи отмечает, что после этого российским самолетам рискованно летать в Канаду - их там могут конфисковать за неуплату долгов Россией. Да самолеты что, а как людям русским смотреть в глаза окружающим после такой заботы о нашем "суверенитете"?

13.В Белоруссии изобрели вечный двигатель (Русский Телеграф, 8.6.98). Точнее, это обычный калорифер, но замаскированный под производственный аппарат. Разгадка трюка в том. что в Белоруссии электроэнергия для производства в три раза дешевле, чем для калориферов, и если калорифер назвать вечным двигателем, за него платить в три раза меньше. Интересно, сколько среди людей, называющихся христианами, действительно христиан - этих вечных двигателей любви, а сколько просто уклоняющихся от уплаты по счетам теплохладных калориферов?

Российские события
1. Аргументы и факты (№24) сообщает, что мэрия разрабатывает закон "Об охране и использовании памятников истории и культуры", согласно которому "мэр Москвы может делать с понравившимися зданиями все, что захочет". Мэр сказал, что жертв у этого закона не будет: "Если бы у него было что-то подобное в мыслях, он смог бы реализовать это что-то давным-давно". Создатель мог бы ответить так же, если бы у Него спросили, не замышляет ли Он что-либо дурное. Всемогущему трудно осуществить не зло, потоп устроить легко - трудно сделать добро тому, кто отвергает протянутую Десницу Божию.

2. Анна Политковская (Общая газета, 11.6.) сообщает, что из Томской области депортировали по решению главврача областного центра профилактики СПИДа Станислава Гвеевского американца, ВИЧ-инфицированного, читавшего лекции о борьбе со СПИДом. Чиновники подчеркнули, что тот скрыто проповедовал гомосексуализм. В Минздраве журналисту сказали, "что никакими выговорами убеждения чиновников все равно не исправить". Поэтому Бог и наказал людей смертью, а не выговором. Конечно, казнить чиновника было бы чересчур, но уволить за самодурство – святое дело, тем более, что для некоторых чиновников лишиться своей кресла хуже смерти.

3. Андрей Науменков (Московский комсомолец, 10.6.98) рассказывает об убийце из пос. Тарасовка, зарезавшего мальчика из-за того, что тот был его соперником по промыслу на свалке. Следователь обратил внимание, что в доме убийцы много икон, и стал давить на его совесть, на допрос приносил Библию, и в конце концов тот пережил приступ раскаяния и признался. Православные могут гордиться: у них, по крайней мере, есть на что давить...

4. В Москве на станции метро "Каширская" в воздух попал аммиак с соседней овощебазы. Сразу испугались, что это атака АУМ Синрике (Сегодня, 11.6.98). Жаль, про Джордано Бруно уже забыли, а то бы вспоминали Католическую Церковь при каждом пожаре.

5. В Калмыкии убита Лариса Юдина, глава оппозиционной газеты. Примечательно, что в сокрушениях московских газет по этому поводу не сквозит нот вины, а ведь несколько лет назад многие журналисты Москвы пели дифирамбы Кирсану Илюмжинову. Так что не всякое добро слово – добро, доброе слово не должно противоречить истине, иначе бы самыми добрыми людьми были льстецы.

6. 22 апреля 1998 г. свящ. Алексий Кагирин из храма с. Прохорово (Чеховский район Подмосковья) написал в Москве на рекламном щите фирму Органон (презервативы): "Лужков – ты мэр Содома?" Его арестовали и в 107 о.м. Москвы обвинили в вандализме (ст. 214 УК). Ирина Медведева (Независимая газета, 11.6.98) считает, что "с именем Лужкова, возможно, будут связывать начало новых гонений на Церковь" – но пока предполагает, что Лужков "просто не в курсе дела". Почему о. Алексий начал борьбу с развратом столь странным образом? Может быть, стоило бы что-нибудь написать на Мавзолее или на памятнике Марксу против Большого Театра? Кстати, в Содоме вряд ли были презервативы и уж точно не было выборных мэров...

7. 9 июня 1998 г. был арестован министр статистики в своем рабочем кабинете. Газета Русский Телеграф (Лариса Вострикова, 10.6) стала его защищать: мол, и данные Госкомстата "не являются базовыми", так что нельзя было ими торговать. В общем, что может украсть директор рынка – весы?.. Все бы ничего, но в квартире Юркова нашли миллион долларов наличными. Юрков заявил, что миллион ему оставил брат, уехавший в США. Начальник отдела кадров Госкомстата Виктор Успенский заявил, что "трудно считать преступлением сбор информации для конкурирующих структур – это вполне законные маркетинговые исследования". Жаль, люди судят нас не по нашим оправданиям и идеям, а по наличности – слово, которое ведь означает "на лице". Все наши грехи – у нас на лице. А Страшный Суд – всего лишь зеркало, освобождающее слова от власти нашего хитроумия.

8. Светлана Турьялай (Комсомольская правда, 11.6.98) описывает самоубийство, совершенное перед видеокамерой 17-летним краснодарцем Юрой. Она считает, что виноваты американский киносериал "Секретные материалы", что самоубийца "часами смотрел невзоровское "Чистилище". Специалист по подростковой психологии Валерий Пыхтерев, однако, подчеркивает, что в 17-19 лет все подростки интересуются вопросами жизни и смерти, и у психически неуравновешенных может произойти срыв. Важно, что Юра не понимал, что он себя убивает, верил в переселение своей души. От себя замечу, что сам я крестился в 18 лет, возможно, этому помогла та самая "подростковая психология". В каждом возрасте нечто помогает придти к Богу, нечто мешает. Плох не интерес к смыслу жизни и к смерти, а недостаточный интерес, недостаточное осознание реальности смерти. И в этом смысле, многие люди, у которых этот интерес "отошел на второй план" и которые считаются "нормальными", являются, как говорил граф Лев Толстой, живыми трупами. Кто не интересуется смертью, тот мертв.

 

10. Мэр Москвы заявило, что не может отреставрировать Дом Пашкова и отбирает у Ленинки два здания, т.к. в городской казне нет денег на библиотеку. Город должен вложить 20 млн. долларов в Царицыно (Сегодня, 10.6.98). Не так же ли мы, дорогие братья и сестра, сперва создаем ложную альтернативу (пойти ли мне в церковь или в пивной бар?), а потом ею оправдываем то, что не сделали единственно возможное добро (не пошли в церковь)?

11. Евгений Бунимович (Новая газета, 8.6.98) Критикует нашу экзаменационную систему. Автор - учитель, но считает экзамены в России системой не по проверке знаний, а тестом на социальную адаптацию – готов ли человек поступиться убеждениями, солгать, готов ли к двойной морали. Причуда языка: ведь "двойная мораль" – это вовсе не две морали, не удвоенная мораль, а это отсутствие морали вообще.

12. Михаил Кругов (Новая газета, 8.6.94) считает, что банкиры в России умеют только спекулировать. Различие, считает он, очень просто: "По итогам работы банка в обществе происходит увеличение ресурсов, тогда как по итогам спекуляций этого не случается. Идет только перераспределение ресурсов". Это напоминает дерзновенную богословскую проблему: способен человек только к комбинированию созданного Богом или человеческое творчество, как и Божие, есть прибавление, создание небывшего? Думается, правы оба тезиса: картина есть и комбинирование красок с холстом, и создание нового.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова